Массово-политическая газета Березовского района

Ваш участковый Дмитрий Бубникович: «Взрослые должны жить ради счастья детей»

80
Нина Крукович,
14 апреля 2018

Каждый ли из вас знаком со своим участковым инспектором милиции? Наверняка да. И наверняка, если вы законопослушны, знаете о его личности и работе совсем немного. Мы восполняем пробел и запускаем цикл публикаций о представителях этой профессии.

– Все идет из семьи. По поведению ребенка можно определить, как общаются его родители и как он вообще воспитывается, – озвучивает давно подмеченные наблюдения участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Березовского райисполкома Дмитрий Бубникович. – Если подросток осознает, что совершил непристойный поступок, ему стыдно, но, если он растет в семье, где нет моральных устоев, грань между «хорошо» и «плохо» размыта. И очертить ее  бывает весьма трудно, а порою и невозможно.

Проведу аналогию из практики. Во время одного из рейдов по неблагополучным семьям заходим в частный дом. Такого бардака я еще не видел – пол заплеван, в бычках и грязи, кругом хлам, посуда немытая, белье нестиранное. И в это время папа спит, а сын спокойно сидит за компьютером. «Вы считаете это нормальным?» – ужаснулась комиссия. А жильцы удивлены: «А что? У нас все нормально!» То есть такой жуткий беспорядок для людей норма. Им не нужна белая простыня и корзина для мусора. То же самое и с нравственными взглядами: если мама врет, то и дочь – тоже, если папа не чист на руку – и сын ворует. К таким людям сложно найти подход. Как объяснить им, что это дурно, если они всю жизнь считали, что правильно?

С отдельными подопечными капитан милиции Дмитрий Бубникович ведет профилактическую работу не один год и убежден, что их исправление идет туго из-за родительских ошибок. Вот один из ярких примеров. Семнадцатилетний парень из Березы попал на профилактический учет семь лет назад. В течение этого времени он успел отучиться в спецшколе, отсидеть в колонии, с ним проведено бессчетное количество мероприятий различными службами, теперь вернулся домой, пошел в обычную школу, но, к сожалению, ничего не поменялось – он по-прежнему не в ладах с законом. В доме у подростка полный достаток, однако, как считает инспектор, нет гармонии человеческих отношений. Родители разведены, сын проживает с мамой, которая не может подставить ему плечо. Поэтому он сам по себе. И себе на уме. И если в прежние времена в ИДН сказали бы, что его воспитывает улица, то сейчас соотносят с современными реалиями: подросток находится под отрицательным влиянием интернета.

Продолжение в номере за 11 апреля.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 

Оставьте свой комментарий