Правопорядок

Правила безопасного выезда за границу

03 Октября 2019 267 0

выезд.jpg

В последние годы трудовая и сексуальная эксплуатация людей приобрела угрожающие масштабы и превратилась в серьезную проблему современной миграции. Как и многие другие государства, Республика Беларусь оказалась вовлеченной в международную сеть торговли людьми с целью эксплуатации.

Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей и опасностей, планируя свой отъезд, заранее позаботься о безопасности.

Необходимо отметить, что с целью сексуальной эксплуатации белорусских граждан вывозят, в основном, в страны Западной Европы, Ближнего Востока и некоторые регионы Российской Федерации, а с целью трудовой эксплуатации – в основном в Российскую Федерацию. В качестве лиц, занимающихся торговлей людьми, выступают как граждане республики Беларусь, так и иностранные граждане.

Чтобы обезопасить себя, планируя свой отъезд, заранее позаботьтесь о следующем:

· Внимательно проверьте предложение о трудоустройстве за границей. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудникам показать Вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (+375 17 218-52-64).

· Заключите договор о трудоустройстве до выезда за рубеж. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки. Подписывайте документ только в том случае, если Вы согласны со всеми пунктами.

· Свяжитесь с посольством страны, в которую Вы намерены поехать. Узнайте требования для устройства иностранцев на работу и процедуру оформления трудовой визы.

· Проверьте, какая у Вас виза. Туристическая виза не дает права работать в стране пребывания. В случае, если Вы будете работать нелегально, Вы не сможете получить достойную заработную плату, необходимую медицинскую помощь и другие социальные пособия. Вы станете полностью зависимы от Вашего работодателя.

· Поставьте в известность своих близких о Вашем отъезде на работу. Сообщите им максимально точную информацию о том, куда Вы отправляетесь, на какой период времени, с кем и т.п.

· Оставьте дома точный адрес планируемого места пребывания, Вашу фотографию и копии всех документов, включая копию паспорта. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала.

· Оформите страховку от несчастных случаев и болезни.

· Договоритесь со своими друзьями и семьей о том, когда и каким образом Вы дадите им знать о своих делах. Договоритесь с ними о секретном слове, произнесение которого в телефонном разговоре будет обозначать, что Вы попали в беду.

· Возьмите определенную сумму денежных средств на транспортные расходы для возможного возвращения домой или на решение других непредвиденных сложностей.

· Узнайте адрес и телефон посольства Республики Беларусь в стране назначения.

Основные правила безопасного выезда за рубеж:

· В паспорте должна стоять виза, соответствующая цели выезда. Вы не сможете поменять визу по приезде в страну назначения.

· Любой документ, который Вы подписываете, должен быть составлен в доходчивой форме и на понятном Вам языке.

· Надо знать точный адрес места своего проживания, учебы или работы за границей. Оставьте его родным и друзьям.

· Билеты должны быть в обе стороны, обратный - с открытой датой.

· Никому не отдавайте свой паспорт.

· Сделайте по две ксерокопии всех важных документов: паспорта, визы, контракта. Одну возьмите с собой, другую – оставьте родным.

· Оставьте родным свою недавно сделанную фотографию.

· Договоритесь с родными или друзьями об условной фразе, которая даст им понять, что с Вами что-то случилось или Вы находитесь в опасности.

· Регулярно звоните домой.

· Возьмите с собой разговорник или словарь языка той страны, куда Вы едете.

· Узнайте телефон белорусского (или российского) посольства в той стране, куда Вы едете, и телефоны служб, которые смогут оказать помощь. 

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу трудоустройства за рубежом, если Вы уже попали в беду, звоните по телефону горячей консультационной линии:

8 801 201 5555 (звонок из Беларуси – бесплатный)

+375 162 21 888 (для звонков из-за пределов Беларуси)

Дмитрий Климович, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Берёзовского РОВД.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599