Природа вокруг нас Экологический вестник

Ягоды для здоровья. Какие самые полезные?

15 Июля 2018 604 0

За окном теплое, солнечное лето. Самое время укреплять и оздоравливать свой организм. В такие дни хотелось бы написать о ягодах, ведь ягода – это «капсулка» природных витаминов. Что может быть лучше  корзинки собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие. Какие же ягоды самые полезные?

Вишня

Плоды вишни содержат уникальные витамины и витаминоподобные вещества, которых нет в других плодах и ягодах. Это, например, витамин В2 (рибофлавин), фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит – регулятор обмена веществ. Содержит витамины (С, В, В9, Р, РР, каротин), органические кислоты (яблочную, лимонную, хинную, винную), пектиновые вещества, сахарозу, глюкозу и фруктозу. Обнаружено множество минеральных веществ: йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо и др.

Многообразие минерального состава, наличие пектиновых веществ, клетчатки позволяет рекомендовать вишню  в диете больных гастритом с пониженной кислотностью желудка. Улучшает аппетит, утоляет жажду и рекомендуется при лихорадочных состояниях. Полезна при холециститах, атеросклерозе, способствует желчевыделению, снижая уровень холестерина в крови. Вишневый сок и сироп также применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме, при воспалении легких, как легкое слабительное при запорах.

Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный гликозид – амигдалин, поэтому употребление вишневого сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Следует помнить, что амигдалин – соединение, опасное в больших количествах, так как под влиянием ферментов, находящихся в тех же косточках вишни (а также сливы, абрикоса и других косточковых), расщепляется до синильной кислоты – смертельно ядовитого вещества. Однако при нагревании фермент разрушается, поэтому варенье или компот из вишни не могут стать причиной отравления.

Черника

Черника – «королева» северных широт.

Черника издавна известна своими целебными свойствами: она оказывает благотворное воздействие на зрение, стимулирует работу мозга и является сильным природным антибиотиком.

В ягодах черники много витаминов группы В, А и С, а также большое количество магния, кальция, марганца и других полезных веществ, однако содержание фруктовых кислот довольно низкое.

Черника помогает улучшить зрение за счет вещества лютеина. Доказано, что черника способна повышать остроту зрения, особенно ночного, и улучшает кровообращение в сетчатке. Таким образом, черника способствует понижению утомляемости глаз, поэтому ягоды особенно полезно употреблять в пищу тем, чья работа связана с большими нагрузками на глаза. А также тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, т. к. черника способствует выведению из организма солей.

Несмотря на все целебные свойства черники, врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу в больших количествах при заболеваниях поджелудочной железы.

Малина

Пока из Китая не привезли  чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).

Полезные свойства малины признаны официальной медициной.

Как сильное потогонное, малину традиционно применяют при простуде, гриппе. Потогонные свойствамалины хороши и больным гипертонией: с потом из организма выходит соль, в результате чего снижается давление. Малина рекомендована при анемии: содержащиеся в ней кислоты улучшают усвояемость железа. В малине есть калий, что делает ее полезной при болезнях сердца и нарушениях сердечного ритма. В восточной медицине малину рекомендуют употреблять при бесплодии, неврастении.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами.

Красная смородина

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом, например, витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах имеется необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколькораз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, как и в хурме.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

Лилия ПОЗНЯК, провизор Березовской ЦРА №18.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599