Правопорядок

Скажем «НЕТ» зарплате «в конверте»

20 Января 2020 1062 0

зп.jpg

Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что отдельные коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели заработную плату своим сотрудникам выплачивают «в конвертах», когда полученная зарплата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерских документах.

Только на первый взгляд заработная плата «в конверте» кажется предпочтительнее. Работник получает реальную экономию, поскольку с сумм, не указанных в бухгалтерской отчетности, не удерживается подоходный налог с физических лиц, не уплачиваются отчисления в Фонд социальной защиты населения. Однако эта выгода сомнительна.

Люди, соглашающиеся на получение заработных плат «в конвертах», должны понимать возникающие в данной ситуации риски. Это низкий уровень будущей пенсии, возможность работодателя бесконтрольно изменять сумму заработка сотрудников, проблемы при оформлении кредита или визы, а также вероятные задержки в выплате заработной платы. Нелегальное начисление заработной платы сказывается и на размере социальных выплат. В ряде случаев отпускные, больничные и другие социальные отчисления выплачиваются на усмотрение работодателя, либо не выплачиваются вообще.

Кроме того, нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплату обучения детей, поскольку такие операции находятся на контроле у налоговых органов, которые обязательно потребуют подтвердить доходы легальными источниками.

Живя сегодняшним днем, каждый должен думать о дне завтрашнем. Например, о размере пенсии, которая начисляется работнику по достижении им определенного возраста. Подумайте о собственном благополучии в будущем, прежде чем согласиться получать заработную плату «в конверте».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599