75 лет Великой Победы

ГЕРОИ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

26 Февраля 2020 335 0

Вот застыл батальон в строю.

Снова старых друзей узнаю,

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти,

Это те, кто в штыки

                поднимались как один,

Те, кто брал Берлин!

                    Марк Бернес.

Постановлением Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 16 апреля 1934 года была установлена высшая степень отличия в стране – звание Героя Советского Союза.

Первыми его удостоились 7 летчиков, спасших экипаж застрявшего в арктических льдах парохода «Челюскин», а первыми Героями Советского Союза из белорусов в декабре 1936 года стали Павел Куприянов и Николай Селицкий за совершенные подвиги в боях на стороне республиканских сил в Испании. По итогам советско-финской войны звания Героя Советского Союза были удостоены 412 человек, среди них 18 были представителями белорусского народа, а в их числе и наш земляк – уроженец деревни Тихны летчик Иван Иванович Волосевич.

В годы же Великой Отечественной войны 1941–1945 годов звания Героя Советского Союза были присвоены почти 12 тысячам советских воинов, партизан и подпольщиков. Уже 8 июля 1941 года были названы первые Герои Советского Союза, а 14 июля этого звания удостоен белорус – летчик Алексей Антоненко, воевавший в небе Ленинграда и сумевший за первые недели боев сбить 11 вражеских самолетов, один из них таранным ударом. Первым белорусом, которому звание было присвоено посмертно, стал тоже летчик – Николай Гастелло. Всего в годы Великой Отечественной войны 448 представителей белорусского народа стали Героями Советского Союза, четверо – дважды: летчик капитан Павел Головачев, командиры бригад полковники Иосиф Гусаковский и Степан Шутов, а также заместитель командира корпуса полковник Иван Якубовский, впоследствии Маршал Советского Союза.

Газета представляет Героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне, чьи имена вписаны в историю Березовского района.

 свидинский.jpg

СВИДИНСКИЙ ИОСИФ ВИКЕНТЬЕВИЧ, Почетный гражданин г. Белоозерска.

Это сейчас, когда на вооружении армий мира имеются беспилотные авиакомплексы и другие технические средства ведения разведки, во многом изменились методы действия разведывательных подразделений. А в годы суровых испытаний в Великую Отечественную войну нашим разведчикам приходилось буквально «на брюхе» пробираться через передний край противника, ежесекундно рискуя жизнью, добывать ценные сведения или захватывать «языка», а потом тащить его на себе, стараясь, чтобы, не дай Бог, его не убили. Войсковые разведчики были глазами и ушами командиров всех рангов, и далеко не всегда им сопутствовала удача. Не раз возвращались они с ранеными и убитыми боевыми друзьями, а сколько их не вернулось вообще… Все это в полной мере пришлось испытать и Иосифу Свидинскому, но сам он был, как заговоренный, не считая  тяжелой контузии, после которой врачи выписали его в запасный полк. Но он сбежал на фронт, в свою 177-ю отдельную разведроту.

Шел 1943 год, второй медалью «За отвагу» и первым орденом прибавилось наград у разведчика Свидинского. Выдержки из представления к ордену Красной Звезды: «Показал себя смелым и решительным. Не раз ходил в ночные поиски и на разведку, добыл много документов, давших ценные сведения о противнике. Как командир  разведгрупп  проявил исключительную храбрость и находчивость».

А впереди был Днепр, на правом берегу которого фашисты создали, казалось бы неприступные, глубоко эшелонированные позиции, надеясь не только остановить советские войска, но и взять реванш за поражения под Сталинградом и на Курской дуге.  Планируя стратегическую операцию по форсированию Днепра и освобождению столицы Украины г. Киева, советскому командованию крайне важно было добыть сведения о противнике, его укреплениях, огневых позициях и наличии резервов. И все надежды были снова на войсковых разведчиков… Десятки, а может и сотни, разведгрупп на подручных средствах ночами под огнем противника отправлялись в страшную неизвестность, ведь местами ширина Днепра достигала трех километров. Немногим удалось выполнить боевую задачу... Группе Свидинского посчастливилось не только добраться до берега, занятого врагом, но и под покровом ночи, как бы растворившись, благополучно проползти сквозь оборону противника и затаиться, надеясь взять «языка» и добыть необходимые сведения. Движущиеся колонны и даже парные автомобили разведчики пропускали по приказу своего командира. Опытнейший Свидинский рассчитывал только  на захват пассажиров одиночного автомобиля или мотоцикла… И им повезло! В результате отчаянного броска на дорогу, скоротечного огневого контакта разведчики Свидинского захватили  офицера оперативного отдела вражеской дивизии, унесли его, ошеломленного их дерзостью, буквально на руках подальше от трассы. Допросив пленного, а Иосиф Викентьевич неплохо владел немецким языком,

и изучив находившуюся в портфеле офицера карту оперативной обстановки, группа совершила практически невозможное. Добытые разведгруппой Свидинского данные о противнике сыграли важную роль при принятии решения на форсирование Днепра.

