Массово-политическая газета Березовского района

«Во льдах Восточно-Сибирского моря…». Подведены мартовские итоги конкурса «Дембельский альбом»

135
Дмитрий Музыка,
13 апреля 2018

По итогам марта победителем стал Петр Павлович Шуляк из д. Морможево (на фото №1). За фотопортрет матроса-гидроакустика гидроакустического контрольного судна №52, уроженца д. Круглое, было отдано большинство голосов сотрудников редакции.

На снимке победителя (фото №2) мы видим молодого Петра Павловича на фоне трех кораблей Тихоокеанского флота (далее – ТОФ) среди льдов советской Арктики.

А предыстория такова: в 1976 г. команде моряков 108-й бригады вспомогательного флота ТОФ была поставлена задача провести новое судно, приданное бригаде, от Севастополя (место нахождения корабля) до Владивостока (место приписки бригады). В составе этой команды из шестидесяти человек был и герой нашей публикации. На первом этапе, сложив мачты, они пересекли материк, вышли в Белое море и своим ходом прибыли в Североморск – на главную военно-морскую базу Северного флота. Здесь был собран отряд из шести кораблей, который в конце августа отправился в экспедицию по Северному морскому пути. Все суда в составе отряда не имели ледового класса, т.е. не были предназначены для навигации в Арктике, поэтому их сопровождали дизель-электрические ледоколы. Успешно преодолев большую часть пути, караван вошел в акваторию Восточно-Сибирского моря. Но неожиданно с севера началось движение льдов. Отдельные глыбы достигали двухметровой толщины, вскоре даже ледоколы перестали справляться с прокладкой каналов. Караван остановился, возникла угроза быть «затертыми» во льдах. Вырваться из ледяного плена удалось благодаря подоспевшему атомному ледоколу «Арктика», новейшему по тем временам. В конце октября судно с бортовым номером 52, на котором находился и матрос Шуляк, успешно прибыло в порт приписки – г. Владивосток, бухта Золотой Рог.

Сердечно благодарим П.П. Шуляка за присланную фотографию и поздравляем с победой. Ждем новых снимков от наших читателей: присылайте ваши фото на электронный адрес foto@maiak.by или в редакцию (225209, г. Береза, ул. Красноармейская, 22), приложив небольшое описание к ним. Для участия нужно обязательно являться подписчиком «Маяка».

Дмитрий МУЗЫКА.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из личного архива героя публикации.

Оставьте свой комментарий