Массово-политическая газета Березовского района

Знак бесконечности

357
Николай Синкевич,
11 сентября 2018

Оксана Мюллер, художник-оформитель  Галереи искусств, 43 года

Мне нравится моя фамилия. Очень интересная на нее реакция: кто-то смеется в открытую, кто-то прячет улыбку. Были случаи, когда переспрашивали: «Это по паспорту?» Но это у людей среднего возраста и постарше. Молодежь не реагирует никак. Это мы были воспитаны на Штирлице, а они фильма «Семнадцать мгновений весны», наверное, не видели, либо он им не интересен, и просто не понимают, в чем тут фишка.

Наверное, у меня есть восточные гены. В индийской одежде я себя чувствую очень комфортно – мне нравится необычные сочетания цветов, удивительные узоры. У них все очень яркое, праздничное, даже повседневная одежда. И завораживающая музыка. С этим всем я чувствую определенное родство.

Я человек не амбициозный. Меня устраивает то, что я имею, потому что многие не имеют даже этого.

Мир не справедлив и никогда таким не был. Будь мир справедливым, не было бы инвалидов, войн, беженцев, богатых и бедных. Если принять учение о карме – тогда да, мир справедлив. Для индуистов и буддистов мир справедлив. А к христианам он не справедлив в корне. Если мы все одинаковы перед Богом, то почему изначально, от рождения Бог делит нас, давая кому-то золотую ложку, а кому-то болезни и страдания?

Главное в жизни для меня – семья, все остальное – преходяще.

Я женщина, и мне трудно сказать, есть ли такое понятие, как женская логика. С другой стороны, я немало раз встречалась с мужской логикой, которая оказывалась покруче пресловутой женской! Поэтому, думаю, если человек умный, т. е. с логикой у него все в порядке, то уже неважно, мужчина это или женщина.

У меня полный сундук – около сотни – индийских костюмов и чемоданчик украшений – практически со всего мира, и каждая вещь со своей историей. А к драгоценностям я равнодушна вообще.

Сейчас уже полно женщин с тату, и никого этим не удивишь. А на мою первую татуировку на ладони – ящерицу – да, обращали внимание, просили показать. На руках и пятках – это все полинезийские рисунки. Я долго колебалась между мехенди – индийскими узорами – и Полинезией, и в итоге остановилась на последней.

То, что неприемлемо для меня, может быть нормальным явлением для всех остальных. Я это не раз замечала. Поэтому все в жизни относительно.

Часто по жизни у меня в сумочке лежит отвертка. Заходишь к друзьям, а они: «Посмотри-ка, что там у меня с компьютером?»

У меня еще на спине есть татуировка «печать гомункула»: змей, кусающий себя за хвост, – своего рода знак бесконечности, а внутри геометрический рисунок. Это из аниме «Стальной алхимик». Кто смотрел – тот поймет, а для остальных это просто рисунок.

Доверие друг к другу, способность спокойно решать все вопросы, умение понимать внутренний мир своего ребенка – это главное, что вам необходимо в воспитании детей.

У каждого человека есть вещи, в которых стыдно кому-то признаться. И я вам о своих, понятно, не расскажу.

Любимое мое украшение – браслет, и его можно носить каждый день. Он очень простой, но с настоящими камушками – агат, сердолик и аметист. Во-первых, этот браслет очень этнический, очень индийский. Во-вторых, настоящие камни, пусть и не драгоценные. И, в-третьих, он подходит к любой одежде. Мне его привезли с Урала.

Цвет волос для меня – это настроение. Есть такая теория: когда женщина испытывает стресс – она идет к парикмахеру. Ты меняешь свой имидж и начинаешь по-другому к себе относиться, наблюдая при этом, как на тебя, новую, реагируют окружающие. Но главное, чтобы тебе самой это нравилось.

Что меня выводит из себя, так это хамство окружающих. Много раз сталкивалась со случаями совершенно необоснованного хамского поведения.

На необитаемый остров возьму нож, спички и хорошую энциклопедию, где написано все о выживании в экстремальных условиях.

Один из моих любимых анекдотов (он философский) такой: только у одного мужика жизнь заладилась, как раздается стук в дверь. Мужик: – Кто там? – Смерть! – Ну и что? – Ну и все!

К дресс-коду отношусь неод-нозначно. Мне кажется, человек в свободной (но, конечно, приличной) одежде работал бы гораздо продуктивнее.

Проходила у нас как-то в Галерее выставка художника из Слуцка Александра Салтавца. Его картина «Арлекин» мне безумно понравилась. Потом мы с ним стали друзьями, и он мне ее подарил. Фон картины довольно темный, тем не менее она создает позитивное настроение.

Я когда-то увлекалась написанием сказок, и недавно подруга предложила свою помощь в издании. Сейчас дорабатываю детскую книгу под названием «Страшная сказка». Но на самом деле она, конечно, ничуть не страшная.

У меня всегда было полное равнодушие к тому, что думают обо мне другие или даже говорят мне вслед.

Всегда вдохновляют дети, они у меня замечательные.

Самое сложное в жизни – относиться к людям хорошо, как в заповеди «относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе»: не поругаться лишний раз, не влезть в ненужный скандал.

По хорошему завидую женщинам с шикарными волосами или прекрасной спортивной фигурой.

Ни апокалипсиса, ни радужного светлого будущего я не ожидаю. Все будет идти так же волнообразно, как и раньше.

Мне нравится мультик про домовенка Кузю. И там Ворона говорит: «Счастье – это когда у тебя все дома». Полностью подписываюсь под этими словами.

По молодости как-то рискнула рвануть домой на попутках из Нижнего Новгорода. Причем с собой у меня еще был огромный чемодан, набитый книгами, и два арбуза в довесок! И мне удалось благополучно доехать.

«Люди, будьте милосерднее», – хочется сказать человечеству. Если мы научимся сочувствовать другим людям и животным – многие проблемы исчезнут сами собой. Но не думаю, что это кто-то услышит.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

 

Оставьте свой комментарий