Правопорядок

«Согласен, что это дерзкое нарушение…»

01 Ноября 2019 627 0

Лишко КДН.jpg

Выступает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Лишко.

Комиссия по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома подвела итоги работы за девять месяцев текущего года. Возглавил заседание заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зеневич. Среди приглашенных присутствовал начальник отдела по образованию райисполкома Александр Шимчук.

О состоянии подростковой преступности и правонарушений, профилактике пьянства и наркомании доложили заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Ярмошук и начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Дмитрий Лишко.

В настоящее время сотрудники ИДН проводят индивидуально-профилактическую работу в отношении 84 подростков (в аналогичном периоде 2018 года – 105). С начала года на учете в ИДН числится 5 преступлений, производства по которым окончены (в январе – сентябре 2018-го – 7). Одно из них совершено в ноябре прошлого года. Все преступления «имеют прописку» в общественном месте: в помещении Дома культуры г. Белоозерска (трое подростков повредили имущество в туалете), на березовском стадионе (девятиклассница разбила ногами около 20 полимерных сидений), в общей бытовой комнате общежития (похищение мобильного телефона), на улице вблизи общежития (кража горного велосипеда, который был пристегнут к металлическому забору), на автомобильном мосту над дорогой Брест– Минск–граница Российской Федерации (приезжий мальчик 2003 года рождения бросил камень в проезжающий автомобиль, в результате чего повредил капот и ветровое стекло, чем причинил имущественный вред на общую сумму 1 658 рублей).

Среди положительных тенденций названы недопущение роста преступлений в составе группы, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений по линии уголовного розыска. Среди негативных – увеличение числа подростков, совершивших преступления (с 4 до 7).

Снизилось число правонарушений – с 152 до 109. Однако расслабляться субъектам профилактики не стоит, отметила Ирина Ярмошук: настораживает количество нарушений правил дорожного движения в части управления транспортными средствами без водительских прав, факты нахождения ребят до 16 лет на улице после 23.00 без сопровождения взрослых.

– На заседаниях комиссии родители в один голос отвечают: «Да, мы знаем об ограничениях для детей после одиннадцати вечера». Так почему требование не выполняется? – спрашивала Ирина Федоровна.

Она предложила начинать профилактическую работу со школьниками как можно ранее, так как все чаще правонарушения совершают дети, которых по возрасту еще нельзя привлечь к административной ответственности.

Комиссия проанализировала состояние преступности и в отношении несовершеннолетних. За рассматриваемый период зарегистрировано 38 преступлений, потерпевшими по которым признано 56 детей. В большинстве случаев основанием для возбуждения уголовных дел стала неуплата алиментов.

Подведены результаты мероприятий, предусмотренных республиканской межведомственной программой «Забота», акции «Полезные каникулы!» и других. Заострено внимание на уровне занятости детей, склонных к правонарушениям, в летний период. Начальнику отдела по образованию райисполкома Александру Шимчуку предложено рассмотреть вопрос о ежедневном присутствии на рабочем месте во время летних каникул администратора, а не только дежурного учителя. А также активизировать работу школьных сайтов во время каникул.

* * *

Вторая часть заседания была посвящена персональным делам, куда были приглашены дети, их родители и представители учреждений образования.

После одиннадцати. Какими причинами вызвано нарушение статьи 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?

Тринадцатилетние двоюродные брат и сестра Александр и Екатерина переезжали на велосипедах от одних родственников к другим и «не уложились» во временной промежуток: их остановили на улице в 23.13. Оба характеризуются как старательные ученики, увлекаются спортом, девочка занимается в школе искусств. К тому же и родители детей принимают активное участие в жизни учреждения образования.

– Я шокирован, – сказал присутствовавший на заседании директор СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко, где учатся ребята, Николай Жукович. – Как могли допустить такое родители? Ночью может произойти что угодно. Думайте, беда ходит рядом.

При этом Николай Васильевич с уважением отозвался и об учащихся, и о родителях.

Правонарушителям вынесены предупреждения.

Несовершеннолетний Николай «выскочил» из дома, по словам мамы, проводить домой девочку и в 23.45 попал в поле зрения милиции. Сама родительница в то время как раз прилегла, поэтому не проконтролировала уход сына. В ИДН Николая назвали «золотым» по личным качествам парнем, однако в этом году на его счету уже второе нарушение статьи 17.13. Сейчас ему придется заплатить штраф в размере двух базовых величин.

