75-летие Освобождения Беларуси

Бесстрашный командир: в память об Аркадии Колупаеве

03 Апреля 2019 838 0

в центре ком-р отряда Колупаев А. И. анонс.jpg

Весомый вклад в победу над врагом внесли белорусские партизаны. В рядах народных мстителей сражались представители разных национальностей. Многие навечно остались в нашей земле, среди них командир партизанского отряда Аркадий Колупаев (на снимке в центре).

Родом он из д. Колупаевка Курганской области. После окончания семилетки и фабрично-заводского училища по комсомольской путевке был направлен на строительство железной дороги Акмолинск – Арталы. Весной 1941 года был призван в Красную армию и направлен в г. Горки на курсы связистов, где ему было присвоено звание «лейтенант». Через несколько дней молодой офицер уже был на фронте. Но в начале августа, будучи тяжело контуженным, попал в плен и оказался за колючей проволокой бялоподлясского концлагеря. Но мысль о побеге не оставляла его, и однажды, когда узников вели на работу, Аркадию Исаковичу и еще 12 смельчакам удалось бежать. Прятались в лесу, большую помощь оказали польские крестьяне, помогли одеждой и продуктами, а затем оружием. Так группа превратилась в партизанский отряд во главе с Колупаевым. Численность росла за счет польских патриотов и военнопленных красноармейцев, и к концу года в отряде было несколько десятков бойцов. Весной 1942 года действовавший на территории Польши отряд двинулся на восток. Для более скрытого и безопасного передвижения было решено разделиться на группы. Удачно переправились через Западный Буг, перешли Беловежскую пущу и соединились в лесах Слонимского района. К этому времени там уже действовали две группы партизан под руководством Н.В. Бобкова и П.В. Пронягина.   

Вскоре группа капитана Бобкова выделилась в самостоятельный отряд «Советская Белоруссия». Аркадий Колупаев стал заместителем командира. Он принимал непосредственное участие в разработке всех операций, старался все учесть, проанализировать, сопоставить факты, рассчитать и принять правильное решение. Причем всегда сам принимал участие в выполнении боевой задачи. Бывший комиссар отряда имени Колупаева Г.М. Клецовка вспоминал: «Вскоре мы убедились, что наш командир – грамотный в военном деле офицер, человек большой души и редкой храбрости. Даже в самые опасные минуты он не терял самообладания. И это неизменно приносило успех».

Летом и осенью 1942 года отряд вел непрерывные боевые действия с фашистами. Разгромили гитлеровцев в трех деревнях Гродненской области, вражеский гарнизон в д. Щитно на Пружанщине. Очень смелое и опасное задание выполнил Аркадий Колупаев вместе с политруком роты Виктором Ригиным в декабре 1942 года. Им удалось установить связь с людьми, которые работали на складах авиационных бомб на аэродроме под Слонимом. Переодевшись в немецкую форму, смельчаки проникли на склады, сняли охрану и вывезли в лес целую колонну подвод, груженных бомбами. Позже взрывчатку использовали для проведения диверсионных операций.  Кроме этого, им удалось освободить большую группу военнопленных, которые стали бойцами отряда.

В начале января 1943 года партизаны под командованием Колупаева разгромили колонну фашистов недалеко от станции Бытень. Народные мстители захватили большие трофеи, много оружия и боеприпасов, более 30 подвод с продовольствием и другим имуществом. А в конце мая была проведена смелая и дерзкая операция на железнодорожной станции в Нехачево, в результате которой был сожжен немецкий эшелон с живой силой и боевой техникой, уничтожено около сотни фашистских солдат и офицеров. В начале июля 1943 года Аркадий Колупаев был назначен командиром партизанского отряда имени Пожарского. Отряд непрерывно вел боевые действия, не зная поражений. И в каждом бою командир для своих бойцов был примером мужества, стойкости и героизма. Партизаны любили и уважали его смелость и решительность, вселявшие отвагу и уверенность в бою.

Летом 1943 года в составе бригады «Советская Белоруссия» отряд разгромил батальон гитлеровцев в д. Гута-Михалин. 14 октября 1943 года в д. Здитово была уничтожена колонна фашистов, которая направлялась с карательной акцией в д. Спорово. Неравный бой продолжался несколько часов и закончился полной победой народных мстителей. Было убито и ранено около 60 карателей, остальные разбежались. Сожжено 12 автомобилей. В этом бою отличились храбростью как командир, так и партизаны Павел Буранко, Николай Сычик, Николай Зрайковский и другие. Отряд Пожарского вел постоянные боевые действия, не давая покоя противнику, нанося ему большой урон. 

