Правопорядок

Полезно знать: что такое сделка?

28 Июня 2019 939 0

handshake-2056023_960_720.jpg

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двусторонними (многосторонними) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны. Например, завещание, доверенность.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка), например договор дарения, договор купли-продажи.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная, может быть совершена устно.

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы и др.) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований

В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1) юридических лиц между собой и с гражданами;

2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством (на сегодняшний день размер базовой величины составляет 25 руб. 50 копеек).

Нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе (завещании, доверенности, договоре купли-продажи и т.п.), удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

1) указанных в законодательных актах: завещание, согласия, брачный договор, договор о залоге имущества или прав на него в обеспечении обязательство по договору, договор ренты и иное;

2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.

По всем возникающим вопросам оформления сделок обращайтесь в нотариальную контору.

Ванда Попко, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599