Правопорядок

Руки прочь от милиции

28 Ноября 2019 1172 0

Во время угрозы мы уповаем на помощь милиционеров. Они же, ежедневно рискуя собственными жизнями, надеются в первую очередь на самих себя – на собственную силу, смекалку, навыки. Но иногда их броню в прямом смысле пробивает правонарушитель – в основном при задержании. В течение последних двенадцати месяцев в Березовском районе возбуждено пять уголовных дел за насилие в отношении милиции.

Мишечко.jpg

Сергей МЕШЕЧКО, заместитель прокурора Березовского района:

– Нередко представители органов внутренних дел подвергаются опасности вследствие выполнения своей служебной деятельности. Граждане могут сопротивляться, препятствовать действиям милиции, применять насилие. Пустяковая на первый взгляд угроза «я сейчас тебя побью» уже будет классифицироваться как уголовно наказуемое деяние. Это же касается и жестов: например, демонстрация оружия или иных предметов с намеком их применения.

Сопротивление относится к активным действиям. Ненасильственное сопротивление – это когда, например, правонарушитель пытается вырваться при задержании, упирается, запирается в помещении, чтобы не быть задержанным, и т. п.

Насильственное поведение – это сопротивление, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, а также принуждение сотрудника органов внутренних дел или иного лица путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий.

Насилие – умышленное удержание, нанесение ударов, укусов, побоев, причинение легких или менее тяжких телесных повреждений и т. д. потерпевшему при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, а также его близким.

Наказание за подобные действия достаточно суровое. Так стоит ли их совершать в пьяном помрачении, если впереди – неминуемая расплата?

Самый свежий случай произошел в семье поднадзорного из Березы, которого пришли проверять милиционеры. Тот как раз пьяный возвращался домой и, увидев стражей порядка, стал возмущаться. На замечания не реагировал, наоборот, распалялся еще сильнее. На его сторону стала мать, которая в порыве эмоций кинулась к одному из сотрудников и ладонью стала закрывать ему рот. Между тем, даже «дергание за пуговицу» на форменном обмундировании милиционера при определенных обстоятельствах может быть расценено как уголовное деяние.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении родственника многодетной семьи из Березы, который ударил милиционера, когда тот навещал семью, чтобы убедиться в безопасном пребывании детей. Получилось так, что сначала родители довели жизненную ситуацию до того, что семью поставили на учет как неблагонадежную, а родственник, проживающий здесь же, легкомысленно нашел «виноватых» – преступным способом.

Два месяца ареста получил житель Березы, который из мести ударил участкового в камере для административно задержанных, а по совокупности приговоров – три, так как ранее был осужден и не отбыл в полной мере наказание за кражу. Участковый доставил его с улицы Красноармейской, где мужчина находился в нетрезвом состоянии. Суд также приговорил его к принудительному лечению от алкоголизма.

Еще один житель районного центра, уроженец Украины, ударил сотрудника правоохранительных органов в здании милиции при разбирательстве по делу об административном правонарушении, которое совершил: отбывая наказание в виде ограничения свободы, находился в состоянии алкогольного опьянения. Неоднократно нарушал ограничения и ранее: выпивал, отсутствовал дома в положенное время, выезжал в другой населенный пункт без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Таким образом, совершил два преступления: уклонение от отбывания наказания и насилие в отношении сотрудника ОВД. По первому приговорен к году лишения свободы, по второму – аресту сроком на три месяца. По совокупности приговоров получил один год и восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также будет принудительно лечиться от хронического алкоголизма.

Еще один алкоголик нанес милиционеру удар головой, когда тот открывал дверь в помещении РОВД. Тоже из мести – за то, что его задержали пьяным в общественном месте. Позднее у него было выявлено 2 промилле алкоголя. В начале судебного следствия обвиняемый давал противоречивые и непоследовательные показания, пытаясь убедить, что это потерпевший ударил его. Впоследствии в целях защиты прикинулся «непомнящим». Момент конфликта запечатлен на видеокамере, где хорошо видно, что преступник беспричинно и неожиданно «быканул». Он лишен свободы на полугодовой срок, к нему применено противоалкогольное лечение.

***

Практически все случаи насилия в отношении милиции совершаются в состоянии опьянения. Одурманенным «героям» море по колено, и в угаре они общаются на повышенных тонах, угрожают, оскорбляют сотрудников правоохранительных органов, всячески доказывая свою правду. Иногда, как в вышеописанных случаях, применяют грубую силу. Придя в себя, осознают вину, раскаиваются, переживают и просят суд строго не наказывать. С опущенными головами, без неразумной удали, это уже совсем другие люди – напуганные предстоящим наказанием, которое может изменить всю жизнь.

Милиция стоит на защите интересов всего общества, и парадокс, что сами граждане, нарушая закон, так беспечны по отношению к себе.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

СПРАВОЧНО:

Статья 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Статья 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Статья 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 6 лет.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599