Природа вокруг нас

В разгаре сезон заготовки березового сока. Рассказываем, как сделать это правильно

19 Марта 2020 577 0

сок.jpg

С наступлением весны многие люди принялись за заготовку древесного сока. В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в лесном фонде заготовку древесных соков граждане могут осуществлять только на определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), их структурными подразделениями (лесничествами) участках. Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах, в средствах массовой информации и т.д. Во многих лесхозах и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести уже собранный березовый сок.

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору (утверждены постановлением Минлесхоза от 19.12.2016 года №71).

На землях, не относящихся к землям лесного фонда, заготовка древесного сока регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей (утверждены постановлением Минприроды от 21.11.2016 года №37).

Заготовка древесных соков в личных целях осуществляется гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Напоминаем, что за заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира – 8(0162) 25-50-00, Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира – 2-54-56.       

Игорь КАЛЕНЬКО, заместитель начальника межрайонной инспекции.


Нынче сезон заготовки сока начался раньше обычного. Как всегда, особенно активно ведут эту работу в Бронногорском лесничестве, на территории которого растет немало белоствольных берез. Здесь ежегодно занимаются сбором вкусного, освежающего напитка несколько бригад.

 Сок 2020.jpg

Девятый сезон этим важным делом занята бригада Сергея Мартысевича, среди которых и Василий Жук. Этот коллектив сформирован из добросовестных жителей окрестных деревень. Лесничество заранее определило бригаде две лесных делянки. Сергей Иванович самостоятельно на деревьях в 84 и 104 кварталах произвел подсечку. Затем прикрепили к стволам 3500 полиэтиленовых пакетов. И пошел полезный природный напиток. К его сбору в специальную емкость, прицепленную к трактору Николая Мартысевича, приступил весь коллектив. За несколько дней бригада заготовила не один десяток тонн березового сока.

Одновременно началась его реализация. Первые десять тонн отправили в адрес ОАО «Савушкин продукт», 4,5 тонны – на экспорт. Закупило такое количество сока одно из предприятий Литвы. Востребован березовик и Пружанским консервным заводом. После переработки готовый продукт начнет поступать в торговую сеть многих районных потребительских обществ.

         

Сокодвижение в выходные дни из-за холодной погоды приостановилось. С потеплением белоствольные березы снова будут интенсивнее отдавать целебный природный напиток, содержащий ряд микроэлементов и других полезных для организма человека витаминов.

Активизирует процесс сбора березовика и бригада Сергея Мартысевича. Она нацелена заготовить его за сезон не менее ста тонн.

Иван ОСКИРКО. 

Фото автора.  

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599