Правопорядок

На вопросы граждан отвечает нотариус Брестского нотариального Гаврилик М. Г.

31 Марта 2020 603 0

 Вопрос 1: Можно ли заключить Брачный договор после расторжения брака?

Ответ: Нет, заключение Брачного договора после расторжения брака не допускается. Брачный договор может быть заключён только между супругами, а также между лицами, желающими вступить в брак. От момента заключения Брачного договора до момента заключения брака может пройти любое количество времени. Однако, Брачный договор, заключённый между лицами, не состоящими в браке, вступает в силу только со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Вопрос 2: Может ли нотариус совершить исполнительную надпись о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а также пени, в связи с такой задолженностью, без представления нотариусу договора на оказание жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: Может, если жилищно-коммунальные услуги относятся к основным жилищно-коммунальным услугам. По действующему законодательству нотариусы совершают исполнительные надписи                           о взыскании задолженности по основным жилищно-коммунальным услугам, пени в связи с такой задолженностью, без представления договора на оказание жилищно-коммунальных услуг. В случае взыскания задолженности по дополнительным жилищно-коммунальным услугам, пени в связи с такой задолженностью, представление взыскателем нотариусу договора на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг, обязательно. Перечень основных жилищно-коммунальных услуг и дополнительных жилищно-коммунальных услуг утверждён постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99.

Вопрос 3: Можно ли принять наследство, направив собственноручно написанное заявление по почте?

Ответ: Да, можно. В настоящее время действует упрощённый порядок принятия наследства: свою волю на принятие наследства наследник может выразить в заявлении, направив его нотариусу по почте, в установленные      для принятия наследства сроки. Свидетельствование подлинности подписи у нотариуса или должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия, на таком заявлении не требуется. При получении такого заявления нотариус открывает наследственное дело и сообщает наследнику о необходимости обращения в нотариальную контору  оформлением наследства.

Вопрос 4: Разъясните мне порядок отмены нотариально удостоверенной доверенности?

Ответ: Для отмены нотариально удостоверенной доверенности Вам необходимо обратиться к любому нотариусу и подать заявление об отмене доверенности. Такое заявление подаётся в двух экземплярах и должно быть Вами подписано собственноручно в присутствии нотариуса. На двух экземплярах заявления нотариус совершает удостоверительную надпись об отмене доверенности. Один экземпляр заявления выдаётся Вам, а второй хранится в делах нотариуса. В случае, если Вы обратились к нотариусу не по месту удостоверения доверенности, то нотариус, который удостоверил отмену доверенности, направляет письменное сообщение об удостоверении отмены доверенности нотариусу, удостоверившему Вашу доверенность.

Вопрос 5: Могут ли супруги определить свои доли в имуществе, находящемся в их совместной собственности?

Ответ: Да, могут. Супруги должны обратиться к нотариусу с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности. На основании такого заявления нотариус выдаёт свидетельство о праве собственности. Свидетельство о праве собственности может быть выдано как в равных долях, так и в долях, указанных супругами. За выдачей свидетельства о праве собственности к нотариусу могут обратиться супруги, а также бывшие супруги. К тому же бывшим супругам может быть выдано свидетельство о праве собственности после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после его расторжения. Для выдачи свидетельства о праве собственности нотариусу важен факт приобретения супругами (бывшими супругами) имущества в период брака.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599