Правопорядок

Тяжкие телесные: по материалам уголовных дел, рассмотренных судом Березовского района в 2018 году

27 Ноября 2018 2544 0

img-20150224124835-457.jpg

В то время как одни наслаждаются домашним уютом, работой и в целом жизнью, другие бомжуют, травятся алкоголем и становятся жертвами преступлений или совершают их сами. В представленном срезе – рассмотренные в этом году судом Березовского района уголовные дела, связанные с причинением тяжких телесных повреждений.

Летнюю кухню сменил на колонию

– Это не мой почерк, – утверждал на допросе подозреваемый. – Я не мог схватить нож и ударить друга.

Следствие доказало, что мог и ударил. Друг потерял полтора литра крови – ранение в живот могло стоить ему жизни.

Речь об односельчанах 1961 и 1969 года рождения. Старший, обвиняемый, проживал в летней кухне, так как его дом сгорел, и часто, особенно в холода, ночевал у младшего, приходил «на телевизор». У него же хранил продукты, в том числе мясо, принесенное с «мусорки», вместе готовили. Из-за еды и вспыхнул конфликт: стали выяснять, кто кого кормит и кто кого содержит. Разумеется, после совместного распития водки, потому что в трезвом уме ладили. В один момент домовладелец стал выгонять неблагодарного приживалу из жилища, а тот, не долго думая, пырнул ножом, которым только что нарезали закуску… У раненого еще нашлись силы, чтобы догнать преступника и надавать тумаков. Потом неестественно опустился на землю… Скорую просил не вызывать – думал, обойдется. И если бы его сестра не позвонила в больницу, все, вероятнее всего, закончилось бы трагически, потому что кровотечение не останавливалось.

Что объединяет этих двоих? Оба неработающие. Пьющие. Промышляют на свалке – собирают металлолом, ищут продукты питания и ценные, по их меркам, вещи. Ради справедливости нужно отметить, что младший держит хозяйство: козу, свиней, кроликов – и, когда трезв, старательно ухаживает за ними.

Потерпевший по характеру спокойный. На суде просил не наказывать товарища. Но судили преступника по всей строгости закона – на последующие четыре года его домом станет исправительная колония с условиями усиленного режима. Также он принудительно будет лечиться от алкоголизма.

Проучил за бесплатный подряд

А этих двоих разделила деревянная палка, которой один поколотил другого до переломов. Мужчины вместе работали полеводами и общались в свободное время, проживали в соседних деревнях. Преступник 1965 года рождения ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство с истязанием. Жертва на год младше, это тихий, уравновешенный человек, который, по устоявшемуся мнению, мышь не обидит и людям не откажет в помощи.

Что породило нечеловеческую жестокость? Жажда наживы: рецидивист рассчитывал на долю чужого приработка, а приятель, к его ярости, работал на даче у своей сестры бесплатно! Когда он ночью проник в дом коллеги, приговаривал: «Поперебиваю руки-ноги, чтобы больше не ходил по огородам». Сколько ударов нанес по ногам спящего, неизвестно: тот проснулся от острой боли. А далее изверг уже в открытую стал молотить – перебил человеку кисти и ногу. Нога пострадала особенно: закрытый винтообразный перелом большеберцовой кости и перелом малоберцовой кости, что относится к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни. Но если бы бедолага не закрывал голову руками, то, наверное, скончался бы от жесткой порки. Уходя, палач сказал ему, что вернется под утро и добьет…

Испугавшись за жизнь, потерпевший выполз из дома и направился к соседу. Наутро за ним приехала скорая. Прожженный гусь из соседнего села был тут как тут и хлопотно гоготал у подбитого воробья, лежащего на носилках: «Ох, что случилось?» – и даже сочинил версию произошедшего: дескать, друг покалечился, когда топил собаку у моста – якобы падал и падал при этом. Но восторжествовала истина. Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на три года и три месяца.

Пожелал умереть и скрылся

Еще одна поножовщина после распития алкоголя произошла в Белоозерске. Предметом ссоры между хозяином квартиры 1971 года рождения и одним из собутыльников 1984-го стало выяснение деталей недавно произошедшего ДТП, имеющего прямое и косвенное отношение к обоим из них. «Тебе кранты», – сказал поверженный гость оппоненту и ушел восвояси с камнем за пазухой. После застолья уже в другой компании его желание отомстить накалилось до предела, и он, взяв нож, вернулся к обидчику. Тот, не подозревая о намерении, вышел навстречу. «Прощай», – промолвил преступник и вонзил орудие мести в живот врага, пожелав смерти.

Свою вину фигурант уголовного дела не признал. Утверждал, что оборонялся, но все установленные обстоятельства были против него.

Неоднократно судимый, в том числе против общественного порядка, безработный, без гражданства и вида на жительство в Республике Беларусь злоумышленник приговорен к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. К нему применено принудительное противоалкогольное лечение. Кстати, в день задержания подозреваемому дважды оказывали медицинскую помощь из-за алкогольной интоксикации – почти неделю до момента совершения преступления он не «просыхал».

Вместо праздника – побои

Сожители из Березы 1967 и 1970 года рождения готовились к празднику – убирали квартиру и накрывали на стол. Под вечер решили пополнить съестные запасы и отправились в магазин. По дороге встретили знакомых мужчин, с которыми он решил остаться, а она ушла домой. В томительном ожидании любимого она выпила 150 граммов водки, а он за беседой с приятелями и того больше. Вообще, он пил редко, но если уж начинал, то запоем. И становился агрессивным, когда перечили. Сожительница это знала, но в тот раз не сдержалась. В ответ он стянул ее с кровати и стал бить. Позднее эксперты зафиксируют у нее множественные травмы: перелом двух ребер с повреждением легкого, ссадины в области лба, глаза, переносицы, кровоподтеки на молочной железе, плече, предплечье и др. В итоге женщина сбежала на ночь к бывшему мужу, с которым за рюмкой и отметила праздник. А на утро сожитель вымолил пощаду, и она вернулась. Наверное, факт насилия так и остался бы скрытым, как во многих других семьях, если бы пострадавшей не нужно было идти на работу: собираясь, она поняла, что не сможет выполнять служебные обязанности – боль не утихала. Она долго не «сдавала» супруга следователям, но в конце концов рассказала, как было на самом деле. Потерпевшая просила не сажать ее сожителя в тюрьму. В результате он получил наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Ревность – убойная сила

Житель г. Березы 1971 года рождения с «мужской» благородной профессией продемонстрировал недюжинную силу слабой женщине – своей жене 1975 года рождения. Женщина, мама десятилетней дочери, осталась без глаза.

Несколько месяцев до произошедшего супруги проживали раздельно – жена ушла от дебошира вместе с ребенком на съемную квартиру. Однако муж продолжал поддерживать их материально. В роковое утро они договорились встретиться, зашли в кафе и стали выпивать, после чего он проводил ее домой. Она прилегла, но вскоре вскочила, обданная холодным душем. Скандал разразился: пока она спала, муж увидел в ее телефонных контактах мужское имя, позвонил сопернику и, узнав про завязавшиеся близкие отношения, буквально сошел с ума. После избиения кулаком – а больше всего ударов пришлось на правый глаз – он порвал ее паспорт и переломал банковскую карточку. Из школы возвратилась дочь, но присутствие несовершеннолетней не остановило деспота. Он продолжил бить женщину по голове, растоптал ее мобильный телефон, уничтожил SIM-карту, разбил проигрыватель. Принес кухонный нож, схватил горемычную за волосы, угрожал снять скальп и убить. Далее ревнивец разрезал ее туфли, а также подушку и одеяло, «чтобы ими не пользовались другие мужчины»...

Назавтра у женщины диагностировали сотрясение головного мозга и контузию глазного яблока четвертой степени – стопроцентная потеря зрения.

Обвиняемый впервые привлекался к уголовной ответственности, имел хорошую репутацию по месту работы и жительства. А в ближайшие пять лет будет отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Компенсация морального вреда в пользу потерпевшей составляет 2 500 рублей.

* * *

прокурор ааа.jpg

В этих историях столько физической боли, столько нравственных страданий! Кто-то из потерпевших останется калекой навсегда, не воспрянет духом, будет несчастен до конца своих дней. Из-за кровожадности злодеев. Безразличия окружающих. Алкоголя, в котором тонут и сами, и их противники.

Ситуацию по преступлениям против жизни и здоровья комментирует прокурор Березовского района старший советник юстиции Александр Владимирович КРУТЬКО:

Вызывает тревогу рост преступлений в Березовском районе по статье 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения». За 10 месяцев этого года их зарегистрировано 9, в то время как за аналогичный период прошлого – 4. Все по первой части статьи, максимальное наказание за которые – лишение свободы на срок до восьми лет. В основном умышленные причинения тяжких телесных повреждений совершены пьяными и в отношении пьяных. Алкоголизм – бич всей преступности. Так, за анализируемый период года 97 из 386 преступлений приходятся на долю нетрезвых злоумышленников.

Несколько преступлений с причинением тяжких телесных повреждений совершили ранее судимые. А это значит, что в профилактике рецидивной преступности имеются недостатки.

Прокуратура района принимает организационные меры по предупреждению преступлений. Например, недавно проведено межведомственное совещание с субъектами профилактики, на котором приняты решения, направленные на улучшение оперативной обстановки.

Нина КРУКОВИЧ.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA