75-летие Освобождения Беларуси

Героическая Здитовская оборона: хронология событий, воспоминания участников

07 Апреля 2019 1105 0

барашко3 сайт.jpg

Споровская и здитовская земля… Сколько выстрадала она! Обильно полита потом и кровью, обуглена пожарами. Озеро, болота, леса, речушка Дрогобужка. В суровые годы войны этот край стал поистине партизанским. Каждое дерево его, каждый куст надежно оберегали советских людей и наводили ужас на врага. Народные мстители не давали оккупантам покоя ни днем ни ночью. На железных дорогах летели под откос эшелоны с техникой и живой силой противника. Уничтожалась связь, на каждом шагу гитлеровцев подстерегали партизанские пули.

В годы Великой Отечественной войны к территории Дрогичинского района примыкали две крупные партизанские зоны: Южная – Сварынские леса и Северная – Споровские болота. Почти одновременно весной 1944 года немецкое командование развернуло против партизан широкомасштабную наступательную операцию. Вызвано это было в первую очередь тем, что партизаны сковывали переброску войск по основным железным и шоссейным дорогам. К этому времени линия фронта была уже в 50-60 км южнее г. Дрогичина по реке Припять. Советское командование, чтобы ввести врага в заблуждение, начало ложное передвижение войск к южным границам Пинской и Брестской областей.

После того как партизаны Южной зоны из Сварынских лесов к концу марта были выдавлены немцами за реку Припять и соединились с частями 70-й армии, очередь настала за Споровской зоной. Схватка в районе Споровских болот и стала вторым, завершающим этапом карательной операции. Ведение упорных боев в апреле 1944 года вошло в историю партизанского движения Белоруссии как Здитовская оборона. Героическое сопротивление народных мстителей – бригад имени Дзержинского, «Советская Белоруссия» и 345-го партизанского отряда – на реке Дрогобуж в районе д. Здитово длилось с 3 по 11 апреля 1944 года. Следует отметить, что операция партизан была построена по всем канонам военного искусства, в ходе которой лесные мстители показали, что способны вести длительные бои с армейскими частями вермахта. Если бы снабжение бое-припасами и продовольствием было как у армейцев, партизаны продержались бы гораздо дольше. Несмотря на то что в бригаде «Советская Белоруссия» было 790 партизан, в начале операции немецкое командование в этом районе сосредоточило значительные силы, которые насчитывали более двух тысяч солдат регулярных войск и превосходили как в живой силе, так и в технике и вооружении. Их поддерживали 10 артиллерийских и минометных батарей, танки, бронетранспортеры, авиация. Под защитой партизан находилось более 10 тысяч женщин, стариков и детей из Березовского и окружающих районов. Но, как рассказывают очевидцы тех событий, немцы бомбили всех без разбора, и мирных жителей в том числе.

В начале апреля началось наступление на позиции партизанской бригады имени Дзержинского, которой командовал Василий Монахов. Он прикрывал партизанскую зону севернее озера Черное. Три дня бригада сдерживала атаки. На помощь ей был направлен резервный отряд имени Буденного, и совместными усилиями удалось остановить наступление врага. Потеряв 57 солдат и офицеров, враг отошел.

3 апреля все имевшиеся силы немец обрушил на позиции бригады «Советская Белоруссия», оборонявшейся по реке Дрогобуж, прикрывая основные партизанские базы.

Что собой представляла оборона партизан на этом участке? В своих воспоминаниях командир партизанского отряда имени Суворова Иван Серый писал: «В сооружении оборонительных укреплений принимал участие весь личный состав бригады. Только наш отряд возвел 6 дзотов, один из которых четырехамбразурный на самой переправе. Рядом, на х. Дворище, построили еще 2 дзота. Все они были связаны ходами сообщений, открытыми в рост человека. Мы взорвали мост через реку и в двух местах перекопали дорогу. Другие переправы заминировали. Вся линия обороны по фронту не превышала одного километра. В дневных боях на переправе участвовал один отряд, а два других были в резерве. Ночью происходила замена».

В общем, партизаны комбрига Николая Бобкова держались мужественно, отбивая атаки врага. Эти события хорошо описаны в дневнике командира роты партизанского отряда имени Суворова Николая Докучаева. Этот документ бережно хранится в фондах Национального музея Великой Отечественной войны в г. Минске. Вот выдержки из дневника:

«5 апреля 1944 года. Враг при поддержке авиации предпринял наступление на нашу комендатуру в д. Бездеж. Деревня частично сгорела.

6 апреля 1944 года. Сегодня немцы подошли к переправе р. Дрогобуж и начали артиллерийский обстрел нашей обороны из д. Старомлыны, расположенной в 6-7 км на р. Ясельда.

7 апреля 1944 года. Немцы при поддержке авиации с пехотой до 1000 человек предприняли наступление на нашу оборону у переправы через р. Дрогобуж. В результате потеряли 9 убитыми и 20 ранеными. Оборону держал отряд им. Чкалова.

8 апреля 1944 года. Враг почти беспрерывно ведет артобстрел обороны на переправе и трижды бомбил с воздуха наши укрепления.

9 апреля 1944 года. Как и вчера, немцы ведут обстрел артиллерией наших позиций. Было несколько налетов авиации. Бомбят осколочно-фугасными бомбами.

10 апреля 1944 года. По приказу командира бригады отряд им. Чкалова отведен на отдых. Ему на смену пришел наш отряд в составе 70 человек с самым лучшим оружием и взвод отряда им. Пожарского с минометом. С наступлением рассвета противник подверг нас массированной бомбардировке с воздуха. Начался артобстрел. Это был настоящий бой! После чего немцы пошли на штурм нашей обороны. Дзоты в результате прямых попаданий почти полностью были разрушены, и огонь из них стало вести невозможно. В левый дзот через амбразуру влетел снаряд – пулеметчик Николай Капуза был убит, многие ранены. Немцы пошли на штурм по узкой болотистой низине группами, неся понтоны для переправы через реку. Ну, мы их дружно встретили. Наш отряд потерял троих убитыми и уничтожил около сотни фашистов.Через некоторое время началась вторая атака. И снова немцы не достигли успеха, отошли. Боеприпасы у нас в бригаде вышли. Из штаба соединения подкрепления нет, так как другие отряды и бригады скованы боевыми действиями. Нам дан приказ отойти. В обороне оставили до утра одно отделение.

11 апреля 1944 года. Отошли на вторую линию обороны (Горбовские хутора). Только к вечеру немцы переправились через реку на наш берег и заняли д. Спорово. Через Споровское озеро немецкая артиллерия начала обстрел позиций бригады им. Свердлова.

12 апреля 1944 года. Отряд им. Пожарского, занимая оборону по второй линии на хуторах Дворище, держал бой с врагом в течение шести с половиной часов. В результате было убито более 60 немцев. Шли они на партизан пьяные в полный рост. Вечером наш отряд в составе всей бригады начал отходить по гребле вглубь болота. Бое-припасов почти нет.

13 апреля 1944 года. Болото залито весенней водой. Пройти очень трудно. Идем с вещами, продовольствием, оружием по колено в ледяной воде, перемешенной с грязью. Движемся в район «Пяти каналов», где уже находится штаб бригады.

14 апреля 1944 года. Мы стоим на одном из островов. Кончилось курево. Нет хлеба. В воздухе постоянно висят самолеты. Нас ищут.…Мы сдали все наши исходные позиции, от основной базы действий отрезаны немецкими войсками. Остался узкий проход и то только ночью, через Споровское озеро к д. Кокорица, где находится наша разведка. Продукты кончились.

15 апреля 1944 года. Обстановка остается по-прежнему напряженной. Немцы жгут хутора. Из д. Бездеж противник вышел, но этим экспедиция еще не кончилась.

16 апреля 1944 года. Хлеб выпекаем на Кокорицких хуторах и оттуда возим его на лодках по озеру и каналам километров за 20. Ожидаем самолетов с Большой земли. Должны сбросить боеприпасы и взрывчатку.

17 апреля 1944 года. Стоим еще на этом острове. Вчера ночью были самолеты. Сбросили патроны и взрывчатку. Сегодня прилетят еще.

18 апреля 1944 года. Из Спорова немцы выехали, предварительно сожгли все постройки. Вчера ночью нам еще подкинули боеприпасов. Сегодня отправили группу Николая Французова в количестве 6 человек на взрыв вражеского эшелона в район ст. Янов».

Более двух недель, не зная ни сна, ни отдыха, сражались партизаны с превосходящими силами регулярных немецких войск. Народные мстители сутками не выходили из боя, находясь в залитых ледяной водой окопах. В условиях блокады и непрерывных боев они сражались впроголодь, постоянно ощущая острую нехватку боеприпасов. Несмотря на все это, боевую задачу выполнили: провалили план фашистского командования уничтожить партизан Брестской области. Гитлеровцы оставили на поле боя около 600 солдат и офицеров убитыми. Не досчитались многих своих боевых друзей и партизаны. В этой и других схватках с противником погибли славные сыны нашей Родины Н.А. Бондар, М.З. Пучинский, А.С. Гушеня, жители д. Спорово А.И. Бренкович, А.А. Дичкович, Н.И. Ревенько и десятки других. Вечная слава павшим.

барашко2 сайт.jpg

Участники Здитовской обороны Н.Ф. Гурченко, Н.И. Зрайковский, В.И. Шатуренко, Г.М. Клецовка, Н. В. Постнов и Г.С. Макаров во время встречи в 1965 году.

В честь тех, кто сражался и погиб под Здитовом и Споровом, сооружен мемориальный комплекс. В центре его возвышается шестиметровая фигура партизана с высоко поднятым над головой автоматом. Чуть позади полукружьем стоит огромная стела с барельефным изображением подвига народных мстителей, правее ее – бетонная тумба с мемориальной доской, на которой высечены имена погибших партизан.

Идут года и десятилетия. Споровская и здитовская земля залечила раны, нанесенные войной. Заросли травой партизанские тропы. Тихо несет свои воды Дрогобужка. Дремлет, рябит мелкой волной Споровское озеро. Вновь шумят урожаем поля. Хорошеют деревни. Мирно трудятся люди и берегут память о тех, кто не покорился врагу и отстоял свою свободу.

Антон БАРАШКО, г. Береза.

На титульном фото: партизанский отряд имени Щорса.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599