Природа вокруг нас

Увидел зверя – не убегай! Десять правил поведения при встрече с диким животным

15 Февраля 2019 393 0


лиса сайт.jpg

Перед походом в лес ознакомьтесь с правилами поведения в нем при возможной встрече с дикими животными – нередко их нападение провоцирует сам человек. 

Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь туда, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты.

В лесу обязательны соответствующие одежда и обувь: шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т. п.

Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.

Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти! Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга, неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

– не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте, пятясь, наблюдая за его поведением;

– не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида;

– не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите, нужно оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку;

– никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным. Это не так! Особенно если животное само идет на контакт: это один из признаков опасного заболевания – бешенства;

– ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;

– не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;

– держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным методом резкого увеличения собственного размера – сделать так, чтобы визуально вы казались больше, чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ или куртку и т. д.).

Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Березовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

От редакции. У нас в районе с «косолапым» встретиться невозможно: его попросту на Березовщине нет, а вот с лосем, лисой или косулей – возможно. Вероятно, кому-то из читателей покажется, что это может случиться с кем угодно, но только не с ним, но от укусов диких животных (даже не в лесу) никто не застрахован, если пренебрегать осторожностью и быть беспечным. Бешеные лисы в последнее время встречаются нередко. Об этом СМИ республики пишут часто, да даже волки осмелели. Как пример, случай в Столбцах, когда в больницу обратились четыре человека: их покусал волк, который был болен бешенством. Так что предупрежден – значит вооружен.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA