Правопорядок

«Простите меня, если сможете»

04 Октября 2019 4810 7

«Все отдал бы, чтобы поменяться местами...»

суд.jpg

Началось рассмотрение уголовного дела по факту ДТП под Белоозерском, где погибли пять человек. Первое заседание прошло 2 октября в суде Березовского района.

Напомним, смертельное происшествие случилось 7 июля, когда в подводной канал Березовской ГРЭС съехал и опрокинулся внедорожник с водителем и девятью пассажирами. Водитель и четыре взрослых пассажира выбрались, а пятеро погибли: 33-летняя Ирина с 9-летней дочерью Машей, 21-летний Павел и дети выжившей пассажирки Егор и Маргарита 9 и 4 лет соответственно. Водитель был пьян – у него обнаружено 1,59 промилле алкоголя.

Обвиняемый – 31-летний житель Белоозерска Андрей Букраба. Холост, с высшим образованием, ранее не судим. В 2009 году за пьяную езду на три года был лишен водительских прав, после пересдал заново.

Его задержали и взяли под стражу на месте ДТП. Встреча с потерпевшими в зале суда была для него первой с момента трагедии.

– Виноват полностью, – признался он. – Хочу сказать, чтобы простили меня. Кого-то я знал хорошо, кого-то нет. Никому не хотел причинить зла, вреда.

– Ты живой остался, с..а, живой! – сорвалась Екатерина, мать погибших детей.

– Все отдал бы, чтобы поменяться местами… – тихо ответил подсудимый.

В зале родственники погибших не сдерживали слез, выжившие восстанавливали картину того страшного дня.

Как рассказал Андрей, вечером 6 июля он пил пиво – полтора-два литра, а затем с другом водку – граммов двести. Но потерпевшие не верят в такое малое количество – слышали, что тот кутил до шести утра. Ночью он хотел приобщиться к компании в садоводческом товариществе «Яблонька», но ему отказали.

А днем попросили забрать и отвезти в город. Он поехал туда с другом. Все не вмещались, и водитель предложил совершить два рейса, но кто-то отговорил. Пятиместная машина повезла десятерых: рядом с водителем села Ирина с дочкой, сзади – Екатерина с детьми и два парня, еще двое молодых людей залезли в багажник.

Водитель, по восприятию Екатерины, был адекватным, признаков опьянения не наблюдалось, автомобиль вел уверенно. Ехали по гравийной дороге сначала «нормально», а затем ускорились. Впоследствии эксперты определили скорость движения до 90 километров в час, водитель чувствовал ее на 70-80.

– Я кричала: «Тормози, куда несешься?» – вспоминает потерпевшая. – Два раза крикнула, и через доли секунды мы упали.

Ни она сама, ни водитель не могут вспомнить, что происходило потом, как выбирались.

– Миллион раз прокручивал этот момент, но не помню, – произнес Андрей.

Придя в себя, он пробовал нырять, но «дикая» одышка не позволяла дотянуться до автомобиля. Пытался спасти утонувших и подоспевший рыбак, и один из пассажиров, но тщетно.

Обвиняемый написал из СИЗО письма потерпевшим с покаянием и просьбами простить, перевел деньги в качестве хоть какой-то компенсации. Но простить те не в силах: все трое, выступившие в суде, настаивали на самом суровом наказании.

– Утопила бы его, утопила! – плакала Екатерина. – Он отсидит и вернется. Он сломал жизнь мне и моим детям. Исчезни вообще на..г!

– Такого наказания нет, чтобы было достаточно, – отрезал брат Ирины.          

– Видел бы ты те пять гробов в церкви… – промолвила мать погибшего Паши.

Судят Андрея Букрабу по ч. 5 ст. 317, которая предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

Заседание проходило под председательством судьи Натальи Вакульчик с участием государственного обвинителя Дианы Климович – помощника прокурора района. Следующее назначено на 10 октября. «Маяк» будет держать читателей в курсе дела.


