Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок

Может ли внук претендовать на наследство умершей бабушки?

21 Ноября 2018 1727 0

acc7af1d861385122c227c963dda9d36.jpg

Могу ли я претендовать на наследство моей умершей бабушки, если моей отец (ее сын) умер раньше ее и соответственно не может претендовать на наследство?

Сергей Прокопчук.

Внуки могут быть как наследниками по завещанию, так и наследниками по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

Если Ваша бабушка не составила в Вашу пользу или в пользу другого лица завещание, либо определила завещанием судьбу не всего наследства, то Вы, согласно п.2 ст.1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь являетесь наследником по закону по праву представления.

В соответствии с п.1 ст.1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случаях, когда наследник, который был бы призван к наследованию (Ваш отец) умер до открытия наследства (то есть ранее Вашей бабушки), причитавшаяся бы ему по закону, будь он жив, доля в наследстве переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Таким образом, все дети Вашего отца могут являться наследниками по закону после умершей бабушки. Но вы все можете претендовать лишь на ту долю, которая причиталась бы Вашему отцу, если бы он был жив.

Наталья БАРАНОВСКАЯ, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA