Массово-политическая газета Березовского района

Дембельский альбом: Сопки, тайга, караул (выпуск №4)

178
Дмитрий Музыка,
27 мая 2018

По итогам апреля победителем конкурса армейских снимков признан Валерий Янович Амбражук, житель г. Белоозерска, приславший в редакцию шуточный снимок необычного «двуглавого» часового. Фото было сделано во время очередного караула с участием героя публикации 23 февраля 1987 года, в День Советской армии и Военно-Морского Флота.

«За эту фотографию нас могли строго наказать, – вспоминает историю снимка Валерий Янович, –  ведь мы находились на боевом посту. Но все обошлось… Я справа, а второй – это Ильяс Ишмурзин из Удмуртии. Замечательный парень, вырос в тайге, умел делать все – «золотые руки».

Валерий Амбражук – уроженец г. Лиды Гродненской области. В мае 1985 года был призван в Советскую армию и попал служить в г. Свободный Амурской области во взвод охраны  в/ч 40388. Эта часть была крупной базой хранения техники, вооружения, ГСМ и продовольствия для нужд железнодорожных войск. Даже спустя много лет Валерий отчетливо вспоминает первые ощущения после прибытия к мес ту службы: «Вокруг сопки, тайга, непривычный климат, рядом китайская граница. Несколько дней назад был в Белоруссии, где цвели сады, тепло и солнечно.  И вдруг – суровая реальность Дальнего Востока. Пожалуй, именно тогда пришло осознание, насколько велика наша родина – Советский Союз». А дальше началась служба.

Взвод охраны, в котором служил Валерий Амбражук, был в числе элитных в части. Отбирали всего 25 человек, в основном из славян и прибалтов. Режим службы достаточно жесткий: сутки в карауле, сутки в расположении – и так два года. Особенно тяжело зимой, когда морозы под сорок градусов и часовые надевали тяжелые тулупы. Нервозности добавляла близость многочисленных тюрем и лагерей, которыми и по сей день насыщена Амур-ская область. Командиры постоянно рассказывали о нападениях беглых заключенных на караулы и патрули в соседних частях. Это, конечно, мотивировало солдат к бдительности и дисциплине, но и держало в напряжении…

Но в  любой рутинной или экстремальной ситуации на выручку всегда приходит чувство юмора, а в армии оно удваивается, как в случае, отраженном на фотоснимке героя нашей публикации. «Я уже и забыл про него, но жена напомнила, – поделился впечатлениями Валерий Янович. – Приятно, что отметили. Действительно, с особенным чувством сейчас вспоминаются годы службы».

Мы поздравляем В.Я. Амбражука с победой в апрельском выпуске «Дембельского альбома» и приглашаем к участию наших подписчиков. Присылайте фотографии с пояснениями к ним и номерами контактных телефонов  на почтовый адрес: г. Береза,
ул. Красноармейская, 22 или на e-mail: foto@maiak.by. Вспомним армейскую молодость вместе!

Фото Николая СИНКЕВИЧА и из личного архива героя публикации.

 

Оставьте свой комментарий