Правопорядок Всё по закону

Родства не помнящий. В Нарутовичах судили жителя д. Михновичи, избивавшего престарелую мать

21 Июля 2018 664 0

На этом суде пострадавшая не могла присутствовать, так как ушла из жизни несколько месяцев назад. Судили ее сына.

Открытое выездное заседание прошло в Нарутовичском сельском доме культуры, где собрались местные жители. Сюда же пригласили граждан Селецкого сельсовета, склонных к совершению правонарушений, – от имени прокурора района им объявлены официальные предупреждения о недопустимости насильственных действий в отношении родственников.

Вел заседание председатель суда Березовского района Вадим Мозоль, государственное обвинение поддерживал старший помощник прокурора района Юрий Прокопчук.

Обвиняемый – пятидесятидвухлетний житель д. Михновичи, который, как установили следователи, время от времени избивал свою мать. Речь шла о трех доказанных случаях. В одном, как выяснилось, бил ее по лицу, во втором – по голове, последствием третьего стало сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные ссадины и кровоподтеки по всему телу. В последний раз побои нанесены во время болезни женщины, когда та уже была лежачей. Друг обвиняемого свидетельствовал в его пользу: мол, травмы больная могла получить при падении с кровати, а также в то время, когда ее поднимали с пола.

Почему сложились такие отношения между родными людьми? Как поведал сын, мать была чересчур строга с ним, ругала за спиртное, не отпускала «далее чем на десять метров от дома». «Не смог сдержаться. Виноват», – сказал на суде.

Был бы трезв, сдержался бы – подумает каждый адекватный человек. Ведь все истязания происходили в пьяном угаре. «Виной всему – водка», – резюмировал после вынесения вердикта и председатель суда Вадим Мозоль. Обращаясь к присутствующим, Вадим Иванович подчеркнул, что борьбе с семейным насилием в нашей стране уделяется особое внимание, эту тему неоднократно поднимал в своих выступлениях и Президент. Председатель суда призвал не оставаться безучастными к чужим судьбам, потому что изобличение и наказание семейных дебоширов может предотвратить более серьезные преступления – например, неумышленное убийство.

Преступник из Михновичей приговорен к году лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, общественно полезным работам в количестве 120 часов и принудительному лечению от алкоголизма. В последнем слове обвиняемый произнес: «Заслужил». Кто знает, осознал ли он свою вину по-настоящему, раскаялся ли искренне в том, что нанес смертельные душевные раны той, что родила, вырастила, переживала за него душой и сердцем, как никто другой? Или покаяние перед судом – всего лишь возможность скорее сбежать от людских глаз? На допросе он путался в показаниях и не желал восстанавливать кар тину произошедшего. «Как там, в книжке, написано (в материалах уголовного дела. – Прим. ред.), так и правильно», – уходил он от вопросов судьи. Кто-то прошептал в зале: «Откуда он помнит? Видно, издевательства над матерью были для него обычным делом».

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599