Правопорядок

Майор милиции Сергей Волк на сходе граждан Селецкого сельсовета: «Тяжело наблюдать, как люди опускаются на дно…»

30 Марта 2020 933 0

Волк и президиум.jpg

Знакомьтесь: 
Сергей Васильевич ВОЛК – участковый  инспектор милиции, майор. Обслуживает Первомайский сельсовет, исполняет обязанности участкового инспектора милиции на территории Селецкого сельсовета. Работал милиционером в медвытрезвителе, инспектором-дежурным в оперативно-дежурной службе, участковым в Березе, Белоозерске, Борковском и Малечском сельсоветах. 22 года милицейского стажа. Родом из Песок.
Сергей Волк окончил педагогический институт, немного поработал учителем в школе и понял, что все же в более полной мере может реализовать свой трудовой потенциал в силовых структурах. Чтобы попасть туда, нужно было пройти армейскую службу. На тот момент в его семье появился первенец, Сергей мог воспользоваться отсрочкой, но не стал этого делать – по собственному настоянию ушел служить, чтобы скорее вернуться и влиться в ряды милиции.

– Почему тянуло в правоохранительные органы? – рассуждает. – Милиционер имеет возможность на законных основаниях восстанавливать справедливость. К тому же мне всегда нравилось помогать людям.

После увольнения в запас сразу же направился в РОВД – прямо в солдатской шинели. Как будто боялся упустить вакансию и свой шанс. Это стремление к профессиональному развитию остается и по прошествии лет.

– Самое трудное – смотреть на то, как люди, которые не нашли себя в жизни, спиваются, опускаются на дно, – рассказывает Сергей Васильевич. – Протягиваешь им руку, пытаешься поддержать, но если они сами не хотят возвращаться к нормальному состоянию души и тела, это удручает.

Участковый старается найти подход к любому человеку, расположить к себе, вызвать доверие. Каждый, кто на стороне милиции, – на стороне закона.

Стражи порядка часто несут дежурство круглосуточно, и хорошо, когда дома понимают эту необходимость.

– Моя Марина понимает, – говорит Сергей о жене, которая работает учителем. – Никогда не упрекнула. Позвонит лишь: «Где ты? Что у тебя?» И я благодарен ей за надежный тыл. Но я-то знаю, что некоторым начинающим сотрудникам приходится бросать службу только из-за того, что жены так и не могут смириться с непредсказуемым графиком работы мужей…

В семье Волк двое детей: Никита уже работает, заочно оканчивает университет, а Рената учится в школе и березовским зрителям известна как талантливая вокалистка.

На собрании присутствовали председатель Березовского районного Совета депутатов Александр Петровский, заместитель начальника отдела управления профилактики Министерства внутренних дел Ольга Соколовская, заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Яков Самосюк, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Колодич, председатель Селецкого сельисполкома Владимир Хилько.

фликеры пара.jpg

Перед отчетом участкового отдел внутренних дел провел профилактическую акцию, во время которой жители сельсовета получили фликеры и тематические листовки.

хилько владимир.jpg

Владимир ХИЛЬКО, председатель Селецкого сельисполкома:

– Участковый инспектор милиции Сергей Волк зарекомендовал себя как исполнительный, коммуникабельный человек. Вникает в каждый, даже незначительный, на первый взгляд, вопрос, не откладывает на завтра решение проблем. Думаю, населению он импонирует.

В своем докладе Сергей Волк отразил состояние оперативной обстановки в районе и непосредственно в обслуживаемом сельсовете.

На Березовщине сохранена положительная динамика по уменьшению степени криминализации общества – за последние десять лет зарегистрировано наименьшее количество уголовно наказуемых деяний. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения один из самых низких в области. Снизилось количество преступлений, совершенных подростками и ранее судимыми, в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах и сфере семейно-бытовых отношений. Меньше стало краж, грабежей, убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений. Однако произошел рост хищений с банковских карточек.

В Селецком сельсовете число преступлений снизилось с 19 до 18. В то же время 10 из них связаны с половой неприкосновенностью и половой свободой, которые совершены одним человеком. Также зарегистрированы 2 кражи (из магазина в д. Пляховщина и на кладбище в аг. Селец), хищение с карт-счета (около тысячи рублей), 3 случая незаконного оборота оружия и боеприпасов (все дело рук одного человека), 2 факта незаконной охоты.

зал селец.jpg

Сотрудники отдела внутренних дел райисполкома в 2019 году принимали меры по профилактике пьянства и алкоголизации населения: в лечебно-трудовой профилакторий осуждены 93 человека. Только по материалам Сергея Волка суд района принял решение об изоляции в ЛТП 7 граждан, 14 были направлены на лечение в Брестский наркологический диспансер, некоторые из них – по несколько раз в течение года.

Неоднократно селецкий участковый совместно с представителями ТЦСОН, РОЧС, электросетей, ЖКХ проводил рейды по проверке неблагополучных семей и квартир, пользующихся репутацией притона. Составил административные протоколы за распитие спиртных напитков и пива в общественных местах либо за появление там в пьяном  виде, оскорбляющем человеческое  достоинство и нравственность, за хулиганство, нарушение ПДД пешеходами, мелкие хищения, причинение телесных повреждений в сфере семейно-бытовых отношений, за нарушения антиалкогольного законодательства и другие. Из незаконного оборота изъял 85 литров спиртосодержащей жидкости.

Сергей Васильевич заострил внимание собравшихся на необходимых мерах по сохранности имущества, особенно велосипедов, которые хозяева беспечно оставляют непристегнутыми, рассказал, как не стать жертвой киберпреступников и других мошенников, просил не скрывать семейное насилие, соблюдать правила дорожного движения.

Сельчане подняли проблемы, касающиеся освещения железнодорожного переезда, отлова собак и другие. Участковый взял их на контроль.

крегель.jpg

Заместитель начальника отдела внутренних дел Яков Самосюк вручает благодарность секретарю общественного пункта охраны порядка Елене Крегель.

Дополнил выступление Сергея Волка заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Яков Самосюк. Проинформировал о резонансных уголовных делах, призвал не укрывать противозаконные факты и смело обращаться в милицию по вопросам правопорядка. В целом, заключил он, на территории Селецкого сельсовета положительная оперативная обстановка. РОВД поддерживает тесную рабочую связь с председателем сельисполкома, а он в свою очередь – со старостами населенных пунктов. Это позволяет обладать более полной информацией по соблюдению законности. В завершение Яков Самосюк вручил благодарности за сотрудничество председателю сельисполкома Владимиру Хилько, секретарю общественного пункта охраны порядка Елене Крегель и старосте Сельца Виталию Каперейко. Виталий Иванович объявил на собрании о сложении полномочий – по уважительной причине, и жители агрогородка от души поблагодарили его за работу. И вместе с тем предложили кандидатуры на пост старосты. Им избран Николай Яцкевич.

Нина КРУКОВИЧ. 

Фото Сергея БОБРОВА.

соколовская.jpg

Перед населением Селецкого сельсовета выступила заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Ольга Соколовская.

Она обратила внимание на некоторые проблемы, характерные для всех регионов Беларуси.

Одна из них возникает в случае, когда присваивается найденное имущество – например, забытый на столе телефон, оставленный без присмотра самокат и т.д. Ошибочно полагая, что бесхозную вещь можно прибрать к рукам, некоторые и не подозревают, что их действия могут подпасть под санкции уголовного законодательства. Особенно это нужно объяснять детям.

Вторая проблема – педофилия. Это настоящая беда, сказала Ольга Георгиевна, когда отцы или отчимы насилуют пяти-,  шестилетних дочерей/падчериц. Или чужие дяди, которые сначала приходят поиграть с детьми на спортивной площадке, угощают конфетами, а потом приглашают к себе домой. Напомнила о том, что родители обязаны отслеживать, с кем общаются дети, с кем переписываются. Другой момент, когда встречаются несовершеннолетние, – скажем, пятнадцатилетняя девочка и семнадцатилетний мальчик. И в период, когда одному исполняется восемнадцать, а другая не достигла шестнадцати, совершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности за половое сношение с заведомо несовершеннолетней. А это грозит ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599