75 лет Великой Победы

Храбрый – в бою, лучший – в труде

15 Февраля 2020 312 0

Сычик.jpg

Чем дальше уходят годы страшной, кровавой войны, тем величественнее подвиг советского народа, сумевшего выжить, выстоять и победить фашизм. Тем дороже нам память о тех людях, которые в трудный для Родины час с оружием в руках приближали Великую Победу. Среди них был простой сельский парень из д. Здитово Н.И. Сычик.

Родился Коля Сычик в феврале 1925 года в бедной крестьянской семье. Рос без отца, с малых лет вынужден был много трудиться по хозяйству: пахать, косить, сеять, досматривать скот. Окончил всего три класса польской школы. Тяжелое детство закалило его волю и характер, он рано стал взрослым и самостоятельным.

Партизан

Война принесла горе и страдания людям, изменила их жизнь. Когда в очередной раз фашисты устроили расправу над мирными жителями и были расстреляны председатель сельского Совета Мартысевич Иван Павлович, секретарь Чайчиц Максим Степанович и многие другие, Николай твердо решил бороться с ненавистным врагом. Он установил связь с партизанскими группами, которые появились в здешних лесах, оказывал им помощь продуктами питания, одеждой. Позже стал связным. Убедившись, что Николай надежный парень, его зачислили в партизанский отряд имени Суворова. Это было боевое соединение, действовавшее на территории нескольких районов. Так в жизни Сычика начались тяжелые партизанские будни.

Немало верст пришлось прошагать по топким болотам и густым лесам. Участвовал в разгроме полицейских участков, взрывал мосты и железнодорожные пути, постоянно рискуя своей жизнью. Был ранен. Случилось это осенью 1943 года в д. Кокорица Дрогичинского района. Тогда молодой партизан встретился в рукопашном бою с немецким офицером, который из пистолета выстрелил ему в голову. Превозмогая боль, Николай сумел дать очередь из автомата по убегающему фашисту и уничтожить его. К счастью, немецкая пуля прошла насквозь через нижнюю челюсть парня, не повредив жизненно важных органов. Подоспевшие товарищи оказали ему медицинскую помощь.

Тяжелые испытания выпали на долю партизанского отряда имени Суворова и его бойцов во время «Здитовской обороны» в начале апреля 1944 года. Тогда отряд вместе с другими соединениями бригады «Советская Белоруссия» в течение недели вел тяжелые оборонительные бои с регулярными немецкими войсками, которые применяли авиацию и артиллерию. Многие бойцы проявили массовый героизм и мужество. Позже комиссар партизанского отряда И.Д. Серый тепло отзывался о Николае Сычике и его друге Саше Павлюковиче, «которые не только смело отражали атаки противника, но и не раз переправлялись через реку Дрогобужку в ледяной воде, чтобы пополнить нехватку оружия и боеприпасов, взяв их у погибшего противника».

Отряд, а в нем насчитывалось 297 человек, вел постоянные боевые действия и соединился с частями Красной Армии 16 июля 1944 года.

Фронтовик

Молодых ребят, имеющих опыт партизанской войны, сразу определили в действующую армию. Николай Сычик был зачислен пулеметчиком 43-го гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. С тяжелыми боями пришлось освобождать многие города и населенные пункты Литвы и Восточной Пруссии. Но особенно запомнились вчерашнему партизану кровопролитные бои за г. Кенигсберг. Эта старинная прусская крепость была сильно укреплена, немцы считали ее неприступной. Наши войска несли значительные потери. Но сдержать победоносное наступление Красной Армии было невозможно.  

Героически сражался и Николай Сычик, в одном из боев по штурму города он особенно отличился. Подавил из пулемета две огневых точки противника, уничтожил более двадцати фашистов. За этот геройский поступок был представлен к ордену Красной Звезды. А через несколько дней во время боя был тяжело ранен. Санитары подобрали его, оказали медицинскую помощь и отправили в госпиталь. Там он провел несколько месяцев и встретил День Победы.

Вернувшись с фронта, всю свою дальнейшую жизнь Николай Ильич связал с д. Спорово, которая за годы войны была полностью уничтожена. Долгое время люди ютились в землянках. Не хватало самого элементарного: продуктов, одежды, обуви. Н.И. Сычик вместе с партийными и советскими активистами все делали, чтобы наладить мирную жизнь. Оказывали помощь в строительстве жилья, особенно вдовам, инвалидам, старикам. Люди, пережившие войну, потерявшие многих родных и близких, старались помогать друг другу, поддержать в трудную минуту. Здесь, в д. Спорово, Николай Ильич встретил свою любовь, создал семью, построил дом. Вместе с женой Анной Павловной они вырастили и воспитали шестерых детей, дождались внуков и правнуков.

Руководитель колхоза

Постепенно жизнь налаживалась. В д. Спорово и д. Здитово были открыты начальные школы, библиотеки, медицинский пункт, магазины. Все они размещались в частных домах. Совместно с другими сельскими активистами Сычик принимал активное участие в проведении коллективизации. То было трудное время, люди жили бедно. В районе еще действовали националистические банды, которые пытались помешать организации колхозов, шантажировали и запугивали население. Было совершено несколько террористических актов против партийных и советских активистов. Подобные угрозы не раз поступали и в адрес Николая Ильича. Несмотря на это, к концу 1950 года большинство крестьян вступили в колхоз. Назвали хозяйство именем Заслонова. На общем собрании Н.И. Сычик, как наиболее уважаемый человек, партизан и фронтовик, был единодушно избран председателем колхоза. Много сил, терпения и старания довелось приложить ему, чтобы люди поверили в выгодность коллективного труда, приняли новую жизнь.

Председатель сельсовета

Несколько лет он возглавлял хозяйство, а когда в районе началось укрупнение мелких коллективных хозяйств, Николай Ильич был избран председателем Здитовского сельского Совета. И на этом посту приходилось много работать, оказывать постоянную помощь и поддержку людям в их повседневной жизни. Очень остро стоял вопрос охраны здоровья населения, распространены были инфекционные болезни. Не хватало медицинских работников и лекарств, в послевоенный период была большая рождаемость. Стараниями сельского Совета и фельдшера М.Т. Лызо в 1959 году в д. Здитово был построен ФАП и открыт роддом.

Большие трудности были в обучении детей, несмотря на то, что на территории сельсовета работали две семилетние и четыре начальные школы. Они были перегружены, занятия велись в три смены, многие классы размещались в частных домах. Необходимо было строить типовые средние школы. Сельскому Совету совместно с директорами школ пришлось обращаться в Верховный Совет БССР за помощью, не раз побывать в районных и областных инстанциях. Все эти старания увенчались успехом. В 1964 году была построена и открыта средняя школа в д. Здитово, в 1967 году – в д. Спорово.

Большое внимание Николай Ильич уделял военно-патриотическому воспитанию, увековечению памяти погибших. Под его руководством в конце 50-х годов было проведено перезахоронение погибших на территории сельсовета партизан в братскую могилу. А в 1961 году этим героям установили памятник. Имена командиров партизанских бригад и отрядов были увековечены в названиях улиц: Пронягина, Колупаева, Сикорского, Бобкова, Заслонова. Еще одна была названа Партизанской.

Сычик поддерживал тесную связь со своими боевыми товарищами, которые не раз приезжали в Спорово, встречались с местными жителями и учащимися школы. Среди них начальник штаба Брестского партизанского соединения П.В. Пронягин, командир и комиссар отряда имени Суворова К.Е. Казаков и И.Д. Серый, комиссар партизанской бригады «Советская Белоруссия» П.И. Мосалов и многие другие.

По инициативе Николая Ильича, которую поддержали Березовский райком и Брестский обком партии, летом 1964 года в д. Спорово был проведен областной фестиваль, посвященный 20-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Это был грандиозный праздник, на который съехались не только ветераны из области, но и из многих уголков Совет-ского Союза.

Патриот

Николай Ильич одобрил идею учителей Споровской школы по созданию музея по увековечению героического прошлого родного края. Всячески помогал и содействовал, поделился своими материалами, документами, фотографиями. Присутствовал на открытии и позже постоянно интересовался его работой. Человеком он был спокойным, рассудительным, хорошо разбирался в людях, уважал и ценил их деловые качества. Сельские активисты, бывшие партизаны и фронтовики М.Я. Лютыч, З.З. Лютыч, М.К. Липский, Н.Р. Бруй-ло, М.С. Козека, М.М. Ополько и другие стали его надежными помощниками. Старался пополнить свои знания, почти в сорок лет окончил Здитовскую вечернюю школу и получил документ о среднем образовании.

Немало сил приложил Сычик, чтобы на месте былых боев был возведен мемориал «Здитовская оборона» – памятник героизму и мужеству ее защитников. Позже не раз встречался здесь со своими боевыми товарищами.

Радовали сердце ветерана те позитивные изменения, которые проходили в споровском крае в 80-е годы, когда велось массовое осушение некогда непроходимых болот, возводились животноводческие фермы, производственные здания, строились жилые дома и объекты социальной сферы, по улицам и дорогам был проложен асфальт, в деревню пришел природный газ. Сычик все делал, чтобы его земляки, пережившие нищету и бедность, перенесшие столько горя и страданий, жили лучше и достойнее.               

Николай Ильич был человеком уважаемым, внимательным к людям, настоящим коммунистом и патриотом. Его многие знали и уважали как в районе, так и области. Принимал активное участие в различных мероприятиях. Не раз избирался депутатом районного и сельского Советов. Часто встречался со школьниками и молодежью, рассказывал о своей боевой молодости. Постоянно выступал на митингах и собраниях. Вместе с другими фронтовиками стоял у истоков создания районного совета ветеранов. Многие годы возглавлял ветеранскую организацию Споровского сельского Совета. Неоднократно избирался старостой д. Спорово.

В последние годы трудовой деятельности он несколько лет работал мастером на Белоозерском энергомеханическом заводе, где оставил о себе добрую память. Где бы ни трудился Николай Ильич, он являлся для подчиненных примером, настоящим руководителем и порядочным человеком, которого любили и уважали. Родина высоко оценила ратный и трудовой путь партизана, солдата и труженика. Он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими, почетными знаками «Гвардия», «Партизан Беларуси», «50 лет пребывания в КПСС» и многими грамотами.

Уже будучи прикованным к постели, Николай Ильич все свои боевые и трудовые награды – более 25 наименований – передал на хранение в Березовский историко-краеведческий музей. Ушел из жизни этот замечательный человек в сентябре 2002 года, оставив о себе добрую и светлую память. Им по праву могут гордиться дети, внуки, правнуки.

Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Хочется низко поклониться всем павшим и живым, тем, кто в суровые годы испытаний отстоял нашу свободу и независимость, подарил мир и жизнь на земле. Вечная им слава!

Иван ЧАЙЧИЦ, председатель ветеранской организации Споровского сельского Совета.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599