75-летие Освобождения Беларуси

Ордена за славные дела

12 Апреля 2019 1298 0

Кульгавеня 2.JPG

На торжества, посвященные столетию агропромышленного комплекса республики, в г. Минск были приглашены самые заслуженные труженики сельского хозяйства. Среди них и Евгения Федоровна Кульгавеня, которая двадцать лет проработала трактористкой в племзаводе «Луч». Она дважды выходила победителем Всесоюзного конкурса механизаторов, за старательную самоотверженную работу удостоена орденов Трудового Красного Знамени и «Знак почета», многих медалей. В 1983 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».

Непростая судьба у этой замечательной женщины. Она родилась за год до начала войны в д. Павловка на Смоленщине. Ей было три годика, когда фашисты стали забирать советских людей на каторжные работы в Германию. Была схвачена и мать малышки Таисия Алексеевна. Бабушка Матрена Андреевна, схватив внучку на руки, побежала на станцию, чтобы увидеть дочь. В этот момент один вагон закрывали, а подставку ставили под другой. Под дулами автоматов туда загнали бабушку и маленькую Женю.

Дорога в Германию была невыносимо тяжелой. В переполненном товарном вагоне нечем было дышать. А по прибытию всех загнали в концлагерь, там и встретилась семья Александровых. Условия содержания были ужасными, в мрачных бараках только несколько рядов с многоярусными нарами. Потолка не было, лишь часть была накрыта брезентом, там и спали люди. Жили впроголодь, узникам лагеря выдавали только вареную брюкву. Тех, кто не подчинялся новому порядку, строго наказывали, вплоть до расстрела. Однажды переводчик объявил, что за какую-то провинность будет расстрелян каждый пятнадцатый заключенный. Мама Евгении посчитала, что именно она пятнадцатая и потеряла сознание. Это увидел приехав ший за рабочей силой фермер Ганс Кирзин.

– Моя мама отошла от обморочного состояния и чем-то приглянулась фермеру, – вспоминает Евгения Федоровна. – Он вывел ее из строя, а мама начала объяснять, что с ней находятся маленькая дочь с бабушкой. И тогда он нас забрал из-за проволочного заграждения. Это и спасло от верной гибели. Фермер над нами не издевался, предупреждал, когда придет проверка. Работали у него до самого освобождения.

Угнанных в Германию возвращали на прежнее место жительства, но везде была разруха. Мать с дочерью завербовались на строительство Южноуральской электростанции. Евгения рано повзрослела из-за болезни матери, в тринадцать лет устроилась на ферму досматривать телят. Через год приняла группу коров, 19 буренок доила вручную. На работу ходила в разных сапогах: один кирзовый, второй – резиновый. Жили с мамой поначалу в землянке, где даже вода замерзала.

В это время на стройку в Челябинскую область приехал парень из белорусской деревни Заречье Александр Кульгавеня. Евгения познакомилась с ним в сельском клубе. Подружились и в 1959 году создали семью. Муж предложил переехать к нему на родину. В племзаводе «Луч» Евгения Кульгавеня пошла в полеводство. Однажды на поле приехал директор хозяйства Роман Станиславович Ковалевский. У него родилась идея перенять эстафету знаменитой трактористки Прасковьи Ангелиной. Изъявили желание освоить трактор восемь молодых женщин. Курсы были организованы в Березе от Дрогичинского СПТУ-29. Быстро пролетели месяцы учебы и к этому времени племзавод приобрел новые трактора. МТЗ-50 по совету преподавателя Ивана Степановича Николаева закрепили за Евгенией Кульгавеней и Екатериной Якушик.

Начались нелегкие трудовые будни. Зимой занимались вывозкой торфокрошки из мест хранения. С приходом весны готовили поля к севу. Работали наравне с мужчинами, пример брали с лучших механизаторов Ивана Вышинского, Владимира Полещука и других. Е.Ф. Кульгавеня больше всего проработала на тракторе МТЗ-80, затем ее пересадили на Т-16. Добрую память о себе оставила в коллективе эта замечательная женщина. Она избиралась депутатом районного и областного Советов депутатов, имеет ряд поощрений. С мужем Александром Романовичем они прожили 45 лет, он работал на заводе металлоконструкций (теперь ОАО «Теплоприбор»). Вырастили двух сыновей и дочь, которые подарили им внуков. Непросто было пережить Евгении Федоровне уход супруга из жизни, но она не засиживается в четырех стенах. Является активным участником народного клуба ветеранов «Память сердца», принимает участие в массовых мероприятиях. Часто вспоминает все пережитое, а о горестях войны напоминает удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма. Но эта мужественная женщина смогла преодолеть все невзгоды, не побоялась освоить мужскую профессию и осталась ей верна.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599