Правопорядок

«Время стать заметным!»

21 Ноября 2019 452 0

фликеры.jpg

С таким названием Госавтоинспекция с 19 по 24 ноября проводит на территории Березовского района информационную кампанию. Ее задача – направить все силы на повышение культуры вождения среди водителей и привить законопослушное поведение пешеходам и велосипедистам, а также на профилактику, предупреждение, выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения, снижение травматизма и гибели людей на дорогах района.

Как бы стремительно не шел процесс автомобилизации жителей нашей страны, одними из самых массовых категорий участников движения остаются велосипедисты и пешеходы. Несмотря на проводимую органами внутренних дел работу по повышению уровня защищенности граждан от дорожно-транспортного травматизма, обстановка на дорогах остается сложной. Статистика говорит сама за себя. В текущем году с участием пешеходов и велосипедистов на территории Березовского района произошло восемь ДТП, в результате которых семь человек получили ранения различной степени тяжести, а один человек погиб.

Встает вопрос: что же приводит людей на больничную койку, в чем кроется причина большого количества трагедий на дороге?

В первую очередь – это незнание элементарных правил безопасного поведения и отсутствие взаимовежливости и взаимоуважения между участниками дорожного движения, ведь все водители, пешеходы и велосипедисты одинаково равны перед Законом.

Госавтоинспекция напоминает, что при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фара (фонарь), излучающая красный свет. Также рекомендуем велосипедистам использовать жилеты повышенной видимости при движении в темное время суток.

Пешеход обязан при движении по краю проезжей части в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом. Нередки случаи, когда велосипедисты и пешеходы находятся на дороге в состоянии алкогольного опьянения, а это, как правило, приводит к трагедии.

За нарушение Правил дорожного движения пешеход может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф – от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

Госавтоинспекция просит сообщать по телефону 102 обо всех известных вам фактах нарушения Правил дорожного движения водителями, пешеходами и велосипедистами, в особенности – о нахождении последних на проезжей части в нетрезвом состоянии.

Помните – дорога ошибок и безрассудства не прощает!

ОГАИ Березовского РОВД.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599