Правопорядок

Вопрос нотариусу

15 Июня 2020 782 0

Елена ЖУК: Мой дедушка хочет обратиться в нотариальную контору для оформления документов, но в связи с болезнью он не может прочитать документ и подписать его. Как быть в таком случае?

- Если гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, неграмотный или слепой либо в силу физических недостатков, преклонного возраста, болезни не может прочитать текст документа, нотариус обязан прочитать ему текст документа, за исключением случаев, установленных законодательными актами, н-р, при удостоверении завещания текст документа завещателю, который не может прочитать документ, зачитывает свидетель.  

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности  не может собственноручно подписаться, по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса документы может подписать другой гражданин, за исключением лица, в пользу которого совершается данное нотариальное действие.

Если обратившийся за совершением нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия тексты нотариально оформляемых документов должны быть ему переведены грамотным лицом, владеющим техникой сурдоперевода и подтвердившим свою квалификацию.

Наталья БАРАНОВСКАЯ, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599