Правопорядок

На площадь – через турникеты

31 Декабря 2019 714 0

dosmotr.jpg

Фото из открытых источников. Носит иллюстративный характер.

В преддверии новогодних и рождественских праздников участились случаи использования гражданами в качестве развлечения пиротехнических изделий (фейерверков, салютов и т. п.) на территориях, прилегающих к увеселительным заведениям (кафе, бары, рестораны), паркам отдыха, учебным заведениям. При этом во время их использования могут иметь место несчастные случаи с причинением телесных повреждений, увечий, повреждения имущественного характера.

С начала декабря сотрудниками РОВД проводится активная разъяснительная работа о соблюдении общественного порядка, ряд таких мероприятий проведен в учреждениях образования, по месту жительства граждан. Работа будет продолжена и в местах проведения гуляний.

Во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», в целях обеспечения общественного порядка, личной безопасности людей, недопущения и пресечения попыток проведения пиротехнических шоу в запрещенных местах, в условиях, угрожающих жизни и здоровью граждан категорически запрещается использование посетителями увеселительных заведений пиротехнических изделий как внутри, так и на прилегающей территории, то есть в местах, специально не предназначенных для этого.

Ну а к отъявленным нарушителям, использующим в качестве развлечений пиротехнические изделия и нарушающим общественный порядок в увеселительных заведениях, будут применяться меры административного воздействия.

В настоящее время сотрудниками РОВД проводятся подготовительные мероприятия по обеспечению личной, имущественной и дорожной безопасности в местах новогодних праздничных гуляний.

* * *

Всегда возникает вопрос: как себя вести, чтобы не попасть в неприятные ситуации и не проснуться утром в милиции?

В первую очередь соблюдать общественный порядок и не злоупотреблять алкогольными напитками. Каждому следует помнить, что необходимо считаться с нормами и правилами поведения, в том числе и моральными. Тогда все будет в порядке. Максимально будем стараться в местах массового гуляния на Новый год воздействовать на нетрезвых людей методом убеждения. Граждан, не рассчитавших свои силы и употребивших лишнее спиртное, будем передавать родственникам, и только в крайних случаях прибегать к доставлению в РОВД.

В целях обеспечения общественной безопасности и должного правопорядка территория городской площади в Березе, где в ночь с 31.12.2019 г. на 01.01.2020 г. пройдут праздничные мероприятия, посвященные Новому году, будет ограждена турникетами по всему периметру. Пропуск на территорию будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты с использованием ручных металлоискателей. Убедительно просим отказаться от проноса в места проведения мероприятий взрывоопасных и легковоспламеняющихся (в том числе пиротехнических изделий), колюще-режущих и других предметов, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений; напитков в стеклянной таре, темных пластиковых бутылках.

Категорически запрещается проносить и распивать алкогольные напитки.

Для предотвращения скопления граждан в местах пропуска приходите заблаговременно, ограничьтесь только личными вещами. Одновременно просим соблюдать общественный порядок, правила безопасного поведения, проявлять бдительность. При обнаружении бесхозных, подозрительных предметов и взрывчатых веществ, наличии информации об угрозе незамедлительно проинформируйте сотрудников органов внутренних дел лично либо сообщите в милицию по телефонам: 102; 3-74-34; +375-29-725-56-58.

Административная ответственность 
Статья 17.1 Мелкое хулиганство 
Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. 
Статья 23.48 Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями 
1. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. 
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Яков САМОСЮК, заместитель начальника отдела внутренних дел Березовского райисполкома, подполковник милиции.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599