Природа вокруг нас

Осторожно: птенец!

21 Июня 2019 1647 0

Воробей33.jpg

Лето в самом разгаре. В лесах, скверах и парках без умолку поют птицы, беззаботно играют молодые зверьки. В это время ко мне, как руководителю кружка «Юный натуралист» ЦДОДиМ г. Березы, поступает много звонков, приходят не только дети, но и взрослые, и все с одной и той же просьбой: рассказать, чем кормить птенца, как вырастить совенка, галчонка, дрозденка, как содержать и чем кормить маленького бельчонка или ежонка. Попытаюсь дать разъяснение на все эти вопросы.

Во-первых, не стоит держать в клетках вольных птиц, приносящих огромную пользу природе. Неся домой пойманного или найденного птенца, вы наносите огромный вред окружающей среде. Другое дело, если вы подобрали больных или раненых птенцов, помогли им вы-здороветь – это хорошо, это благородное и доброе дело. Но в живой природе есть свои тонкости, о которых мало кто знает или просто не задумывался. Рано или поздно, если даже и выкормить птенца, вам захочется выпустить его на свободу. Вот тут то все и заканчивается трагедией. Молодые голуби, выпущенные на волю, если не попадут в первые же дни в зубы кошке, еще могут прижиться в городах, выучиться заново жить в природе, подражая своим сородичам, которые прошли обучение на свободе. Воробьи же определенно становятся добычей кошек, так как не понимают опасности общения с этим зверем и не знают сигналов опасности, которые издают их дикие родственники. А дрозды вообще не принимают птенцов, выращенных в домашних условиях, в свои стаи и семьи, так как те ведут себя совсем иначе. Одна женщина рассказала, что прошлой весной вырастила дрозденка и выпустила его. Он потом не раз прилетал к ней. А куда же ему еще лететь, если стая дроздов не приняла его, выросшего в изоляции от других птиц и ничего не знающего о жизни в естественных условиях? Можно с уверенностью сказать, что этот птенец вскоре стал добычей какого-нибудь хищника. Выращенные в домашних условиях галки или вороны и вовсе обречены на гибель. Дело в том, что в стаях и семьях этих птиц существует особая соподчиненность. И «домашняя» птица окажется там на самой низкой иерархической ступени. И если она станет вести себя не так, как все, из стаи ее изгонят или заклюют пришельца, как чужую птицу, нарядившуюся в их оперение.

Очень большие трудности в выкармливании молодых сов. Для нормального роста и пищеварения им требуется ежедневно не чистое мясо, а с шерстью, косточками, перьями и пухом. Далеко не каждый может обеспечить таким рационом питомца. И из своего многолетнего опыта скажу: хищную птицу практически невозможно сделать ручной.

Вот так оборачивается для птиц такого рода «доброта» людей, желающих помочь им. Как раз в этом-то птицам никакой помощи и не надо. В нашей местности примерно с середины весны и до конца лета взрослые птицы обучают свое потомство к самостоятельной жизни в природе. Покинув гнездо, птенец оказывается в совершенно новой для него обстановке. Беспомощный и растерянный, притаился один где-нибудь в траве. Летать он еще не умеет. Такие птенцы называются «поршками». Если их вспугнуть, они начинают подпрыгивать, порхать, убегать, помогая себе крылышками. В гнезде им было спокойно, сидели, плотно прижавшись друг к другу, а вне гнезда оказались каждый сам по себе. Но это совсем не так. Птенцы постоянно находятся под пристальным наблюдением своих родителей, и те, убедившись, что их детки надежно спрятались и затаились, улетают за кормом. Через какое-то время к месту, где остались птенцы, они прилетают с едой. Родитель подает сигнал на столько тихо, что наше ухо часто даже не слышит его, а птенцы только и ждут его, точно так же тихо отзываются и спешат к прилетевшим с кормом отцу или матери. Перекусили и вновь замирают до следующего прилета родителей. Если же поблизости появляется кто-то посторонний или какая-нибудь опасность, прилетевшие родители не подают голоса, не выдают ни себя, ни птенцов до тех пор, пока не минует опасность. За два-три дня птенцы подрастают, начинают вспархивать и переселяются на ветви деревьев. Птенцы становятся «слетками». Но и тут птицы-родители продолжают кормить своих детей и начинают учить их. Учат прежде всего чувствовать опасность, понимать предупредительные крики и сигналы взрослых птиц. Услышав крик опасности, птенцы замирают на ветке или перескакивают поближе к стволу дерева и замирают. Еще в гнезде птенцы при сигнале тревоги тесно прижимались друг к другу и сидели неподвижно. И неважно, какого вида птица подала сигнал тревоги, птенцы его сразу поймут. Он у всех птиц одинаков. Таким образом птенцы учатся понимать, кто в природе им друг, а кто враг.

Стая птиц – это, прежде всего, сообщество, имеющее свои законы и порядки. Птица, не знающая этих правил, в стаю не принимается.

Очень жаль, что многие просто не знают этого. Находя птенца, считают, что он «выпал» из гнезда, что его «бросили» родители, им кажется, что птенец находится в беде. Начинают его спасать. На самом же деле не спасают, а губят. Пытаются словить малыша, создавая много шума. При этом вспугивают и других птенцов. Такой переполох не остается незамеченным. Прилетают пернатые хищники, а если в населенном пункте, то кошки и собаки. Ничего этого не зная и не замечая, «спасатель» уносит птенца с собой. А из оставшихся птенцов мало кому удается спастись от зоркого глаза ястреба, серой вороны, кошки или собаки.

Не надо трогать и брать на воспитание не только птенцов, но и зверюшек. Белки, ежи и другие звери часто в солнечные дни выносят свое потомство на солнце – принять «солнечные ванны», а сами родители находятся поблизости и наблюдают. Некоторые люди, встретив таких греющихся зверьков, по своему незнанию решают, что детенышей бросили родители, берут и несут домой. А выкормить-то дикое животное очень нелегкое дело.

Надеюсь, что мой рассказ пойдет на пользу тем, у кого есть желание завести дома кого-то не-обычного из мира животных. Всем нужно знать и помнить: дикие звери и птицы должны жить на свободе, обогащать и украшать нашу родную природу, чтобы ей могли любоваться и будущие поколения.

Алексей ЛУГОВЦОВ.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599