Правопорядок Всё по закону

По делу о правонарушении: комментарии юриста

20 Июля 2018 587 0

– Обязаны ли сотрудники ГАИ после составления протокола об административном правонарушении выслать постановление по почте, в какие сроки и как можно обжаловать постановление?

Отвечает заведующий юридической консультацией Березовского района, адвокат Наталья ЛИТВИНЧУК:

– В соответствии со ст. 11.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании его рассмотрения. По ходатайству лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника им под расписку вручается копия постановления по делу об административном правонарушении.

Копия постановления в течение пяти дней должна быть вручена или выслана заказным письмом лицу,
в отношении которого оно вынесено, в случае его отсутствия при рассмотрении дела либо по его ходатайству направлена посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием интернета.

В соответствии со ст. 12.2 ПИКоАП,  может быть обжаловано (опротестовано) по делу об административном правонарушении не вступившее в законную силу постановление органа, ведущего административный процесс, – в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд по месту наложения административного взыскания. На основании ст. 12.4 ПИКоАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста может быть обжаловано в течение пяти суток со дня объявления постановления.

В соответствии со ст. 12.11 ПИКоАП, постановление органа, ведущего административный процесс, по делу об административном правонарушении, обжалованное до вступления его в законную силу в вы шестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), может быть пересмотрено по жалобе либо протесту судом в соответствии с подсудностью,
а обжалованное до вступления его в законную силу в суд – председателем вышестоящего суда.

Жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения шестимесячного срока.

Фото abw.by

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599