Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок

Ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу

24 Октября 2018 1204 0
photo
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь) содержит ряд статей, закрепляющих уголовную ответственность за преступления призывников, резервистов и военнообязанных (глава 36 УК Республики Беларусь).

Так, по окончании проведения призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве в феврале – мае текущего года в отношении семи призывников решениями районной призывной комиссии в прокуратуру Березовского района были направлены соответствующие материалы.

Восьмого августа 2018 года судом Березовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина М. 1998 г. р., жителя д. Маневичи, в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). 
Обвиняемый М., состоящий с 29.01.2014 г. на воинском учете призывников в военном комиссариате Березовского района, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон) и на основании Указа Президента Республики Беларусь «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в феврале – мае 2018 года» был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Получив 16.02.2018 г. под личную подпись повестку о явке к 09.00 12.03.2018 г. для прохождения медицинского обследования (освидетельствования), тем не менее в установленный в повестке срок в военный комиссариат не явился. Неявка гражданина М. воспрепятствовала принятию призывной комиссией Березовского района решения о его направлении для прохождения воинской службы, чем было допущено уклонение от мероприятий призыва.

Допрошенный в ходе судебного заседании М. полностью признал себя виновным и сообщил, что ему было известно о необходимости явки в военкомат в определенное время, а также об уголовной ответственности по статье 435 УК Республики Беларусь. Вместе с тем до момента явки по повестке он уехал в Российскую Федерацию на заработки, где находился до середины апреля 2018 года (фактически до окончания мероприятий призыва), поэтому в военный комиссариат не прибыл. Документы, позволяющие считать причины неявки уважительными (статья 10 Закона), подсудимый не предоставил. Судом Березовского района гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде ареста на один месяц.

Уголовное дело по аналогичному преступлению рассмотрено судом района 24.08.2017 г. в отношении гражданина П. 1995 г. р., жите ля города Белоозерска, уклонившегося от мероприятий призыва на воинскую службу, в связи с убытием на заработки в Россий-скую Федерацию. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 90 базовых величин (2205 рублей).

Такое же уголовное дело было рассмотрено судом 08.08.2018 г. в отношении гражданина Я. 1993 г. р., жителя аг. Селец, уклонившегося от мероприятий призыва по причинам личного и семейного характера, которые не нашли документального подтверждения. В итоге гражданину Я. назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин (1715 рублей).

В связи с проведением очередных мероприятий призыва на воинскую службу на территории Березовского района, важно знать и помнить, что согласно статье 30 Закона призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. 

На военную службу, службу в резерве не призываются граждане, которые в соответствии с Законом освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва (статья 32 Закона).

Следует знать, что под уклонением понимается не только неявка гражданина по повестке. К разновидностям уклонений можно отнести отказ:
- от получения повестки (призывник обязан принять повестку и расписаться в ее получении, при условии, что процедура происходит в установленном законом порядке);
- от медосвидетельствования (дообследования). Если гражданин получил повестку (направление) и расписался, он обязан явиться в назначенный день и час для прохождения медицинской освидетельствования (обследования). Он не будет считаться уклонистом, если не смог явиться на медосвидетельствование (обследование) по уважительным причинам, факт наличия которых требует документального подтверждения;
- от явки на заседание районной призывной комиссии;
- от явки на сборный пункт. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии, то он все равно должен расписаться в повестке, иначе его жалоба на действие (бездействие) членов призывной комиссии судебной инстанцией рассматриваться не будет.

Уважаемые призывники, каждый из вас, достигнув 18-летнего возраста, несет персональную ответственность за нарушение законодательства. Сделайте правильный выбор!

Руслан КЛЮКАЧ, майор, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Березовского района.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA