Природа вокруг нас

У нас – новый заказник

03 Февраля 2019 867 0

Хованщина сайт.jpg

«Хованщина» – так называется новый биологический заказник местного значения, созданный на территории Березовского и Ивацевичского районов согласно решению двух райисполкомов. Площадь заказника составляет около 10 тысяч гектаров, он располагается в угодьях Ивацевичского, Житлинского и Песковского лесничеств.

Свое название заказник получил в честь одноименного урочища, известного как знаковое место партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

– Во время работы над природными объектами серьезно изучаем этнографическую подоплеку. Хованщина – аутентичное название урочища, которое происходит от белорусского слова «хавацца». Местность труднодоступная, когда случались войны, набеги, местные жители там всегда прятались, – пояснил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук и давнишний автор «Маяка» Виктор Демянчик. – Заказник обладает богатой флорой и фауной. Он находится на стыке природно-этнографических регионов Беларуси – западного и восточного Полесья, Понемония и центральной Беларуси.

Полный текст публикации - в печатной версии газеты за 2 февраля.

Николай СИНКЕВИЧ, по материалам БелТА.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA