Правопорядок

Юридическая консультация: наследование имущества, приобретенного в браке

26 Июля 2019 534 0

5a1e8940ee75940b40799774a9a8cad4.jpg

Имущество умершего гражданина наследуется и переходит к другим лицам. Наследование осуществляется по завещанию и закону.

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Принадлежащие супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает права собственности  на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Смерть участка совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества.

Если в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов, то при обращении пережившего супруга с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, он имеет право получить свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитого в период брака. Факт приобретения имущества в период брака подтверждается документами.

Например, квартира приобретена супругами в период брака по договору купли-продажи на имя мужа. После его смерти, пережившая супруга, выделяет ½ долю в праве собственности на квартиру. Наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего супруга (в нашем примере на ½ долю квартиры).

Когда кроме жены, имеются дети умершего - наследники, которые приняли наследство, то они извещаются о выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности или о подаче супругом заявления о выдаче свидетельства о праве собственности. Если наследники  не согласны, они имеют право обратиться в суд для оспаривания имущественных требований пережившего супруга.

Наследники, принявшие наследство, по письменную заявлению могут получить свидетельство о праве собственности на имя умершего супруга, только с письменного согласия пережившего супруга и наследовать её в установленном законодательством порядке.

Свидетельство о праве собственности на имя пережившего супруга или на имя умершего супруга выдается на ½ долю в имуществе, нажитого супругами в период брака.

Более подробную информацию по оформлению наследства Вам  разъяснит нотариус.

Ванда Попко, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599