На проезжей части. Правила дорожного движения ребята нарушают по невнимательности, безответственности и даже… с подачи родителей.

Александр из аг. Пески, которому в декабре будет восемнадцать, находился на дороге без фликера. На одном из предыдущих заседаний его «разбирали» по факту управления мотоциклом без водительских прав и вынесли постановление о штрафе в размере пяти базовых величин. В этот раз ограничились предупреждением. «Поверим тебе», – сказали члены комиссии, учитывая положительную характеристику парня с места учебы.

Другой подросток из Песок, 2002 года рождения, перешел дорогу в неустановленном месте. Ему также вынесено предупреждение. Как и его ровеснику из Березы, который шагал по краю проезжей части без светоотражающего элемента.

Учащийся лицея строителей так спешил на велосипеде на занятия, что в нарушение правил пересек дорогу при наличии тротуара. За это оштрафован на одну базовую величину. Около года назад он привлекался по той же статье за отсутствие фликера.

Удивились присутствующие двенадцатилетнему «водителю», которого папа усадил за руль, около полуночи возвращаясь домой из Кобрина.

– Согласен, что это дерзкое нарушение, – сокрушался отец. – Больше это никогда не повторится.

Я много времени отдаю работе, понимаю, что ребенок испытывает дефицит отцовского внимания, решил немного восполнить…

– Переборщили, – произнес кто-то из присутствующих.

Мужчина был сильно расстроен, раскаивался. Работает он водителем, в передовиках, привык к похвалам, а тут такая воспитательная беседа… Он уже заплатил штраф ГАИ в сумме пяти базовых величин, а КДН назначила еще одну.

Лицеист 2002 года рождения заплатил половину базовой величины за нарушение правил пожарной безопасности – вместе с друзьями он непреднамеренно сжег автомобиль, на котором перед этим катался…

В алкогольном опьянении. Как ни заметал следы еще один лицеист, которому в ноябре исполнится восемнадцать, правоохранительные органы все равно установили, кто продал ему спиртное. «Вычисленный» продавец одного из березовских магазинов вскоре предстанет перед административной комиссией райисполкома. А парень за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде оштрафован на половину базовой величины. Ранее ИДН вела с ним индивидуально-профилактическую работу по поводу мелкого хулиганства – он позволил себе материться в школе.

Учащийся колледжа электротехники 2003 года рождения из Кобрина привлек внимание стражей правопорядка внешним видом – выглядел неопрятно, шатался. Во время медицинского освидетельствования у него было зафиксировано 1,5 промилле алкоголя. Сказал, что водку пил впервые, о чем сожалеет. Штраф назначен в размере половины базовой.

Хулиганство. Отец школьника из Белоозерска сам не понимает, что нашло на его сына, когда тот бросал камни, банки и навоз в пожилую женщину, оскорблял ее нецензурными словами, показывал неприличные жесты, гонял ее коз и мешал работать. Интересно, что до этого момента подросток на протяжении года помогал бабушке по хозяйству и был с ней в добрых отношениях. Видимо, между ними случился конфликт, и мальчишка таким образом выразил свой протест. Впрочем, к нарушениям дисциплины он склонен и по месту учебы. За мелкое хулиганство подросток получил предупреждение.

Профилактические беседы. Члены комиссии по делам несовершеннолетних наставляют на путь истинный оступившихся подростков, предупреждают о правовых последствиях.

Самый эмоциональный разговор в этот раз был с троицей друзей из Белоозерского колледжа. Один из них «в произвольном порядке» появляется на учебе, другой провоцирует на конфликты окружающих, все употребляют спиртное. В Хрисо беспричинно избили мужчину. Вопрос стоял о разобщении молодых людей. Им вынесли предупреждение и пригласили на отдельную беседу в ИДН.

– Потеряете сына, если не предпримете меры, – сказал Дмитрий Лишко матери одного из парней.

Другая тройка была представлена школьниками из д. Минки, которые вместе с приезжим мальчиком из любопытства заглянули в пустующий дом, предварительно взломав дверь. При обсуждении их поступка затронули вопрос о летней занятости детей в маленьких населенных пунктах.

Кроме того, проведены беседы с родителями, злоупотребляющими спиртными напитками, с девочкой, направленной на спецобучение, и другие.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599