Частная жизнь

"Не навреди". Персона грата - Марьян Покачайло, пенсионер

12 Апреля 2019 2169 0

ПОкачайло сайт.jpg

Марьян Покачайло, пенсионер, 71 год
ЛУЧШИЙ ДЕНЬ Самый лучший день в жизни – когда я впервые взял на руки внучку. Внуки сегодня для меня самая большая ценность, потому что это будущее.

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА а Были времена, я готовил на 600 человек, в свое время отучился в военной школе поваров в Новочеркасске. Я не готовлю, как сейчас шеф-повар, – для одного человека… Я так не могу. Если готовлю, то так, чтобы поесть: первое, второе, третье – комплексный обед полностью. А, чтобы там индивидуально – нет.

ЮНОСТЬ Пожалуй, самые приятные воспоминания вызывает, конечно, студенчество, 1971 – 73 годы. Я и другие ребята были уже после армии, сформировавшиеся личности. Учился я тогда в Минском кооперативном техникуме. Проблем в жизни не было. Постоянно получал стипендию. Зайдешь, помню, в гастроном: 80 копеек за килограмм сардельки субпродуктовые стоили. На пятерых взяли. Я как повар распределил работу: отварили картошечку, сардельки, макарошек по-флотски, сальца пожарили с лучком. Жизнь была прекрасна...

ЗАПОВЕДЬ Отец мне сказал: «Где бы ты ни находился, живи так, чтобы никому не делать зла». Это звучало примерно как у докторов заповедь «Не навреди». Так я и живу.

СМАК Есть такое венгерское блюдо гуляш – вот это вещь. Особенно если из мягкой говядины или телятины. Порезал, пожарил, гарнир – любой. Но это тоже для того, чтобы поесть, а не посмотреть. А чтобы посмотреть, обращайтесь к шеф-повару – пол-помидорчика, листик петрушки и т. д.

ВОСПОМИНАНИЯ МОЛОДОСТИ  Я работал и в старом ресторане, сейчас это кафе «Белорусское бистро», и в новом комплексе «Береза». Ресторан в 70-е отличался от нынешнего контингентом. У нас в то время стояли две воинские части – ракетчики в Красных казармах и 927-й авиаполк. Было очень много молодых лейтенантов, захаживали офицеры и званием постарше. Часто случалось, что ни в ресторан, ни в кафе, как говорят, «не вбиться». У местной молодежи денег на рестораны тогда особо не было.

ОТЦЫ И ДЕТИ  Даже с 20-30-летними я запросто нахожу общий язык, хотя у них сейчас наглости на порядок выше, чем у нас. Это мы были простые и наивные, да и что мы видели: детский сад – школа – пионеры – комсомольцы.

СТРАШНЫЙ СЛУЧАЙ  Когда-то на Донбассе я успел поработать в шахте машинистом подземного электровоза. И вот раз тащу на электровозе состав пустых вагонеток. А на разминовке мне пересекает путь груженый углем 60-тонный состав – и врезается прямо в мой поезд. Вагонетки на дыбы! А там на самом перекрестке стоял мой друг. И это все нагромождение происходит рядом с ним! Он аж присел, и, к счастью, с ним все обошлось благополучно. Хотя в целом авария была серьезная, и пережил я тогда страшный испуг.

КОСА НА КАМЕНЬ  В 90-е меня пытались по-крупному обмануть, но у них ничего не получилось.

СТИЛЬ Когда устроился в мясной цех ресторана «Береза», я уже ходил в ресторан как на работу, и на работу как в ресторан – в костюме-«троечке». Тогда было так модно. Сначала галстук-бабочка был, потом белое жабо, а в часовом кармане жилета – «Брегет». Одевались, у кого насколько позволяли доходы и хватало фантазии. А на Донбассе у меня были расклешенные брюки, туфли с острыми носами и скошенными каблуками, сделаны на заказ у армянина – ручная работа, все из натуральной кожи. Я еще и тут в них пощеголял.

ПАМЯТНИК Доктору Николаю Кондратьевичу Войтенку поставил бы в Березе памятник. Многие до сих пор его вспоминают с теплотой. Лично с ним я знаком не был, а с его сыном Николаем мы дружили, в детский сад вместе ходили.

ГЛАВНОЕ  Мир сейчас подлый до безобразия, постоянно с этим сталкиваюсь. Но все равно главное в жизни – быть человеком, а больше ничего и не надо.

СЛОЖНОСТИ ЖИЗНИ  В наше время учили прямо на заводе, у станка – там и приобретали специальность. Сегодня жить намного сложнее: если не имеешь нужной «корочки», с тобой никто разговаривать не станет. Например, машинист мостового крана обязательно должен еще иметь «корочку» стропальщика.

СИЛА ВОЛИ В свое время я довольно сильно пил, был такой период. Но сознание определяет бытие. Раз попал в такую ситуацию: забирал сына из детского сада, а мне его не отдали, потому что я был выпивши. Это был первый звоночек. Потом дети пошли в школу. И мне тогда в голову сильно засела мысль: почему мои дети должны страдать оттого, что у них отец пьет? Я осознал это и завязал. Стал хозяином в доме, уважаемым человеком в семье. Работал тогда на ППСО. Получили зарплату, всей сменой идем в город. Все в магазин за спиртным, а затем в бар «Смерть пилота», я же беру детям подарки – игрушки, конфеты, шоколадки, потому что знаю: меня дома уже ждут. Праздник был и у них, и у меня. И причем, никого из друзей я тоже не потерял, они меня прекрасно поняли и даже сами уже не предлагали выпить.

СТРАННОСТИ ВОСПИТАНИЯ  Ни отец, ни мать меня почему-то никогда не били, как это ни странно, потому что для того времени это был естественный метод воспитания. Но в углу все время стояла березовая розга – по-видимому, для оказания морального воздействия.

ДЕТСКОЕ КИНО В детстве мы любили смотреть фильмы в Красных казармах. Летом военные прямо на улице натягивали простыню, а мы через забор – и туда! Солдат возьмет тебя под шинель, сидишь так рядом с ним и из шинели смотришь.

ВЕК УЧИТЬ Кажется, много уже прожил, но и сейчас случается: сморозишь какую-нибудь глупость, а потом костеришь себя за это.

ОПЫТ К сожалению, я уже в жизни ничему не удивляюсь.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599