Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок

Об уплате единого налога с ИП и иных физлиц

26 Октября 2018 869 0

налоги.jpg

Физические лица до начала осуществления в налоговом периоде деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, подают в налоговый орган по месту жительства (иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, – по месту пребывания) письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности (пункт 2 статьи 295 Налогового Кодекса). В этой связи уплата единого налога физическим лицом осуществляется по месту регистрации физического лица. 

Для подачи уведомления об осуществлении деятельности можно воспользоваться также интернет-сервисом «Личный кабинет физического лица» через раздел «Подача уведомления» на сайте nalog.gov.by. Доступ к личному кабинету предоставляется с помощью логина и пароля. 

Получить логин и пароль можно лично, обратившись в любую налоговую инспекцию, независимо от места постановки на учет, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Физическое лицо вправе подавать в налоговый орган уведомление либо за каждый месяц, либо за период, включающий несколько месяцев, либо за календарный год, в котором будет осуществляться деятельность, до ее начала.
Если физическое лицо представило в налоговый орган уведомление об осуществлении деятельности в течение нескольких месяцев, то налоговый орган исчислит сумму единого налога за каждый месяц осуществления деятельности, указанный в уведомлении, соответственно, физическое лицо обязано будет до начала каждого месяца осуществления деятельности уплатить рассчитанную ежемесячную сумму единого налога. Также физлицо вправе уплатить всю рассчитанную сумму единого налога сразу до начала осуществления деятельности в первом месяце, указанном в уведомлении.

В соответствии с абзацем пятым пункта 11 статьи 299 Налогового Кодекса единый налог уплачивается физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, до начала реализации товаров (работ, услуг). 

Если физлицо планирует осуществлять деятельность в выходной день, то единый налог должен быть уплачен до начала такой деятельности, в данном случае срок уплаты не переносится на ближайший следующий за выходным рабочий день.

Инспекция МНС по Березовскому району.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA