75-летие Освобождения Беларуси

Мой дедушка – настоящий герой

29 Марта 2019 1273 0

Киреев (от Мищенко) сайт.jpg

Легко ли быть героем? Думаю, непросто. Ведь защищать честь целой страны, вести за собой других, показывая пример мужества и стойкости, и пронести в сердце неугасимое стремление победить может далеко не каждый. А мой дедушка Михаил Арсентьевич Киреев смог.

Родом он из Казахстана (одной из республик, входивших в СССР), откуда наша семья переехала на постоянное жительство в Республику Беларусь. Я родился и вырос в д. Здитово Споровского сельсовета. Моя мама Галина Михайловна работает медицинской сестрой в Белоозерской городской больнице, а папа Федор Павлович трудится главным  инженером ОАО «Спорово».

До начала Великой Отечественной войны мой дедушка работал учителем начальных классов, а после победы стал директором школы. Родился он 30 июня 1922 года в Оренбургской области в семье зажиточного крестьянина. Был призван на фронт с первых дней войны. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге. Прошел всю Европу, освобождая Польшу, Германию, Чехословакию. Дослужился до звания старшего лейтенанта. 2 мая 1945 года штурмовал рейхстаг и поставил на его стенах свою подпись. Дедушка получил 27 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Имел боевые награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие. В наградном представлении командир полка написал: «Достоин звания Героя Советского Союза», но поскольку дед был сыном кулака, то командиром дивизии было принято решение наградить М.А. Киреева орденом Боевого Красного Знамени. А за трудовые успехи дедушка был удостоен многих похвальных грамот, в том числе Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР.

Прошли годы. Мы живем под мирным небом, и я очень горжусь тем, что мой дедушка защищал честь могучей страны под названием Советский Союз и является ярким представителем поколения победителей. А наша задача – быть достойными их.

Данила МИЩЕНКО, ученик 9 класса Здитовской средней школы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599