«Свидетели: выплыли на свет»

СУД 3.jpg

В четверг, 10 октября, в суде Березовского района продолжилось рассмотрение уголовного дела по резонансному ДТП под Белоозерском, где погибли пять человек. В этот раз заслушали троих выживших свидетелей и хозяев дачи, у которых гостила компания перед трагедией. В судебных прениях выступили стороны гособвинения и защиты. 

Свидетель Александр рассказал, что ему удалось спастись после того, как выбил ногами багажник, где ехал. Когда выплыл, машина уже была полностью под водой. Через несколько секунд всплыли еще трое пассажиров и водитель. Александр выбрался на берег и побежал к рыбачившему неподалеку мужчине за помощью. Тот вызвал экстренные службы, и оба стали нырять, чтобы спасти остальных. Но не спасли.

Виталий ехал на заднем сиденье за спиной водителя, на руках держал ребенка пассажирки Екатерины (двое ее детей погибли). С водителем Андреем Букрабой, который сейчас обвиняется по ч. 5 ст. 317 Уголовного кодекса (нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), они сели в автомобиль первыми, остальные «досаживались».

– Андрей был злой, видно, что не хотел везти всех сразу, –  сказал Виталий. – Когда оказались под водой, я понимал, что все. Голову поднял, увидел, где вода немного светлее, и выплыл на свет. На берегу меня стало рвать.

Третий свидетель, Игорь, тоже в момент ДТП сидел на заднем сиденье.

– Все быстро произошло, – вспоминал он. – Машина стала неуправляемой. Водитель пытался предупредить, но бесполезно. Во время падения я, наверное, ударился. Очнулся от того, что не хватало воздуха. Была темнота, я никого не видел. Потом узнал, что выплыл через багажник.

Еще один свидетель – рыбак Александр – по уважительной причине не смог присутствовать на судебном заседании. Его показания, данные ранее на следствии, зачитала судья. Почему не удавалось высвободить из автомобиля людей, несмотря на все старания? В салоне сработали подушки безопасности, которые не давали даже «руку протиснуть». Выбить окно тоже не удавалось – стекло не сыпалось, пробивались лишь дыры.

И только когда сотрудники МЧС разорвали подушки безопасности, извлекли тела 21-летнего Павла, 4-летней Маргариты, ее брата – 9-летнего Егора, 33-летней Ирины, которая была пристегнута ремнями безопасности, а ее 9-летнюю дочь Машу, которую выбросило из салона, нашли позднее – тоже без признаков жизни.

Хозяева дачи рассказали, что отмечали накануне аварии новоселье. Пили водку и пиво. Водитель, который приехал за гостями на следующий день, в их присутствии не пил. Ольга слышала, как  Андрей, увидев, сколько людей собирается сесть в машину, спросил: «Что, все?» Кто-то из парней сказал, что можно ехать и в багажнике.

Супруги проводили компанию, а сами после уборки, где-то через полчаса, на велосипедах тоже отправились домой – в Белоозерск. Сразу и не поняли, что случилось, когда увидели скопление людей у канала. Андрей сидел на берегу в одном нижнем белье и держался за голову. Екатерина была не в себе. Она сказала Ольге: «Моих детей больше нет».

На суде потерпевшие – брат Ирины и мать Павла – подали иски о возмещении морального вреда. Ответчиком определен отец обвиняемого – владелец автомобиля Mercedes GL, попавшего в ДТП.

– То, что произошло, никого не оставило равнодушным, – сказала в прениях государственный обвинитель Диана Климович. – Один миг унес жизни пятерых человек. Особую боль вызывает гибель детей.

Гособвинитель заметила, что водитель, садясь за руль в средней степени алкогольного опьянения, уже совершил преступное деяние. Он не сказал веское слово, когда в машину садилось недопустимое количество людей. Не придал значения, что перевозит малолетних. Проигнорировал просьбы пассажира снизить скорость. Опьянение не позволяло ему трезво оценить дорожную обстановку. Более того, Андрей уже привлекался за пьяное вождение к административной ответственности. Предыдущее наказание его не научило, резюмировала Диана Климович. Она запросила максимальное наказание по статье – лишение свободы сроком на десять лет.

