Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок

Выдача свидетельств о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака

19 Ноября 2018 1375 0

razdel-imushchestva_573457269ac57.jpg

При обращении наследников за оформлением своих наследственных прав нотариусом всегда проверяется, находится ли имущество, входящее в состав наследства, в совместной собственности супругов.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Одним из видов нотариальных действий, совершаемых нотариусами, является выдача свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака.

В соответствии с п. 1 ст. 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. Следовательно, наследованию подлежит только личное имущество умершего супруга, а также его доля в имуществе, совместно нажитом в браке.

Если в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов, то при обращении пережившего супруга к нотариусу ему разъясняется его право до получения свидетельства о праве на наследство получить свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

Получить свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, можно независимо от того, состояли ли супруги в браке на день смерти одного из супруга, либо это уже были бывшие супруги на день смерти одного из супругов.

Если супруги состояли в браке на день смерти одного из супруга, то переживший супруг, кроме того, что получит свидетельство о праве собственности, также может выступать наследником на имущество умершего супруга.

Но в отличие от того, что переживший супруг может отказаться от наследства, принадлежавшего умершему супругу, отказаться от получения свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, невозможно.

Если переживший супруг не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности либо за оформлением наследственных прав, то нотариус извещает его о праве на получение свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

Для получения свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, пережившему супругу необходимо подать в нотариальную контору соответствующее заявление. Указанное свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока, необходимого для принятия наследства.

В основном к нотариусу обращаются наследники в случае, если имущество было зарегистрировано на имя умершего супруга, т.к. необходимо в дальнейшем будет решать вопросы, например, с коммунальными службами или отчуждать имущество, а без определения нового собственника или собственников это будет сделать невозможно.

Но также важно знать, что если имеется имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, но оно зарегистрировано не на имя умершего супруга, а на имя пережившего супруга, то наследники также имеют право получить на имя умершего супруга свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. Но получить такое свидетельство можно будет только с согласия пережившего супруга.

Свидетельство о праве собственности не может быть выдано ввиду отказа пережившего супруга дать согласие на его выдачу.

В случае возникновения спора между наследниками и пережившим супругом вопросы разрешаются в судебном порядке.

Хотелось бы отметить, что когда свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, выдается при жизни обоих супругов, то по их просьбе указанное свидетельство может быть выдано не в равных долях, а в долях, указанных супругами, то свидетельство о праве собственности пережившему супругу, а также на имя умершего супруга выдается только на 1/2 долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.

Более подробные разъяснения по указанной теме можно получить в нотариальной конторе Берёзовского района (предварительная запись на прием по телефонам: 27450, 27451, 92696).

Наталья БАРАНОВСКАЯ, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA