Природа вокруг нас Экологический вестник

Дружба семьям, или "Кошки-ежи" в городском дворе

04 Сентября 2018 646 0

У нашей кошки Алисы снова котята. Их трое – гладкошерстный темно-серый с белым нагрудничком и лапками Том, дымчатый пушистый Белолап и их братец Водолаз  без единого светлого пятнышка.

Последний получил имя после того, как был извлечен хозяином из старой ванны, наполненной водой для полива огорода. Упав в воду, отчаянно боролся за жизнь, был услышан и спасен!  Лежа в малиннике, глазастые, любопытные и чрезвычайно игривые трехмесячные  хищники подолгу наблюдают за птицами, весело щебечущими  на ветках плодовых деревьев и в чащобах кустарника. Не меньше волнуют кошачье воображение и пестрые бабочки, низко порхающие  над  цветами.  Не выдержав этого нестерпимого зрелища, то один, то другой совершают невероятные прыжки, но, увы,  рожденный передвигаться на четырех лапах, летать не может…

Немолодая кошка Алиса – пример материнской любви до самоотречения: жизнь ее полностью подчинена нескончаемой заботе о детях. Нежным голосом она подзывает хвостатую молодежь  к добытому «учебному пособию» – серой домовой мыши, безропотно терпит от деток укусы и дерганья за хвост, прогоняет чужих кошек и котов.

Однако – о, чудо! – совершенно спокойно реагирует на семейство ежей, в сумерках приходящих  к кошачьим мискам поживиться вкусненьким… Взрослые ежи, случалось, ужинали здесь и раньше, но всякий раз осторожничали и спешили поскорее убраться восвояси. Теперь с ними юный отпрыск. В отличие от родителей, ежонок лишен «комплексов»: спешит к миске и, не смущаясь присутствием кошки и котят и даже близостью людей, дочиста доедает все остатки кошачьей трапезы. Потом допивает молоко и переворачивает носом миску! Взрослые ежи, наскоро перекусив, смущенно прячутся в куст сирени, возможно, стесняются невоспитанности чада.

Котята, чрезвычайно заинтересованные, наблюдают, однако,  за  незваными гостями с безопасного расстояния. Покончив с ужином, ежонок присоединяется к родителю, ожидающему  его под кустом, и исчезает, и только тогда котята приближаются к мискам, явно взволнованные  вторжением. Но Алиса буднично вылизывает их, и котята убеждаются, что все в порядке – это был очередной визит дружбы.

И вот новый знак сближения двух семейств: ежонок хозяйничает у блюдца с молоком, а котята в непосредственной близости от него заканчивают ужин. В то же время мать-кошка и взрослый еж на некотором расстоянии наблюдают за этой идиллией.

Если разобраться, то ежи, насекомоядные, дальняя родня грызунов, извечной добычи кошачьих. И тем более удивительно наблюдать такую толерантность со стороны нашего маленького кошачьего прайда.

Глядя на это «братание», невольно думаю: «Людям бы поучиться у братьев наших меньших! А еще говорят,  животные лишены интеллекта, не способны мыслить».

Может, нам стоит чаще смотреть по сторонам с верхней ступени эволюции? Да и кто сказал, что она верхняя?..


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599