Сайт находится в тестовом режиме
Природа вокруг нас

Любить нельзя губить: новые заметки об отношении к братьям меньшим

17 Октября 2018 1015 0
9140_big.ts1539937214.jpgПоднимаясь по бесконечной лестнице научного и технического прогресса, человечество становится все более самоуверенным. А взращивая и лелея свою гордыню, мы неизбежно теряем заложенные в нас самой природой возможности духовного развития. Спорить с этим, доказывая обратное, бесполезно: невиданные ранее возможности и непрерывный рост комфорта в постиндустриальную эпоху вызывают у землян столь сильные восторг и упоение, что потребление благ цивилизации часто подменяет собой смысл жизни.

Между тем наше назначение на этой планете состоит отнюдь не только в беспроблемной жизни и обладании самыми изысканными и современными материальными благами – в сохранении, умножении и совершенствовании самой Жизни. Подлинную душевную гармонию мы – проверено – ощущаем только тогда, когда каждый на свой лад, своими средствами улучшаем эту жизнь. Когда, говоря простым языком, приносим пользу – родине, обществу, своей земле, соседям, друзьям, вовсе незнакомым людям… Когда – и это обязательное условие нашего душевного мира и счастья – ощущаем себя частью природы!

Оставим в стороне такую необъятную тему, как экологическая безопасность – тут есть хотя бы осознание ее жизненной необходимости и множественные подвижки последнего времени. Поговорим о другой стороне нашей взаимосвязи с природой – об отношении к животным.

Сразу же отметаю обывательскую, а точнее, варварскую точку зрения: мол, хочу – люблю животных, хочу – гублю, хочу – пинком отбрасываю, чтобы под ногами не путались! Подобные убеждения характерны для шариковых, то есть дикарей. И, разумеется, данная статья, как и десятки других, ничего не изменит в закосневшем сознании этих непрошибаемых.

Цель данной публикации в осознании проблемы другой частью населения – теми, кого принято именовать равнодушными. Ведь именно они, как это ни печально, составляют большинство в стародавнем споре о том, за-служивают ли животные нашей заботы и привязанности.

Но не зря мудрыми людьми замечено, что Бог создал животных, чтобы отогревать наши холодные сердца. Возможно, история, которая будет здесь рассказана, станет отправной точкой для кардинального сдвига в чьем-то мировоззрении.

Ну а те, кто любит животных, еще раз убедятся, что они на верном пути.

Но давайте уточним, что именно подразумевает любовь к животным.

В первую очередь это забота о домашних питомцах, уход за ними, соблюдение действующих правил их содержания. А еще – неравнодушное отношение к брошенным (бродячим) животным. Да, именно так: любить – это заботиться, то есть по мере возможности брать хвостатых сирот на содержание и воспитание; связываться с общественными объединениями любителей животных либо активистами, помогающими в передержке, чипировании, прививках бездомных животных; вносить конкретные предложения по теме в соответствующие службы, а если надо, смело идти в высокие кабинеты! Другими словами, с позиции сторонних наблюдателей переходить на активную гражданскую позицию.

А что же на практике? Активность наши граждане проявляют лишь тогда, когда в долгие осенние или зимние сумерки оказываются беззащитными перед стаями бродячих собак; ког-да какой-нибудь, обезумевший от голода и издевательств пес покусает кого-то из их близких или дворовый (брошенный либо родившийся в подвале) кот «наградит» их лишаем или бешенством. Во всех остальных случаях активность теплится около нулевой отметки. Зато сколько демагогии вокруг проблемы! Злая критика в адрес соответствующей жилищно-коммунальной службы, осуждение (публичное «бичевание») тех действительно неравнодушных, добрых и сердечных людей, кто берет на себя труд спасать, кормить, лечить, стерилизовать бродяжек! Кто volens nolens вынужден брать котов и собак в дом на передержку…

Эти граждане, как показывает практика, часто вызывают ничуть не меньшие отторжение, злобу и ненависть, чем сами бродячие животные.

Пишу об этом уверенно, ибо за долгие годы журналистского труда многократно сталкивалась с жалобами, а нередко – и с клеветой на таких сопереживающих животным граждан. Не раз приходилось, что называется, развеивать злобные измышления против тех, кто не на словах любит животных, восстанавливать справедливость.

На сей раз делаю это с особым чувством: в центре сюжета известный и уважаемый в районе человек, педагог с огромным стажем, в прошлом учитель биологии и завуч средней школы №1 г. Березы В.А. Голотина. Именно она в свои восемьдесят два года вследствие деятельной любви к животным стала раздражителем для некоторых своих соседей, по злой иронии, бывших учеников!

«Ничьих» собак и котов во дворе дома №2 в старом Северном, где живет Валентина Антоновна, ничуть не больше, чем в других березовских дворах. Отсутствие в городе приюта для бездомных животных, безответственность хозяев, выбрасывающих своих четвероногих на улицу, их бесконтрольное размножение – все факторы, влияющие на увеличение поголовья бездомных животных, наличествуют и в данном дворе. Но если кто-то из жильцов просто ворчит, при выходе из подъезда едва не наступая на очередного бродячего кота, то Валентина Антоновна, не в силах выносить страдания отверженных, берет их в дом – моет, лечит, кормит и обязательно относит на стерилизацию (замечу, все это на свою отнюдь не высокую пенсию).

Эта по-настоящему добрая интеллигентная женщина, биолог и один из первых (и лучших) преподавателей МХК в районе, уже который год подбирает котов и кошек, пострадавших от людского жестокосердия. Перебитые лапы и хвосты, крайнее истощение, следы мучений на теле и полные боли глаза всех этих Угольков и Дымков, взгляд которых просто невозможно выдержать! Иногда среди «пациентов» Валентины Антоновны встречаются чудом спасшиеся жертвы живодеров. Таких тоже у нас хватает.

Голотина лечит и выхаживает котов и кошек, доставляет их к уважаемому в районе ветеринарному врачу Михаилу Мизевичу, всегда во всем идущему навстречу пожилой учительнице. Казалось бы, личное дело человека, куда направить свою энергию и жар сердца, тем более на склоне лет! Но всю жизнь учившая ребятню разумному, доброму, вечному Валентина Антоновна нежданно стала объектом открытой неприязни со стороны соседей, бывших учеников первой школы. Эти люди, патологически ненавидящие братьев меньших, не только на глазах у пожилой женщины пинают их ногами, сопровождая издевательства нецензурной бранью (двое животных от этих пинков погибли), но и позволяют себе грубые выпады против В.А. Голотиной.

– Я уже привыкла к вопросу, сколько денег я трачу на стерилизацию, лечение и корм для животных. Хотя считать деньги в чужом кошельке – верх неприличия. Я ведь не спрашиваю этих людей, на какие средства они покупают выпивку, – рассказывает В.А. Голотина. – Сосед, который ставит машину у подъезда, придумывает и всем рассказывает, что коты «метят» его автомобиль. Как биолог, заявляю: стерилизованные животные меток не оставляют!

Грубость и враждебность соседей не просто обижают – по-настоящему ранят неравнодушное сердце Валентины Антоновны хотя бы потому, что им нет никаких оправданий. Специалист по работе с населением ЖЭУ-1 Елена Юдчиц, побывавшая со мной у Голотиной, констатировала: запаха животных в подъезде нет, у подъезда чисто – никаких остатков пищи. Валентина Антоновна тщательно убирает миски с кормом после каждого кормления дворовых животных, а пострадавших держит и кормит дома.

Тем не менее градус неприязни со стороны упомянутых соседей (не называю их – они сами себя узнают!) неуклонно повышается.

– Иногда становится страшно, хотя я в этом доме живу многие годы и меня здесь все знают. Тут прошли наши лучшие годы с ныне покойным Виктором Семеновичем, вырос мой сын Андрей… У нас всегда были прекрасные соседи, дружный подъезд… Вызывать участкового – значит обострять конфликт. Но иногда склоняюсь уже и к этой мысли – животных жаль, – говорит В.А. Голотина.

Увы, в похожей ситуации находятся многие защитники животных в нашем городе.

Глядя на некоторых земляков, с печалью констатируешь: их не затронули тысячелетия цивилизации и нравственного совершенствования человечества. Они по-прежнему находятся на уровне наших пещерных предков.

Особенно фальшиво и отвратительно звучат сентенции вроде «Людей надо любить, а не кошек и собак!». Как правило, эти декларации исходят из уст тех, кто никого, кроме себя, не любит! Да и себя-то любить не умеют: предаются излишествам, душу не растят и не чистят, книг не читают, доброты не имеют и чужой не замечают. Не догадываются даже, что чем больше личность, тем она добрее и щедрее к миру!

«Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия – служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось», – писал св. Франциск Ассизский (1181–1226 гг.). А Шопенгауэр и вовсе считал, что «тот, кто отрицает разум у высших животных, сам имеет его немного».

Еще в середине XVIII века Жан-Жак Руссо говорил о правах животных, вытекающих из их разумности! А великий сын индийского народа Махатма Ганди утверждал, что «величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными».

Надо ли приводить примеры из законодательства других стран в части отношения к животным, примеры настоящей заботы о них: домики для котов в ряде европейских городов, корма из средств, выделяемых муниципалитетами, приюты для бродячих собак и кошек, даже памятники котам и собакам, ставшим любимцами горожан?! Нас же все эти гуманистические тенденции словно и не касаются – по-прежнему острие проблемы направлено в сторону отлова и отстрела животных, возмущения законопослушных граждан гуляющими на воле собаками и сердобольными старушками, кормящими в метели и морозы хвостатых со своих нищенских пенсий!

Словно мы никак и ничем не связаны с братьями меньшими и живем на отдельной планете!

Словно и XXI век не наступал…

Маргарита ГОРОВАЯ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA