Массово-политическая газета Березовского района

Разлетелись

568
Николай Синкевич,
04 ноября 2017

Как сложилась судьба людей, о которых когда-то писала газета «Маяк»? Некоторых героев наших былых публикаций удалось разыскать. И начнем мы с работников сцены.

Виктория Терещук

В 2010 году Виктория окончила СШ №2 г. Березы, поступила в Гродненский государственный колледж искусств на эстрадное отделение, специальность «искусство эстрады (пение)». Получала повышенную стипендию. Спустя полгода с начала учебы «перешла на свой хлеб» – пела в ресторане. А по окончании по собственному желанию уехала работать в ДК г. Березы (ул. Комсомольская) руководителем вокального кружка. Через два года вернулась в любимый Гродно, устроилась в политехнический колледж руководителем вокального кружка, затем администратором частной музыкальной школы, попутно подрабатывала в ресторанах.

Два года пела в одном из ресторанов Абу-Даби (ОАЭ). Но домой, в Беларусь, все равно тянуло. Вернулась в Березу и до недавнего времени работала руководителем кружка в ДК г. Березы. Сейчас в Минске, устроилась педагогом по вокалу в частную музыкальную школу. «На большую сцену мне никогда не хотелось, – говорит Виктория. – Пою больше для себя, этим я наслаждаюсь. Сложно научить кого-то петь? Сложно! Часто у учеников есть желание, но нет багажа. Либо есть дар, но они ленивы».

В планах у Виктории на 2018 год – поступить в вуз и получить высшее образование, необязательно музыкальное. «Несмотря на свою активную жизнь, Березу я, конечно, не забываю: здесь все тебе рады, все улыбаются».

Веста Каменева

Окончила СШ №1 г. Березы в 1998 году, затем институт культуры и искусств. Сделала хорошую музыкальную карьеру в Беларуси и Киеве. А пять лет назад отправилась петь по контракту в Дубай (ОАЭ). Там захотела большего и стала учить английский, чтобы преподавать вокал и фортепиано. Устроилась на работу в музыкальный центр на рукотворном острове Пальма Джумейра. Ученики Весты разных национальностей уже успешно выступают по Арабским Эмиратам, участвуют в конкурсах.

– Год назад на американской студии в Дубае я начала работать над альбомом русской певицы Полины Буториной, которая снимается в Голливуде, – делится насущным Веста. – Недавно этот диск мы закончили и сейчас репетируем презентацию. А три песни из альбома даже вошли в саундтрек одного фильма. Сама я недавно пела в дуэте с интернациональным оркестром в мюзик-холле отеля «Забиль сарай», это одно из престижных мест в Дубае.

Вообще, жизнь здесь активная. Я работаю сама на себя. Каждый день ищу, создаю что-то новое. Готовлю детей к экзаменам по системе Тринити колледжа в Лондоне, раз в полгода приезжает профессор из Лондона и принимает у них эти экзамены. Работаю ивенты. Выступаю соло, но в случае надобности есть свои музыканты – гитарист и клавишница.

Жизнь и культура в ОАЭ сильно отличаются от белорусских. Когда общаешься и работаешь с людьми других национальностей – британцами, голландцами, шотландцами, ирландцами, ливанцами, южноафриканцами, сирийцами, марокканцами, местными, культура растет и сам растешь как профессионал.

Дома была я минувшим летом. И могу сказать: горда за нашу страну, за наше образование, культуру, мы выглядим на достойном уровне в сравнении с представителями других национальностей. У нас сильная педагогика, и сами мы не лишены таланта.

Алексей Стонога

В начале нулевых Алексей Стонога по окончании Гродненского колледжа искусств вернулся по распределению в Березу. Отработал положенный срок в  ГДК, руководство которого рассчитывало на дальнейшее сотрудничество с Алексеем. Но за время учебы талантливого парня взяли на заметку гродненские мастера сцены и пригласили к себе в драмтеатр. И с 2004 года Алексей работает актером в Гродненском областном драматическом театре. За это время сыграл около 40 ролей и, кстати, участвовал в недавней брестской «Белой веже», куда приезжал в составе творческого коллектива спектакля «451° по Фаренгейту».

Гродненский драмтеатр в 2012 году на ХIV Международном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге завоевал премию имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова за спектакль «Полет над гнездом кукушки». В спектакле участвовал и Алексей Стонога, поэтому он по праву гордится этой весомой победой, в которой есть и его немалый вклад.

– Поначалу Гродно был для меня чужим, – делится впечатлениями наш герой, ныне актер первой категории. – Но сейчас уже нравится, привык к этому городу. К сожалению, в Березе бываю редко, слишком много работы.

Добавим также, что у Алексея есть и своя музыкальная группа. Называется она «Тихий час». Ребята играют акустический рок, выступают по клубам в Гродно, Минске, Берестовице. Автор музыки и текстов «Тихого часа» – наш земляк. Послушать группу можно на ее странице «ВКонтакте». А может быть, их когда-нибудь пригласят с концертом и в Березу.

Алена Архангельская

– После окончания университета культуры я два года отработала по распределению в общеобразовательной школе с эстетическим уклоном: преподавала вокал и часто выступала на концертах с сольными номерами. Один из коллег предложил мне поехать по контракту в королевство Бахрейн, рассказал про отличные условия и хороший заработок. Поскольку по жизни мне всегда было сложно принимать серьезные решения (такая уж я по натуре: нужно много времени, чтобы взвесить все «за» и «против»), решиться было непросто. Тем более что опыта работы за границей не было, да и еще все вокруг отговаривали, рассказывали небылицы, как кругом похищают наших девушек, думаю, вы сами слышали об этом неоднократно. Но я решилась и прилетела в Бахрейн. И такого чувства комфорта и безопасности я не ощущала даже в своем родном городе Березе. Везде стоят камеры, люди абсолютно спокойно реагируют на всех туристов, оставляют свои вещи без присмотра где угодно – для меня это было значимым и приятным показателем. Конечно, это связано с тем, что уровень жизни у людей другой, ну и законы строгие. Проработала в Бахрейне два года. Сказать, что это было легко – точно нет! Работала фактически без выходных. Но это того стоило, и я уж точно не жалею! На таких контрактах приобретаешь много хороших знакомств и друзей, становишься сильнее, увереннее в себе. Я почувствовала, что все в наших руках, что жизнь нам дает шансы, которые мы должны использовать и не бояться рисковать, ведь по-другому не получится чего-то достигнуть. Даже если постигнет неудача, за это тоже стоит быть благодарным, ведь мы получили бесценный опыт, который делает нас сильнее!

В настоящий момент я переехала жить в Объединенные Арабские Эмираты в г. Дубай. Жизнь здесь активнее и насыщеннее, больше возможностей, я бы сказала. По вечерам пою в ресторане, а в дневное время стараюсь совершенствоваться как личность: хожу на курсы английского, читаю, просто наслаждаюсь моментами, которые дарит жизнь, ищу гармонию... В Беларусь прилетаю два раза в год на две-три недели в отпуск, проведать родных и друзей, решить накопившиеся за мое отсутствие вопросы. По поводу дальнейших планов... Я стараюсь далеко не заглядывать в будущее. Все меняется, в том числе и наши желания. Каждый день приносит что-то новое в нашу жизнь.  Живу сегодня и сейчас – и пока я счастлива, а об остальном подумаю завтра.

Юлия Архангельская

– Мы с моим четырехлетним сыном приехали в Китай в сентябре этого года. Муж, известный пианист, стипендиат президентской премии и лауреат многочисленных международных конкурсов, работает в университете китайского 10-миллионного города Наньчана уже полтора года. Такое нелегкое для семьи решение пришлось принять из-за жилищного вопроса: построили квартиру, необходимы были средства на ремонт. Так как в наше время это очень дорогое удовольствие, а растягивать его на десятилетия не хотелось, пришлось принять предложение работы в Китае. Из-за отработки распределения после магистратуры я вынуждена была остаться в Беларуси. Жила одна с маленьким ребенком и должна была работать. Малыш с трудом адаптировался к детскому саду, очень часто болел, а у меня на работе концерты... Случались всякие экстремальные ситуации, справиться с которыми без помощи свекрови, друзей и знакомых было бы нереально. Работала я солисткой Белгосфилармонии, работа, конечно, желанная и любимая, что согревало душу, но низкооплачиваемая. В общем, жизнь была не сахар, сплошные нервы. Когда у самой начались проблемы со здоровьем, поняла, что надо это прекращать, и твердо решила уехать к мужу.

Сейчас в Китае нам хорошо, потому что мы вместе, и есть уверенность в завтрашнем дне. За свой двухмесячный период «тунеядства» (работу ведь пришлось оставить) я, наконец, отдохнула. Пока мы осваиваемся, адаптируемся к новой стране, я начала учить китайский язык, хотелось бы, конечно, овладеть им на базовом уровне. Не многие китайцы говорят на английском. А сейчас мне подвернулась временная работа преподавать английский язык маленьким детям в частной школе. Я приняла это предложение, так как не люблю сидеть без дела, к тому же это дает возможность моему сыну бесплатно посещать занятия и «работать» вместе со мной. И, конечно, жду свою работу по специальности, надеюсь, со временем удастся что-нибудь подыскать. В любом случае быть всем вместе – это главное и единственное счастье на земле!

Привет дорогой Березе! Конечно же, я навещаю родной город: последний мой визит был накануне отъезда. И трепетно храню в своей душе благодарность родителям, учителям и всем людям, которые участвовали в моей жизни и помогали мне!

Зоя и Валера

Дуэт Зои и Валеры из д. Заречье, звезда которого взошла в 2012 году, опять напомнил о себе и уже привычно «взорвал» Интернет, отказавшись петь с самим Сергеем Шнуровым, лидером группы «Ленинград».

Подробнее читайте в этой новости.

Фото автора и из архивов респондентов.

Продолжение следует.

Оставьте свой комментарий

Комментарии (1)

13 ноября 2017
Чандра

О красивых и талантливых, которым не нашлось места в родной стране. А мы думаем как жить нашей молодежи, создавать семьи, достойно существовать.. Такова реальность.