Правопорядок

Полезно знать: дарение недвижимого имущества

30 Января 2019 1146 0

stamp-1415724_960_720.jpg

Консультирует нотаруис Брестского нотариального округа Ванда Попко:

«По договору дарения Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность имущество. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Существенным условием договора дарения жилого помещения является возможность Дарителя и членов его семьи сохранить за собой право пользования данным жилым помещением.

При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус может истребовать по принципу «одно окно» документы, необходимые для его удостоверения (выписки, справки).

Препятствием для удостоверения и последующей регистрации договора будет являться наличие незарегистрированных пристроек, строений либо незарегистрированной перепланировки помещения.

В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или несовершеннолетний является участником приватизации – то и согласие органов опеки и попечительства.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, после чего у одаряемого возникает право собственности на подаренное недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, гараж, земельный участок и т.д.)

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

Запрещается дарение:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными – их законными представителями,

- работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, социального обслуживания – гражданами, находящимися в них на лечении, содержании,

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения, ничтожно.

Договор, который предусматривает передачу дара одаряемому после смерти, ничтожен.

Если Вы решили подарить свое недвижимое имущество и у Вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к нотариусу».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA