Правопорядок

Юридические риски в вопросах и ответах. Консультирует нотариус Марина Гаврилик

01 Декабря 2018 4143 0

muzhchina-i-bumagi.jpg

Вопрос 1: Может ли супруг моей дочери быть свидетелем при составлении от моего имени завещания в пользу этой же дочери?

Ответ: Нет, не может. По действующему законодательству, в частности, не может быть свидетелем супруг лица, в пользу которого составлено завещание. Также свидетелями не могут быть:   

1) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его дети, родителя, внуки и правнуки;

2) наследники по завещанию или по закону;

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;

4) неграмотные;

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

7) лица, не владеющие в достаточной степени языком;

8) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание.


Вопрос 2: Можно ли заключить Брачный договор до регистрации заключения брака?

Ответ: Да, можно. Брачный договор может быть заключён как между супругами, так и между лицами, желающими вступить в брак. От момента заключения Брачного договора до момента заключения брака может пройти любое количество времени. Однако, Брачный договор, заключённый между лицами, не состоящими в браке, вступает в силу только со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.


Вопрос 3: Можно ли принять наследство, направив собственноручно написанное заявление по почте?

Ответ: Да, можно. В настоящее время действует упрощённый порядок принятия наследства: свою волю на принятие наследства наследник может выразить в заявлении, направив его нотариусу по почте, в установленные для принятия наследства сроки. Свидетельствование подлинности подписи у нотариуса или должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия, на таком заявлении не требуется. При получении такого заявления нотариус открывает наследственное дело и сообщает наследнику о необходимости обращения в нотариальную контору за оформлением наследства.


Вопрос 4: Разъясните мне порядок отмены нотариально удостоверенной доверенности?

Ответ: Для отмены нотариально удостоверенной доверенности Вам необходимо обратиться к любому нотариусу и подать заявление об отмене доверенности. Такое заявление подаётся в двух экземплярах и должно быть Вами подписано собственноручно в присутствии нотариуса. На двух экземплярах заявления нотариус совершает удостоверительную надпись об отмене доверенности. Один экземпляр заявления выдаётся Вам, а второй хранится в делах нотариуса. В случае, если Вы обратились к нотариусу не по месту удостоверения доверенности, то нотариус, который удостоверил отмену доверенности, направляет письменное сообщение об удостоверении отмены доверенности нотариусу, удостоверившему Вашу доверенность.


Вопрос 5: Могут ли супруги определить свои доли в имуществе, находящемся в их совместной собственности?

Ответ: Да, могут. Супруги должны обратиться к нотариусу с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности. На основании такого заявления нотариус выдаёт свидетельство о праве собственности.

Свидетельство о праве собственности может быть выдано как в равных долях, так и в долях, указанных супругами. За выдачей свидетельства о праве собственности к нотариусу могут обратиться супруги, а также бывшие супруги. К тому же бывшим супругам может быть выдано свидетельство о праве собственности после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после его расторжения. Для выдачи свидетельства о праве собственности нотариусу важен факт приобретения супругами (бывшими супругами) имущества в период брака.


Вопрос 6: Можно ли оформить наследство на гараж, который был возведён умершим гражданином, но не зарегистрирован им при жизни в организации по государственной регистрации?

Ответ: Оформить наследство на такой гараж можно, но при условии, что он был возведён умершим гражданином до 8 мая 2013 года. Для оформления наследства на гараж необходима справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие этого гаража проекту организации и застройки. Справка гаражного кооператива подписывается председателем и заверяется печатью кооператива.


Вопрос 7: Обязательно ли Продавцу извещать остальных участников долевой собственности о своём намерении продать принадлежащую ему долю в праве собственности на квартиру постороннему лицу?

Ответ: Эта процедура обязательная. До удостоверения договора купли-продажи Продавец обязан известить в письменной форме всех сособственников о предстоящей продаже своей доли. Продавать можно только при условии, если сособственники откажутся от покупки или не приобретут указанную долю в течение месяца со дня получения извещения.


Вопрос 8: Может ли нотариус совершить исполнительную надпись о взыскании задолженности, основанной на договоре займа денег, заключённом в простой письменной форме?

Ответ: Нет, не может. По действующему законодательству нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности только по нотариально удостоверенным сделкам, на основании которых возникает обязательство по уплате денежных средств.

Марина Гаврилик, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599