Правопорядок

Знакомьтесь: ваш участковый инспектор Павел Волчок, лейтенант милиции

29 Октября 2019 3361 0

участковый.jpg

Павел Николаевич ВОЛЧОК, участковый инспектор, лейтенант милиции. 
Обслуживает участок №5 в г. Березе (микрорайон Самойловичи, улицы Игоря Тышкевича, Анатолия Ольшевского, Александра Пушкина, частично Красноармейская, Якова Свердлова и другие). 
В милиции с декабря 2017 года. Родом из Спорова.

Нравилась форма

Павел окончил Ляховичский государственный аграрный колледж и Барановичский государственный университет. Но в сельское хозяйство не пошел – привлекла служба в правоохранительных органах.

– И дисциплинированность в рядах милиции подкупала, и форма нравилась, – рассказывает участковый. – У моей старшей сестры много знакомых среди милиционеров, так она тоже советовала попробовать себя в этой сфере: «Там люди хорошие работают», – утверждала. Спросил мнения и у дяди, который возглавлял отдел охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД – тот был только за, и сына своего ранее «благословил» на службу: «Милиция – это престижно», – напутствовал.

Четыре с половиной месяца Павел осваивал общепрофессиональные и специальные дисциплины в Центре повышения квалификации МВД в Минске и по возвращении сразу был назначен на нынешнюю должность. Не разочаровался.

Участок

Наставником новоиспеченного участкового стал старший участковый инспектор Сергей Нестерович, который на практике показал, как нести дежурства, задерживать правонарушителей, собирать данные, оформлять документы и так далее. Не стало проблемой для коммуникабельного Павла Волчка общение с населением. Обход квартир, беседы с бабушками у подъезда, разговоры с подучетными дают ему информационную базу, на которой строится работа. Инспектор должен знать каждого на своем участке, контролировать поведение ранее судимых и дебоширов, владеть подробностями возникающих конфликтов.

Вообще его район обслуживания довольно спокойный. Конечно, без краж, самого распространенного вида преступлений, не обходится, как и без семейных скандалов. Дебоши обычно происходят по вине пьяных. В некоторых случаях к ним применяется защитное предписание: органы внутренних дел обязывают виновных временно выселиться из жилища. Алкоголиков нередко отправляют в ЛТП, а также в наркодиспансер – многие из них сами просят «прокапаться», так как самостоятельно не могут выйти из запоя. Матери, жены домашних агрессоров обращаются к участковому, чтобы тот повоздействовал на сыновей и мужей хотя бы словом – милиции боятся, так как знают, что поблажек не будет.

 Характер

На первый взгляд кажется, что в правоохранительных органах должны работать бойкие люди. Но лейтенант Волчок личным примером доказывает, что спокойные, сдержанные, как он, с таким же успехом достигают целей, возможно только с несколько меньшими энергетическими потерями. Разумеется, трудно сдержать себя, когда в алкогольном гневе тебе, представителю власти, кричат в лицо: «Чего пришел? Что ты мне сделаешь? Кто ты такой?» Когда матерятся и даже замахиваются. Однако когда ты остаешься невозмутимым, когда атака не пробивает броню, скандалист и сам постепенно успокаивается.

Люди, пришедшие в милицию, часто признаются в переформатизации сознания. Профессия требует гиперответственности, повышенной бдительности, неравнодушия к окружающим событиям. Как говорит Павел, теперь он никогда не пройдет мимо подвыпивших граждан, которые, возможно, если с ними не побеседовать, совершат правонарушение; не останется в стороне, если в общественном месте назревает  угроза безопасности – попытается разрулить ситуацию самостоятельно или вызовет подмогу; предупредит нарушение правил дорожного движения и др.

– Профилактика в нашей работе играет большую роль, – отмечает инспектор. – Когда законопослушные граждане постоянно видят тебя на участке и чувствуют доверие, они готовы на сотрудничество.

А потенциальные злоумышленники в присутствии милиции стараются вести себя достойнее. И многие пожилые прислушиваются к рекомендациям: просто так двери не откроют даже милиционеру, не удостоверившись в личности.

Кроме того, рассказал Павел, участковые выступают в трудовых коллективах, школах, детских оздоровительных лагерях, раздают листовки и визитки.

Личная жизнь

В мае Павел Волчок женился на девушке, с которой вместе не один год. Александра работает в Березовской ЦРБ медсестрой, у нее тоже тяжелый труд, но все же дома она проводит больше времени, чем муж, – у него то ночные дежурства, то непредвиденные ситуации на службе. Сначала обижалась на такую загруженность мужа, а потом смирилась, ведь любовь превыше всех обстоятельств.

Но на увлечения наш участковый все же находит время. Играет в волейбол, в том числе за милицейскую команду, ездит на рыбалку домой, в  Спорово.

Родители Паши беспокоятся: все ли получается? Не разочаровался ли в профессии? Советуют потерпеть – с опытом придет больше уверенности. Но Павел никогда не жалуется – в милицию он пришел осознанно. Уже сейчас он может сказать, что служба научила его тщательнее планировать свои дела, выдержке и наблюдательности.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599