75 лет Великой Победы

Помнит Победу сорок пятого: жительница аг. Соколово Ольга Медведева отметила 95-летие

31 Марта 2020 2450 0

DSCF0611.jpg

В Березовском районе стало хорошей традицией поздравлять с юбилеем тех, кто пережил тяготы военных лет. А потому недавно мы отправились в гости к Ольге Максимовне Медведевой, которая в войну была в немецком лагере, а вернувшись домой, 28 лет проработала учителем. Своими воспоминаниями она поделилась с нами в день своего 95-летия.

Ольга Максимовна родилась 25 марта 1925 года в Дубровенском районе Витебской области, там она и встретила войну. Осенью 1943 года Ольгу вместе с мамой и ее младшей сестрой отправили в Германию. Довезли до Берлина и определили в лагерь на окраине города, недалеко от станции Лихтенраде. Вспоминая годы, проведенные в Германии, Ольга Максимовна рассказала, что их заставляли много работать, а кормили испорченными продуктами, есть которые было опасно. 

DSCF0644.jpg

Ольга Максимовна Медведева

– Освободили нас в 1945 году советские войска. Мы приехали в свою деревню, а от дома ничего не осталось, только сарайчик. Мамин брат сделал из него небольшую хатку с печкой, там мы и жили.

Однажды Ольга Максимовна поехала в райцентр и волей судьбы встретила там бывшую пионервожатую из своей школы, которая завела ее в районо. До войны Ольга окончила 8 классов, училась хорошо, и так как педагогов в послевоенные годы не хватало, ее сразу взяли учителем начальных классов. Работая в Веретейской начальной школе, параллельно пошла учиться в Оршанское педучилище. Первые годы в классах было много детей, особенно переростков, которые не смогли пойти в школу в свое время из-за войны. Ольга Максимовна признается, что быстро освоилась на работе, ведь ей помогали опытные коллеги, которые часто давали открытые уроки.

В 1973 году в школе осталось всего шесть учеников, поэтому ребят отправили учиться в интернат, а учителя остались без работы. Ольгу Максимовну приглашали работать в средней школе в другой деревне, но это было далеко, и ей не хотелось уезжать и оставлять мужа Николая, дом и хозяйство.

С Николаем Павловичем у них было трое детей. К сожалению, муж умер в 1984 году, а сына не стало в начале двухтысячных. Девять лет Ольга Максимовна прожила на Витебщине одна, занималась хозяйством, держала корову, поросенка и кур. Когда в 1993 году старшая дочь позвала маму переехать в Березовский район, та согласилась.

Теперь Ольга Медведева, у которой пять внуков и семь правнуков, живет в уютном доме в агрогородке Соколово. Старшая дочь Мария Николаевна уделяет ей много внимания, помогает и поесть приготовить, и давление померять. На улицу Ольга Максимовна выходит теперь редко, но очень любит посидеть на лавочке, погреться на солнышке и подышать свежим воздухом. Вот и в день ее 95-летия было солнечно, как будто сама природа поздравляла юбиляршу. С самого утра она уже принимала звонки от внуков, соседей, младшей дочери Татьяны, не забыли поздравить своего первого учителя и бывшие ученики.

бабушка 95 Соколово.jpg

С доброй улыбкой и слезами на глазах Ольга Максимовна встретила делегацию гостей. Председатель районной организации бывших узников фашизма Георгий Грицук вручил подарки от спонсора – производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе, поздравили Ольгу Медведеву председатель Соколовского сельисполкома Наталья Ковалевич, заместитель директора ГУО «Березовский ТЦСОН» Елена Барашко, учащиеся Огородниковской СШ Алина Гринкевич, Татьяна Ковальчук и Иван Лысюк. Все пожелали юбилярше здоровья, бодрости духа и душевного тепла.

Виктория МАЗЮК.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599