Массово-политическая газета Березовского района

«Классика лучше». Мысли вслух от Светланы КОЗИНЕЦ, учителя по классу цимбал ДШИ г. Березы

162
Николай Синкевич,
08 февраля 2018

Без музыки не представляю жизни. И музыкальный инструмент еще в детстве я выбрала сама. Много моих одноклассников почему-то учились игре именно на цимбалах. Они носили с собой молоточки. А я не могла понять, где они их взяли и для чего они нужны. Когда же меня привели в музыкальную школу учиться играть на баяне, я в одном из классов увидела цимбалы. А на них лежали вот эти самые штучки! И мне уже было неважно, что это за инструмент, я хотела заниматься на нем!

Я человек очень спокойный, уравновешенный, доброжелательный, незлопамятный.

Разочаровывает, что немного упал статус учителя. Раньше слово учителя было как закон. И огорчает, что стало не так уж много детей, заинтересованных в музыкальном образовании.

У меня в детстве было два любимых занятия – английский и музыка, и я хотела стать учителем этих предметов. Но набор в музыкальное училище проводился раньше, после 8-го класса.

За годы работы набрался опыт. По молодости хотелось какого-то мгновенного результата: все ученики играют на десять, все способные и талантливые. Конечно, этого не произошло. И я поняла, что все не станут гениями. Но все будут любить музыку – я это вам гарантирую.

После музыкальной школы наши дети отличаются от остальных детей. Они умнее, собраннее, духовно богаче.

Если бы кто-то попросил сыграть на цимбалах любую мелодию, я бы исполнила «Белорусскую польку».

Цимбалы – это народный инструмент и, можно сказать, белорусский бренд. Они существуют только в нашей стране. За границей тоже есть цимбалы, но они совсем другой модификации. Раньше у нас их выпускала Борисовская фабрика, теперь делают лишь мастера под заказ.

Интересуюсь тем, что слушают современные дети, и стараюсь понять, что они находят в этой музыке. Конечно, слушать для удовольствия я ее не стану. Мягко говоря, она не очень. Классика лучше.

В классической музыке заложен глубокий смысл! А в современной – даже не знаю... Пониманию классики надо учиться. А это уже труд…

Каждому могу посоветовать послушать Моцарта. Это обязательно! Его включают даже маленьким детям. Из обязательного также Вивальди, можно «Времена года». Ну и, например, дополнить все это Чайковским…

Полный текст в выпуске газеты за 3 февраля.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий