75 лет Великой Победы

Как солдат из Постолово брал Берлин

31 Марта 2020 2469 0

Карпович Николай Семенович, 1916 г.jpg

У каждого, кто видит это шествие в День Победы в рамках акции «Беларусь помнит!», глаза наполняются слезами. Внуки и правнуки на параде несут таблички с портретами своих близких – фронтовиков, партизан, подпольщиков. С каждым годом участников этого шествия становится все больше и это лучшее доказательство нашей благодарной памяти. В рядах «Бессмертного полка» портреты героев войны, грудь которых украшают боевые ордена и медали, названия полков, дивизий и фронтов, а у кого-то и фотографии не осталось, все сгорело вместе с домом, и только дорогое имя в памяти да рассказы детей, оставшихся сиротами.

Не любили фронтовики разговоров о войне, с горечью в душе переживая то, что пришлось им выдержать. Не хвастались наградами, а хранили их в дальнем уголке. А по большому счету понимали, что главная для них награда – это жизнь. Она была совсем нелегкой: надо было восстанавливать то, что разрушено войной, а на изрытых окопами полях сеять хлеб. А еще строить дом для своей семьи, растить детей и в поте лица после напряженного трудового дня работать на личном подворье. Искать, где бы накосить сена корове, запасти на зиму дрова и заработать лишнюю копейку, чтобы дать образование детям, организовать им свадьбы и помочь растить внуков. Так что не до разговоров было, и немало из истории судеб солдат на войне так и ушло вместе с ними.

По прошествии многих десятилетий современные технологии дают нам возможность узнать подробные сведения о славных делах тех, кто принес свободу своему народу, кто брал Кенигсберг и Берлин, освобождал Варшаву, Прагу и другие столицы европейских государств. На сайтах «Память народа» и «Мемориал» можно найти наградные листы с указанием точных данных. В соответствии с приказом Министерства обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» обнародованы очень многие документы.

Зная, что его дед был фронтовиком, это решил проверить житель г. Березы Эдуард Козлович. И здесь его ожидало немало интересного. В наградном листе от 16 июля 1945 года за подписью Героя Советского Союза подполковника Ленева говорится: «Карпович Николай Семенович. Красноармеец. Стрелок 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии. Представлен к награде орденом «Слава» третьей степени (так названа награда в оригинале документа – Р.К.). Белорус, 1916 года рождения. В Красной Армии с 27 июля 1944 года.

С 14 января 1945 года воевал в составе 1-го Белорусского фронта. 7 февраля в районе г. Гросс-Нойендорф (Германия) был ранен. В боях за город Берлин с 25 апреля по 2 мая 1945 года товарищ Карпович проявил мужество и отвагу. 29 апреля в бою за улицу Кохштрассе, действуя в составе стрелкового подразделения, огнем из личного оружия и гранатами уничтожил шесть немецких солдат.

30 апреля в бою за улицу Вильгельмштрассе, действуя в составе стрелкового отделения, стремительно продвигаясь вперед, овладевая домом, превращенным немцами в опорный пункт, в числе первых ворвался туда и уничтожил пять немецких автоматчиков. Достоин правительственной награды – ордена «Слава».

Распечатав карту Берлина, Эдуард Александрович увидел, что названная улица напрямую вела к Бранденбургским воротам, а там и рейхстаг совсем рядом. Бои на этом направлении шли очень тяжелые, с немалыми потерями, но ничто не могло остановить стремления наших солдат разгромить ненавистного врага.

Вызывает интерес и еще один уникальный документ – «Акт от 2 мая 1945 года, составленный в гор. Берлине». В нем говорится следующее (сохраняем текст оригинала): «Мы нижеподписавшиеся с одной стороны командир 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии 5-й Ударной армии Герой Советского Союза подполковник Ленев Г.М., с другой стороны командир 246-го стрелкового Краснознаменного Познанского полка 82-й стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии гвардии майор Плякин составили настоящий акт в том, что боевые подразделения 902-го стрелкового полка, наступающие к центру города Берлина с востока на север и боевые подразделения 246-го стрелкового полка, наступающие к центру Берлина с юга на восток, в 14.00 2 мая 1945 года встретились на Паризен-Плац Новый Рейхстаг, на котором одновременно водрузили знамена Победа».

Как стало известно за последние годы, знамя над рейхстагом было не одно. Но для нас, потомков поколения победителей, знамя Победы общее. На нем капли крови наших бойцов и всех тех, кто внес свой вклад в борьбу с фашизмом и принес нам мир. Это и знамя нашей общей гордости.

Скромный красноармеец Николай Карпович – участник штурма Берлина и взятия рейхстага, на груди которого сверкали боевые награды – орден Славы III степени и медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», вернулся на свою родину в д. Постолово Березовского района. Был он участником и еще одной войны, когда в 1939 году Германия напала на Польшу. Имел также орден Отечественной войны II степени и два ранения. Трудился Николай Семенович дорожным рабочим и жил рядом – на обочине старой трассы Брест – Москва. Кто постарше, помнит эту постройку. Вместе с женой они вырастили четыре дочери и сына. Ушел ветеран из жизни в 2000 году, оставив о себе добрую память.

Спасибо тебе, солдат Победы!

Розалия КАРПЕШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599