Правопорядок

С 1 июля изменился порядок взыскания алиментов

29 Июля 2020 570 0

Алименты2.png

О вступивших в силу новшествах рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Березовского района Елена ВОЛЧЕК:

– В последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросу начисления и выплаты алиментов в связи с внесенными изменениями в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.

Действительно, в законодательные акты, регламентирующие порядок взыскания алиментов, внесены существенные изменения, которые вступили в силу с 1 июля 2020 г.

Эти изменения касаются, в первую очередь, порядка расчета задолженности по алиментам лицам, которые не работали или не предоставили документы, подтверждающие свой заработок (доход).

Так, с 1 июля 2020 г. размер алиментов для указанных лиц составляет на одного ребенка - 50 процентов, на двух детей - 100 процентов, на трех и более детей - 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Напомним, что ранее указанная категория должников оплачивала алименты исходя из средней заработной платы по республике в размере 25 % - на одного ребенка, 33% - на двух детей и 50 % - на троих и более детей.

Таким образом, суммы алиментов, подлежащих оплате для безработных должников, уменьшились

Также установлен особый порядок расчета задолженности по алиментам лицам, которые пребывают в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или соглашением об оплате алиментов.

В данном случае подлежат оплате алименты в размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов фактически полученного должником дохода.

Полагаем, что вышеуказанные изменения существенно улучшают положения безработных должников по алиментам и будут способствовать уменьшению фактов уклонения ими от оплаты алиментов, а также скорейшему погашению уже имеющихся задолженностей.

Вместе с тем, хочется напомнить, что обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей никто не отменял, и несмотря на то, что на законодательном уровне определен минимальный размер алиментов, никто не запрещает родителям оплачивать алименты в большем размере, чем установлено законодательством, обеспечивая тем самым своим детям должный уровень жизни.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599