Правопорядок

ЗАДОЛЖЕННОСТИ: СПОСОБ ОПЛАТЫ КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ

18 Ноября 2019 935 0

опи2.jpg

 Наша газета в последнее время часто освещает деятельность отдела принудительного исполнения Березовского района: разъяснение процессов исполнительного производства, взыскание долгов и т.д. Сегодня о способах оплаты задолженностей беседуем с начальником отдела Еленой Волчек.

– Елена Евгеньевна, произошли ли в данном направлении какие-либо изменения? Я имею ввиду способы оплаты задолженностей.

– В настоящее время созданы достаточно комфортные условия для лиц, имеющих задолженности по исполнительным документам, было бы желание, а также возможность оплатить. В первую очередь, это погашение посредством использования системы ЕРИП.

– Как это выглядит на практике?

– При наличии у должника возможности оплатить долг с помощью мобильного приложения «М-Банкинг», либо компьютерного приложения «Интернет-банкинг», либо через инфокиоск, необходимо выбрать следующий алгоритм: платежи и переводы – система «Расчет» (ЕРИП) – суды, юстиция, юридические услуги – исполнительное производство – погашение задолженности – физические лица либо юридические лица и ИП (в зависимости от категории должника) – погашение задолженности – идентификационный номер должника (личный номер либо УНП – его нужно ввести) – нажимаем «инфо» – получаем сумму задолженностей по всем исполнительным производствам в отношении должника, включая принудительный сбор и расходы по исполнению (при их наличии) – вводим сумму платежа, которую желает погасить должник, – оплачиваем.

В течение трех дней денежные средства поступят на депозитный счет ОПИ Березовского района и будут распределены в пользу взыскателей в порядке очередности, предусмотренной Законом «Об исполнительном производстве».   

Данный способ оплаты очень удобен тем, что при наличии возможности, произвести оплату можно не выходя из дома, либо в случае использования инфокиоска не нужно стоять в длинной очереди в банке.

– Но наверняка это не единственный способ погасить долги по исполнительным производствам?

– Конечно. Для обладателей пластиковых карт имеется возможность оплатить задолженности через банковский терминал в отделе принудительного исполнения. Опять же не нужно стоять в очереди: пришел к нам и оплатил.

– К сожалению, в большинстве люди консервативны, особенно старшее поколение: тяжело им с приложениями, карточками… Несмотря на преимущества информационных технологий, для многих наличные деньги как-то привычнее.

– Если вам удобно совершить оплату задолженностей в банке или через отделения РУП «Белпочта», то, конечно же, это по-прежнему возможно. На мой взгляд, данный способ менее комфортный, поскольку в большинстве случаев отнимает немало времени и сил: огромные очереди и долгие ожидания никому не нравятся. Но если у должника имеются только наличные денежные средства, то это единственно возможный способ оплаты.

– А оплатить наличными денежными средствами в отделе принудительного исполнения можно?

– Нет, в отделе принудительного исполнения оплату можно произвести только при наличии банковской карты. Но здесь необходимо отметить, что судебный исполнитель может описать и изъять наличные денежные средства соответствующим актом, с последующим зачислением, не позднее следующего дня за днем изъятия, на депозитный счет отдела принудительного исполнения. Кстати, эту же операцию наш сотрудник может осуществить и за пределами отдела, при совершении исполнительных действий.

– И все-таки: какой способ оплаты в настоящее время у должников наиболее популярен?

– Каждый сам выбирает для себя наиболее удобный, исходя из жизненной ситуации, возможностей, информационной грамотности. Но хочется призвать граждан, чтобы они для погашения задолженностей по исполнительным производствам более активно использовали терминалы, а также систему ЕРИП.

Беседовал Генрих УСПЕНСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599