Правопорядок

Цена одного удара: репортаж с выездного суда в Белоозерском колледже

15 Апреля 2019 1199 0

выездной суд сайт.jpg

Перемена, шутки, баловство, недопонимание, потасовка, удар, перелом – именно так развивались события одного из октябрьских дней. Еще недавно Д. и Т. были обычными учащимися УО «Белоозерский государственный профессионально-технический колледж электротехники», а сегодня они потерпевший и обвиняемый выездного суда в стенах своего учебного заведения.

Рассмотрение уголовного дела продолжалось в течение четырех судебных заседаний. И если сперва Т. признавал свою вину частично, то теперь он полностью раскаялся в содеянном и дал обещание впредь вести законопослушный образ жизни.

Представитель потерпевшего в свою очередь не поверил в раскаяние обвиняемого, назвав его чистосердечное признание попыткой смягчить вину и уйти от ответственности. Потому требовал ограничение свободы подсудимого сроком на пять лет без направления в исправительное учреждение открытого типа и полное возмещение морального вреда в размере 10 000 рублей. Но такая сумма оказалась слишком велика для Т. Учитывая, что сам не имеет ни доходов, ни имущества, семья живет на маленькую отцовскую зарплату, обвиняемый заявил, что в состоянии выплатить пострадавшему моральный ущерб не более 2000 рублей.

Минуя допросы потерпевшего, обвиняемого и свидетелей, на последнем, четвертом заседании суд перешел к прениям сторон, во время которого прокурор Березовского района Александр Крутько подробно восстановил хронологию событий того самого рокового дня. В обычный учебный день на перемене ребята вышли на улицу, находились вблизи магазина, камера наблюдения которого зафиксировала все происходящее. Там между парнями произошел конфликт, потасовка. Все начиналось как детская шалость, баловство, но привело это к трагическим последствиям. Обвиняемый Т. умышленно нанес один удар коленом правой ноги в область лица Д., в результате чего у потерпевшего произошел перелом лобной кости слева. Причиненные телесные повреждения оказались опасными для жизни и здоровья. После этих событий Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. «На сегодняшний день все обстоятельства дела установлены, – заявил прокурор. – Кроме того, вина обвиняемого Т. подтверждается не только его собственными показаниями, но и показаниями потерпевшего, свидетелей, а также судебно-медицинской экспертизой».

Суд принял решение признать виновным Т. в причинении тяжкого телесного повреждения по части 1 статьи 147 УК Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на три года без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также взыскал в пользу пострадавшего Д. компенсацию морального вреда в размере 2000 белорусских рублей.

В то время, когда суд удалялся для принятия решения, зал оживился. Учащиеся, преподаватели и просто местные жители, присутствовавшие в актовом зале колледжа, не могли оставаться равнодушными к происходившим событиям. Шло бурное обсуждение, каждый выдвигал свою версию о том, каким будет итог. А потому решение судьи все слушали внимательно и в полной тишине.

Хочется верить, что не зря выездное судебное заседание проводилось именно в стенах учебного заведения, ведь это наглядный пример для учащихся о том, как не стоит поступать.

Виктория МАЗЮК. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599