– Статья предусматривает от четырех до десяти лет, – обратил внимание в своей речи адвокат Виктор Бобрин. – Диапазон большой – шесть лет. В заключении каждый день на счету. Мы должны руководствоваться не эмоциями, не субъективным отношением и даже не мнением потерпевших. Наказание должно исходить от индивидуализации.

Обвиняемый совершил преступление по неосторожности, говорил защитник. Не хотел, не предполагал. Скорость не имела определяющего значения – на той дороге она была допустима. Однако на опасном повороте не было предупреждающего знака, у канала не было ограждения. Нельзя наказывать человека так же, как и совершившего преднамеренное преступление. Адвокат привел положительные характеристики своего подзащитного: хорошо учился в гимназии и университете, служил в армии, был донором – сдал 7,5 литра крови, доброжелательный, ответственно работал. Нельзя демонизировать человека сразу после того, когда он стал обвиняемым, отметил Виктор Бобрин. Он выразил соболезнования потерпевшим и подчеркнул, что не оспаривает виновность Букрабы.


«Простите меня, если сможете»

«Простите меня, если сможете», – обратился сегодня с последним словом к потерпевшим обвиняемый Андрей Букраба.

В суде Березовского района началось третье заседание по рассмотрению уголовного дела по смертельному ДТП под Белоозерском.

«Хочу еще раз попытаться попросить прощения, – сказал Букраба. – Чтобы поняли меня – родственники, близкие. Я не хотел ни в коем случае, чтобы это произошло. Чтобы попытались меня простить. Я понимаю, что это сложно. Возможно, невозможно… Но я никому не хотел причинить плохого»

Суд удалился в совещательную комнату. Заседание возобновилось в 16.30.

Вынесен приговор по делу Андрея Букрабы. Суд принял решение назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет общего режима.

Подробности в выпуске газеты за среду, 16 октября.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментарии
7
Автоледи
Знаю Андрея Букрабу лично. Нормальный парень, так о нем в Белоозерске говорят. Конечно, жаль, что так трагично все получилось. Но я считаю, что каждый в этой истории в чем-то виноват: и кто пил, и кто уговаривал водителя, и кто садился с детьми в машину, и сам Андрей. Другое дело, что десять лет пройдет, и он вернется, а пять человек уже не вернутся.. НИКОГДА не вернутся!
Максимка
Но адвокат красавчик: "скорость не имела определяющего значения – на той дороге она была допустима. Однако на опасном повороте не было предупреждающего знака, у канала не было ограждения". Слушай адвокатишка, ехал бы он со скоростью 40 км/ч, все было бы нормально. А крайним делать знаки и ограждение - не нужно. Он тысячу раз там ездил.
Автобот
Очень бы хотелось, что бы из этой жуткой истории хоть кто-то вынес уроки (выжившие не в счет, им итак до конца жизни с этим жить). Помню первое, что сказал мастер в УПК, который ПДД вел - правила дорожного движения написаны кровью. Как же, блин, быстро забываем((((
Анастасия Петровна
10 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ужас! Как годящегося в сыновья, мне его жалко. А как человека, унесшего жизни пятерых человек, и особенно троих детей - нет.
Спадар
Безобидный отдых... И трагедия на всю жизнь!!! Для всех: кто выжил, кто отдыхал вместе с компанией! Ужас, который уже не забыть! Детей жалко!!!
robin
Парню реально десятка светит. С таким резонансом меньше не дадут. Бедный его отец: еще и всем потерпевшим деньги выплатит.
Петрович
Прочитал материал в "Маяк". Сильно, хотя в нете чуть раньше все было расписано. Но журналисты молодцы, что не ушли от темы. Водитель, конечно, с...а, но ведь сами потерпевшие просили его подвезти. Так это они выбрали сами свою судьбу... к сожалению. Жаль! Люди думайте, перед тем, как принимать какие-то решения!
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599