Правопорядок

Заключение договора пожизненного содержания с иждивением зачастую является важным для одиноких и пожилых людей.

26 Октября 2019 574 0

юрист.jpg

Одним из способов распоряжения своим недвижимым имуществом является заключение договора пожизненного содержания с иждивением, предметом которого могут быть только недвижимые вещи (жилой дом, квартира, иная недвижимость).

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин, получатель ренты, передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность другого лица, плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица.

Обязанность плательщика ренты может включать: обеспечение потребностей в питании и одежде, жилище, оказание бытовых услуг, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним, оплата ритуальных услуг. Перечисленные услуги являются примерными, а конкретные обязательства плательщика ренты должны быть указаны в договоре. Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением наравне с собственником (плательщиком ренты) этого жилого помещения.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

Плательщик ренты обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы в период выплаты ренты использование имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества. Он несет обязанности и при случайной гибели имущества; вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты, в судебном порядке, по соглашению сторон.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель имеет право потребовать возврата недвижимого имущества либо выплаты выкупной цены.

Заключение договора пожизненного содержания с иждивением зачастую является важным для одиноких и пожилых людей.

Данный договор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации в органах по регистрации объектов недвижимости.

Более подробную информацию по договору вам разъяснит нотариус.

Ванда ПОПКО, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599