И именно за этот конкретный дерзкий разведпоиск,  с учетом предыдущих заслуг ефрейтор Свидинский Иосиф Викентьевич был отмечен званием Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Указ Президиума Верховного Совета ССР от 29 октября 1943 года: «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и солдатскому составу Красной Армии» с формулировкой «За успешное форсирование  реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

Всего же за форсирование Днепра и взятие Киева этого высшего звания были удостоены 2438 бойцов и командиров Красной Армии. Но, отдавая им заслуженные почести, также нужно помнить, что битва за Днепр и Киев стоила жизни сотням тысяч наших отцов и дедов. И нельзя нам сегодня допустить беспамятства и тем более очернения их памяти и переписывания истории.

А до Победы было еще полтора года тяжелых и кровопролитных боев. И разведчик Иосиф Свидинский снова был на острие схваток с врагом. Еще одна контузия, множество «зарубок» на сердце из-за потерь боевых товарищей, но он по-прежнему оставался в боевом строю.

В победном же 45-м году в поверженной советскими солдатами фашист

ской Германии Иосиф Викентьевич познакомился с белорусской из Брестской области, девушкой Олей. Она была угнана оккупантами на принудительные работы. Вот так и оказался демобилизованный воин-герой в рабочем поселке у Белого озера, где шло строительство электростанции. Скромный, как практически и все фронтовики, Иосиф Свидинский работал в строительном управлении ГРЭС, участвовал в делах ветеранов войны и труда, был частым гостем в школах и профессионально-техническом училище города энергетиков.

В 1988 году Свидинский стал Почетным гражданином Белоозерска. Одна из улиц носит его имя. В городе Белыничи, откуда он родом, также его именем названа улица, а на аллее Славы установлен бюст героя.


сикорский3.jpg

СИКОРСКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, командир партизанского соединения Брестчины, штаб которого базировался в лесисто-болотистой местности у д. Здитово Споровского сельского Совета.

С первых дней Великой Отечественной войны Сикорский принимает активное участие в организации партизанского движения в Витебской области, а в 1942 году его направляют на подпольную работу как уполномоченного ЦК КП(б)Б по Брест-ской области. В 1943 году он становится секретарем подпольного Брестского обкома партии и командиром партизанского движения Брестчины. Под его руководством партизанами только в 1943 году пущено под откос 526 вражеских эшелонов, взорвано 320 мостов, нанесен серьезный урон живой силе противника. В течение только одной ночи партизанами соединения Сергея Ивановича Сикорского были выведены из строя дороги Брест – Барановичи, Брест – Пинск, прекратилось движение на Ковель,  и вражеские эшелоны не могли продвигаться на восток в течение 17 суток!

Ставка Гитлера искала выход из положения, в городах и на станциях Германии срочно снимались рельсы с запасных путей и отправлялись в Белоруссию для восстановления разрушенных дорог. Но партизанские отряды  вновь и вновь подрывали их. А под откос летели составы с живой силой и техникой.

Спустя год Брестское соединение в ночь с 19 на 20 июня, за несколько дней до начала наступательной операции Советской Армии, вывело из строя почти четыре тысячи рельсов. На этот раз гитлеровцы так и не смогли восстановить движение в районе Бреста вплоть до момента, когда сюда пришли советские войска. Множество эшелонов с грузами так и осталось стоять на станциях, пополнив собой трофеи наступающей армии.

За период руководства С.И. Сикорским партизанским движением Брестчины было создано 13 отдельных отрядов и 11 партизанских бригад численностью до 13 тысяч человек, которые успешно громили врага в тылу, приближая время освобождения родной Беларуси и День  Победы над немецко-фашистской Германией. За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года полковнику Сикорскому Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени.

В послевоенное время С.И. Сикорский работал в Барановичах, Могилеве, с февраля 1958 года до конца жизни был Министром внутренних дел Белорусской ССР. Умер в 1960 году. Похоронен в городе Минске на военном кладбище. Его именем названы улицы в Бобруйске,

Бресте и в д. Здитово Споровского сельсовета.

сикорский.jpg

С. Сикорский и группа партизан благодарят местную жительницу за помощь.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599