Природа вокруг нас

Осторожно: дары леса могут содержать радиацию

26 Июня 2019 554 0

Дары леса.jpg

Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района обращает внимание населения на имеющуюся проблему повышенного содержания радионуклидов цезия-137 в ягодах и грибах, произрастающих в загрязнённых радионуклидами лесных массивах.

В каждом лесхозе района  по результатам радиометрических исследований почвы, лесной продукции определены места, где можно осуществлять сбор грибов и ягод, а где их сбор запрещён. На видных местах в лесах вывешены  аншлаги.

В тоже время, несмотря на проводимую профилактическую работу,  местное население, предприимчивые  граждане собирают для продажи ягоды, грибы, в том числе и в местах, где сбор их запрещен. Данная продукция леса может оказаться на любой территории Брестской области и других территориях республики.

В связи с этим  санитарно-эпидемиологическая служба района не рекомендует покупать лесные ягоды, грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.

Информируем, что проверить ягоды и грибы, собранные для собственного потребления на наличие радионуклидов цезия-137, можно в лаборатории Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии совершенно бесплатно, вес пробы должен быть не менее 0,5 кг. Предусмотрен возврат пробы. Подробную информацию можно получить по тел. 2-33-04 или по тел. 2-53-79.

Ольга Тимошенко, фельдшер-лаборант Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599