Но 15 марта 1944 года в неравном бою у д. Батарея Березовского района бесстрашный командир А.И. Колупаев пал смертью храбрых. Ему было всего 25 лет. Недолгим было и его семейное счастье, остались молодая жена и маленькая дочка Валя. Печальная весть о смерти любимого командира острой бо лью отозвалась в сердцах его боевых товарищей, тяжело переживали эту потерю и жители д. Спорово. Его многие знали и уважали. Он здесь часто бывал, так как тут располагался штаб бригады «Советская Белоруссия». Кроме этого, Колупаеву вместе с бойцами не раз приходилось останавливаться в селе на отдых. Местное население оказывало им всяческую помощь и поддержку.

Похоронили командира в братской могиле рядом со Споровским озером со всеми воинскими почестями. В последний путь его проводили представители штаба Брестского партизанского соединения, командование бригады, командиры и комиссары других отрядов, местные жители. Бойцы отряда поклялись отомстить врагу за смерть любимого командира. Вскоре по их просьбе отряд Пожарского был переименован в отряд имени Колупаева. Его возглавил Борис Николаевич Виноградов. Взлетали в воздух мосты, воинские эшелоны, разрушались коммуникации, горела земля под ногами оккупантов. Мужество и героизм проявили бойцы отряда в начале апреля 1944 года во время «Здитовской обороны». Отряд Колупаева вел интенсивные боевые действия до полного освобождения Березовского района от фашистов. В составе бригады «Советская Белоруссия», которая насчитывала 1040 человек, он соединился с частями Красной армии 12 июля 1944 года.

За героизм и мужество, проявленные в борьбе с гитлеровцами, советское правительство наградило Аркадия Колупаева орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Его имя навечно вписано в историю партизанского движения Брестчины. В 1960 году на месте братского захоронения был установлен памятник павшим героям.

Бережно хранят память о партизанском командире жители аг. Спорово. Одна из улиц названа именем Колупаева. В школьном музее собран большой материал о его жизни, фотографии родных и близких, его боевых товарищей, воспоминания и письма. Оформлен стенд «Вечно будет жить ге роев слава», посвященный его памяти.

Долгое время родители Колупаева не знали о судьбе своего сына, считая его без вести пропавшим. И только через несколько лет после войны узнали правду. Весной 1978 года мать партизанского командира Мария Дмитриевна приезжала в Спорово. Постаревшая, седая, убитая горем, стояла она у могилы своего единственного сына. Медленно опустилась на колени, глотая слезы, и прошептала: «Как же долго я тебя искала, сынок». Перед ее глазами промелькнула вся его короткая жизнь. Вот он бежит с красным галстуком на груди и гордо кричит: «Мама, меня приняли в пионеры». Потом окончил школу – повзрослевший и возмужавший. А затем его провожают в армию – красивого, сильного. Долго еще разговаривала мать с сыном, а уходя, оставила на могиле горсть родной земли и букет алых роз.

На следующий день Мария Дмитриевна побывала в школе, посетила музей, встретилась с учениками, учителями, родителями, бывшими партизанами. Это была поистине трогательная и душевная встреча. Мать поделилась воспоминаниями о сыне и много добрых и теплых слов услышала о нем. Сердечно поблагодарила всех за светлую память.

Достойно хранят имя своего прославленного земляка на родине Колупаева. Несколько раз в Спорово приезжали делегации учащихся из г. Кургана, где именем партизанского командира названы улица и школа.

Многие годы над братской могилой шефствуют учащиеся Споровской средней школы. Постоянное внимание уделяется со стороны местной власти. За последнее время выполнены работы по ремонту памятника и благоустройству территории, заменена плитка, выложены площадка и пешеходная дорожка, установлены скамейки. Посажены голубые елочки.

Рядом, на месте сожженной фашистами церкви, вознесся в небо прекрасный храм Святого Онуфрия Великого. Теперь это единый военно-патриотический комплекс, где увековечена память 29 народных мстителей и 90 односельчан, погибших в годы войны. Это святое и дорогое место для всех жителей села. Здесь проводятся митинги, вахты памяти, принимают ребят в пионеры и всегда лежат живые цветы. Их возлагают молодожены, школьники, прихожане, все, кто приходит поклониться светлой памяти павших. Местный священник отец Иоанн в поминальные дни освящает памятник, поименно называет всех и молится за упокой павших защитников.

Проходят годы, десятилетия, выросло новое поколение людей, но память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за свободу и счастье народа, будет вечной, как и жизнь на земле.

Иван ЧАЙЧИЦ, председатель ветеранской организации Споровского сельского Совета.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599