Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок

Соблюдение законодательства о труде и об охране труда

14 Октября 2018 917 0

9125_big.ts1539683598.jpgНадзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда работодателями осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа от 16.10.2017 г. №376, Положением о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 г. №959, Инструкцией об осуществлении надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда государственными инспекторами труда, утвержденной приказом директора Департамента государственной инспекции труда от 20.12.2017 г. №13.

В связи с мораторием на проведение проверок в 2018 году надзорная деятельность за соблюдением законодательства о труде и об охране труда работодателями осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, заключающихся в доведении требований норм охраны труда до тех, кто должен ими руководствоваться.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» акцент надзорной деятельности еще больше смещается на предотвращение нарушений, активно практикуются такие формы, как обследование по заявлениям субъектов хозяйствования, мониторинги.

При поступлении заявления от субъекта о проведении у него обследования соблюдения законодательства о труде и (или) об охране труда либо мониторинга решение о его проведении принимается начальником структурного подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

При проведении мониторинга либо обследования государственные инспекторы вправе входить на территорию и (или) объекты субъекта, являющиеся общедоступными, а на иные территорию и (или) объекты – с согласия субъекта, использовать доступные средства глобальной компьютерной сети интернет, видео- и телекоммуникационные ресурсы дистанционного надзора

При обнаружении в ходе мониторинга либо обследования на территории и (или) объектах субъекта нарушений (недостатков), не создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, государственным инспектором труда, проводящим мониторинг либо обследование, субъекту в течение двух рабочих дней с момента окончания мониторинга либо обследования рекомендации вручаются под подпись либо направляются по почте. Субъект, получивший рекомендации Департамента по устранению выявленных в ходе мониторинга либо обследования нарушений (недостатков), вправе добровольно устранить указанные в них нарушения (недостатки) и проинформировать об этом структурное подразделение Департамента (межрайонный отдел), проводившее мониторинг либо обследование, в установленный им срок.

При добровольном устранении субъектом выявленных в ходе мониторинга либо обследования нарушений (недостатков) в установленный Департаментом срок к нему не применяются в отличие от проверок меры ответственности в отношении субъекта и (или) его должностных лиц.

Ирина РУДЬ, начальник Березовского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA